為什麼 Rust 是開發者最愛的語言

新出爐的 Stack Overflow 調查確認了 Mozilla 早已知道的一件事:Rust 是最受開發人員歡迎的語言(高達 73% 的開發者表示願意繼續使用)。在同一個月內,開發者分析機構 Redmonk 也在最新發布的研究中,把 Rust 在 Github 流行程式語言排行榜上的排名從第 46 名一下拉高到 18 名

為什麼 Rust 備受青睞?一方面是因為它兼顧效能和安全性的獨特優勢,另一方面,它還有能讓初學者快速建立程式的工具。我們請到 Mozilla Research 的策略總監 Dave Herman 來說明 Rust 的最新發展。

Q:Mozilla 是在什麼機緣下開始採用 Rust?

A:我們最早是在 2009 年透過一個研究專案展開 Rust 的開發工作,當時的想法是要找到更好的方法來打造瀏覽器。我們特別想要解決這兩個問題:如何建立更強大的平行結構?如何避免 C++ 語言的弱點和缺陷,以製作高效能的軟體?我們覺得,如果能採用一種新的程式語言,好讓瀏覽器開發者加快編寫程式的速度、使其輕鬆寫出平行程式碼,而且還能加強程式碼安全性的話,一定可以達成極大效益。

Rust 就具備了這些特質,讓它成為開發人員的好幫手:它不但能讓 C++ 程式設計人員作業起來更有效率,還讓完全缺乏或只有極少低階程式設計經驗的人快速上手。

Q:對開發者來說,Rust 最大的好處是什麼?

A:可以讓他們很有信心地進行系統層級的程式設計。對於程式設計的老手來說,Rust 可以讓他們省下很多避開陷阱(pitfalls)的時間和精力,才能達成更遠大的目標。對於新手系統設計人員來說,Rust 則提供一個快速編寫 production code 的捷徑。

第二點尤其值得一提。傳統的系統設計模式下,設計人員必須先熟悉許許多多的設計原則,才能開始編寫 production code。因為那些原則需要花很長的時間才能完全掌握,而且稍有疏忽便會造成系統當機和安全弱點,所以,多數人只敢把開發生產環境 C++ 碼的工作交給經驗老道的系統程式設計師。但如果你用的是 Rust,就算不熟悉原則,也能快速且順暢地開始編寫 production code。

另外,Rust 用起來也很有趣!我想這就是它讓很多開發者一試成主顧的最大原因。

Q:除了 Mozilla以外,還有哪些人在用 Rust?

A:越來越多組織已經把 Rust 實際應用在生產環境中了,包括 DropboxCoursera、Chef、Postmates 和 npm 等等。另一個令人振奮的進展是,GNOME 社群也開始嘗試使用 Rust 來進行應用開發。當然,我們不覺得大家會為了 Rust 而在一夕間拋棄過去使用的程式語言,但由於 Rust 的相互操作性極高,所以其程式碼可被一點點加到系統裡,而不像其他語言得從一開始便先做好通盤考量。

Mozilla Research 的策略是要把我們打造的科技交到真正在做事的人手上,從 Rust 到 asm.js、到 WebAssembly,都是如此。對於身為開發平台的 Rust 而言,這一點又格外重要,所以,能看到 Rust 生態系蓬勃發展,我們備感榮幸。

Q:Rust 的下一步是?

A:Rust 社群已設定好 2017 年的發展藍圖,有一個很明確的目標:生產力。各地的 Rust 開發者正細細檢視 Rust 從程式語言、生態系到工具的各個面向,希望從中找出影響效率和便利性的問題。我們希望在今年年底前就能把 Rust 變得更順手好用,使初學者和專家都能一起受惠。透過這些努力,更多的新功能和特點也將推出,包括:加快編譯速度、擴大對整合開發環境(IDE)的支援、更簡便的建置系統整合、新學習材料,以及更便於使用和成熟的函式庫生態體系。

另一個重要的趨勢是:越來越多企業和個人加入推動 Rust 發展的行列。當更多的企業和組織開始採用 Rust,他們也為整體社群帶入了不同的專業、旨趣和貢獻。吸引更多元族群的參與、一同推動 Rust 語言的發展,將有助於我們實踐 Rust 的終極目標:歷久彌新!

請欣賞系列影片,和我們一起關注 Rust 與系統程式設計的未來走向:

原文連結