體驗全新 Firefox:Firefox Quantum

快,快如風馳電掣。

相較於六個月前的 Firefox 瀏覽器,Firefox Quantum 的效能衝高兩倍有餘。在 Mozilla 先進研發團隊新技術的加持下,Firefox Quantum 不但具備全新改造過的核心引擎,就連使用介面也漂亮得令人耳目一新,以更為簡潔方便的設計,讓您專心把事情做到最好。現在,您終於可以不帶一絲罪惡感地瀏覽一個又一個頁面,或放縱地開啟無數個分頁--因為 Firefox Quantum 的記憶體量遠低於其他瀏覽器,是連電腦都會感謝您的明智選擇。 :)

Firefox Quantum 是自 2004 年Firefox 1.0 上線以來最重大的更新,且無論在各個面向都更為精進。您可立即下載使用,必能立刻體驗箇中差異,還能體會到微微的幸福感。如果想知道我們怎麼辦到的,請繼續讀下去。

打開 Firefox Quantum,首當其衝地,您會發現它的速度不同凡響。不必懷疑,請放膽打開幾個分頁,好好感受一下。接下來,您將發現它的使用者介面(UI)煥然一新。這項 UI 再造計畫名為「光子(Photon)專案」,其目的是要賦予 Firefox 更現代時尚的外觀並加強整合性,同時還要善用極速新引擎的優勢。想必您已猜到了:沒錯,Photon UI 本身便快速流暢得超乎想像。在創造 Photon 以前,我們的研究團隊苦心鑽研使用者瀏覽網路的行為。我們除了檢視市面上的硬體裝置,找出讓 Firefox 在任何一種顯示器上均能完美呈現的方法,還盡心確保 Firefox 無論在哪一種終端裝置上,都能維持一致的風格和穩定高效。對此,Mozilla 的設計團隊精心打造出一套系統,不僅把此設計理念體現在現有的硬體設備上,也保障未來可持續延續下去。

我們從許許多多面向著手,大幅提升 Firefox 瀏覽器核心引擎的效能,另亦釋出全新的 CSS 引擎--Stylo, 更進一步善用已針對低耗電優化之多核運算現代架構。此外,我們也更重視 Firefox 使用運算資源的模式,讓Firefox 優先執行您正在使用的分頁,藉此確保您寶貴的系統資源能獲得更佳的配置。這些努力的開花結果,都要歸功於繼今年六月推出多處理程序基礎後的進一步累積。而且,我們前進的腳步稍未停歇。不久前,David Bryant 才向您說明過「量子專案」(Project Quantum)。在這篇文章中,他會詳盡解說我們在後續的規劃,以及目前正努力從那些方面持續提升瀏覽器效能。

煥然一新的 Firefox 外型更細緻、體驗更流暢、運作更快速。儘管一貫沉穩優雅,背後卻是眾人盡心竭力的付出及無私奉獻。在破紀錄的時間裡,世界各地的志願者及Mozilla的員工攜手努力,打造出有史以來最好的 Firefox。請看我們在過去一年間一一破關斬將的成果。

Firefox Quantum 用數字說話:夠勁才敢大聲

(如果想知道更多有關 FIrefox Quantum的有趣資訊,請閱讀這篇Firefox Frontier 部落文。)

有多少開發者貢獻程式碼給 Firefox?

● 自8月6日釋出新版本後,超過700名程式碼作者貢獻程式碼給 Firefox。

Firefox 改了多少程式碼?

● Firefox 更新了將近 700 萬條的程式碼,改動比例高達 75%。

有多少志願者參與了程式碼的開發工作?

● 全球共有 80 位志願者投入程式碼開發。這些人位於各個時區,不分晝夜、不限地域,全天候展現高超開發絕技!

新Firefox 提供多少種自訂工具列的方法?

● 全新 Firefox 總共有 265,252,859,191,742,656,903,069,040,640,000 種自訂工具列的辦法!

從 Firefox Quantum 公開測試版推出以來,我們便收到許多使用者的心聲。這是其中一小部分:

歡迎下載全新的Windows、Mac 或 Linux版 Firefox 瀏覽器。您還可下載iOS Android 版。

儘管我們可以喋喋不休地介紹 Mozilla 在打造 Quantum 過程中所投入的心血,以及接下來還有哪些好東西將接續出爐,但與其那麼做,請容我們建議您先停下來,快去下載 Firefox Quantum,因為,我們有信心,您會開心的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.