VR/AR專用瀏覽器Firefox Reality ,遠端除錯有妙招

Firefox Reality是Mozilla專為獨立虛擬實境(VR)、擴充實境(AR)裝置所打造的瀏覽器,而現在只需使用最新的 Windows、Mac 或 Linux 版 Firefox,就可透過 USB 連線幫 Firefox Reality 網頁遠端除錯 (debugging)。

開始除錯前,你必須先進行設定。不用緊張,只有幾個簡單的步驟:

  • 安裝 Android 命令行工具
  • 在 VR 裝置上開啟 Firefox Reality 除錯功能
  • 在電腦上開啟 Firefox 除錯功能

安裝 Android 命令行工具

首先,請先安裝 Android 的命令行除錯工具 — adb。使用者可透過幾種管道取得 adb,一,安裝完整的 Android 開發者套件,其中就隨附 adb。若使用者只想安裝 adb,也可到這裡下載。Mac 電腦用戶必須使用 Homebrew 軟體安裝(按此了解安裝步驟)。無論使用者是透過哪種方法取得 adb,應可在命令行上執行 adb,並看到關於頭戴裝置的訊息,如下:

MozMac:~ josh$ adb devices

List of devices attached

1KWPH813E48106 device

開啟 Firefox Reality 除錯功能

在 VR 裝置上安裝 Firefox Reality 後,打開此瀏覽器,再點擊齒輪小圖,便可開啟設定對話框。

接著,按下「開發者選項」(Developer Options) 鍵,打開開發者設定畫面,再利用開關切換鈕來開啟遠端除錯。

在電腦上開啟 Firefox 除錯功能

若要在開發用電腦上設定除錯選項,使用者的電腦須裝有最新的 Firefox 開發者版本或最新的 Firefox Nightly

請先打開開發者主控台,再到選單中選「設定」。

向下捲動至「進階設定」,勾選「啟用瀏覽器 chrome 與附加元件除錯工具箱」選項。

到此,Firefox 應已安裝好 ADB Helper 附加元件。使用者可至 about:addons 頁檢查。假使未成功安裝,請到附加元件頁搜尋 ADB Helper

接著,打開 WebIDE,畫面右上角應會顯示連上 Firefox 的裝置。

使用者可選擇該裝置,並連上 Firefox Reality 的主程序。下方則呈現每筆 live 分頁的紀錄,可在此檢視主控台、拍攝螢幕擷圖和取得效能資訊。

到此就大功告成啦!

幫 Firefox Reality 網頁除錯非常簡單。只要連上裝置後,除錯的體驗與在一般桌面版頁面上除錯差不多。如需進一步了解如何建立能在 Firefox Reality 上呈現的網頁內容,請參考《Firefox Reality 開發者指南》


原文連結

歡迎加入Mozilla Taiwan Line@好友,隨時與我們保持互動!