Firefox Nightly 與 Beta 版本加入保護數位指紋及反挖礦機制

作者:Arthur Edelstein

Mozilla Taiwan
Apr 10 · 4 min read

Mozilla 致力於抵禦網路上的各種威脅與打擾,盡可能為使用者的線上生活排難解憂。有鑑於在今日網路環境下個資隱私的重要性日增,我們去年宣布調整反追蹤防護機制。當時,我們曾向各位報告 Firefox 將預設阻擋網站追蹤,一方面加強對於用戶隱私的保障,另一方面也將提供明確的控管機制,讓用戶享有更多主控權,以決定要與網站分享哪些訊息。我們還列出三大重點計畫,其中之一便是要抵禦包括數位指紋追蹤 (fingerprinting) 和加密貨幣挖礦 (cryptomining) 在內的惡意活動。我們已在 Firefox Nightly 中加入阻擋指紋追蹤和反暗中挖礦的功能選項,供使用者自行選擇開啟。

數位指紋追蹤與挖礦指令碼是什麼?

許多網頁都偷偷嵌入不同的「數位指紋追蹤」指令碼,在訪客不知情下擷取其電腦組態設定,以建立關於該特定訪客的數位指紋,進而在網路上追蹤其動態。就算訪客清除 cookies,也依然難逃被追蹤的命運。網站的數位指紋追蹤行為違反 Firefox 的反追蹤政策

另一種指令碼則是加密貨幣挖礦。此類指令碼在訪客不知情或未取得其同意下,占用其網路瀏覽器的大量資源,暗中使用其電腦 CPU 來為他人產生加密貨幣。它們會造成電腦速度減慢、耗盡電池,甚至導致電費飆漲。

Firefox 如何攔截這些惡意的指令碼?

我們很高興能在此宣布,Firefox 將針對數位指紋追蹤及挖礦程式祭出全新的防護措施,以助使用者抵禦相關的威脅。Mozilla 與 Disconnect 合作彙整出一系列提供數位指紋追蹤加密貨幣挖礦指令碼的網域清單。現在,最新 Firefox Nightly 與 Beta 版 Firefox 的用戶可選擇在內容封鎖的設定中阻擋這兩種程式。

在 Firefox Nightly 68 與 Beta 67 中,關於數位指紋追蹤和加密貨幣挖礦程式的封鎖機制預設為關閉。您可透過以下步驟開啟防護:

1.點擊 Firefox 的主選單:

2.點選「選項」:

3.按左側的「隱私與安全性」:

4.在「內容封鎖」下,按「自訂」:

5.最後,勾選「加密貨幣採礦程式」與「數位指紋追蹤程式」後,便可封鎖此兩種指令碼:

開啟防護後,Firefox 便將攔截 Disconnect 清單中所有從事挖礦或指紋追蹤活動的指令碼。(Firefox Nightly 在未來幾週內將改為預設封鎖這兩種程式。)

測試預設開啟封鎖指紋追蹤及採礦程式

在接下來的幾週內,我們將針對一小群用戶測試這兩種封鎖機制,並繼續與 Disconnect 合作改善和擴大 Firefox 封鎖的網域清單。我們計畫在未來釋出的 Firefox 版本中,透過預設開啟的模式,將這兩種封鎖機制提供給所有的使用者。

在此同時,若您因封鎖指紋追蹤或採礦程式而在網站上碰到問題,還請不吝通報。方法很簡單:請按網址列前方的追蹤防護小盾牌後,點擊「回報問題」:


回報網站問題的方法

您可到最新版的 Firefox Nightly 與 Beta 嘗試此新功能,提高使用安全!


原文連結

歡迎加入Mozilla@LINE Firefox@LINE 官方帳號,關注我們的最新動態,隨時與我們保持聯繫!

Mozilla Taiwan

Written by

我們是Mozilla 美商謀智台灣分公司,由非營利組織 Mozilla 基金會所擁有,在台灣為自由開放的網路未來而努力。

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade