為您引薦:FilterBubbler 專案

Brainfood 與 Mozilla 的開放創新團隊聯手推展文本分類的開源實驗

Mozilla 開放創新團隊已展開一項新計畫,希望更進一步了解開源協作的動機和獎勵機制,進而鼓勵更多人參與開源合作。

一個值得探討的問題是:既然協同合作能為伺服器端創造效益,那麼,除了瀏覽器功能和附加元件的生態體系以外,客戶端是否也能從更廣泛的合作中受惠?我們發現使用者對於「過濾泡泡」(filter bubbles)很感興趣,決定深入探究,而展開了「 FilterBubbler 專案」,以此提供一個平台來協助使用者實驗和探索他們想在 Web 上看到的文本。

透過 FilterBubbler,使用者可彼此協作,利用描述性的標籤來標註(tag)頁面,並且分析造訪過的網頁,比較一下它和其他已分類頁面間的相似度。

FilterBubbler 提供多種內容分類的方式,包括年齡、閱讀分級,以及如「時事」、「釣魚」,還有你對「童叟無欺」或「都市傳說」等來源的信賴程度。此系統不帶任何偏見,也不限制你能最多標多少個頁面。建立好分類後,無論你瀏覽什麼頁面,系統便會顯示哪個類別與其具最高的統計相似性。就像網站管理者必須對相關技術和實務社群具備基本了解才能架設網站一樣,我們也將運用 filter bubble 來累積和分享經驗,以建構起關於客戶端的理解。

FilterBubbler 專案旨在接觸更多有興趣了解、和有意推動資訊環境改變的使用者。這些目標使用者儘管不具有開發附加元件的能力,卻希望能改變自己身處的「泡泡」空間,並積極參與社群的協作。

Firefox 瀏覽器能否幫助使用者加強對其媒體環境的了解和掌控?我們能否複製伺服器端 web 開發的社群貢獻成功模式呢?敬邀您加入專案,在此探索之路上助我們一臂之力。FilterBubbler 只是一個起點,其技術或許能成為多種應用的底層基礎。評比系統、內容建議、事實查證,以及其他各式各樣不同的主題,都可能採用 FilterBubbler 使用者所建立起來的分類法和語料庫。此專案績效的評估指標包括:使用者分享的 filter bubble 資料,以及專案工作成果是否被其他軟體計劃改造採用或當作基礎技術使用。

您可到這個網站 http://www.filterbubbler.org,進一步了解 FilterBubbler 專案和參與方式,並取得相關聯絡資訊。

原文出處

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.