Овощерезка для задач

В продолжение своего эксперимента по упорядочиванию процессов я хотел бы поделиться о довольно простой штуке — доске, которая отлично помогает мне уже где-то с месяц справляться с тем что наболело и лежало мертвым грузом долгое время. Ни на какие инновации я не претендую, все это было подсмотрено в Интернетах, вынесено из Kanban’а и обкатано лично мною.

Зайду немного издалека. Если рабочие процессы у меня уже давно перешли в Trello и более или менее отлажены (не совсем конечно без шероховатостей, но мы постоянно работаем над этим с коллегами :) Взял тикет, отметился, переложил в Doing и рабочий день начался.

Но как себя заставить вне рабочее время делать, то что есть в голове? И речь может идти не только о каких-то программерских, непонятных штуках, думаю этот простой процесс можно применить к чему угодно, что надо сделать.

Требования.

  • Движение. Мне хотелось сдвинуть некоторые свои идеи с мертвой точки, начать их двигать все же к каким-то уже логическим концам.
  • Время. При этом не убивать постоянно целые выходные на это дело, не успев восстановить заряд для следующей рабочей недели.
  • Осязаемость. Нужна была какая-то физическая составляющая. Иметь что-то постоянно перед глазами, что-то такое на что ты знаешь, что нужно обязательно уделить небольшую часть своего времени. Персональные доски в Trello мне этого не могли дать, тикеты там просто “плесневели” от старости.
  • Опыт. Хотелось из этого получать опыт, который можно было бы потом применить не один раз.

Решение.

Овощерезка.

Я взял простую доску, которая висела в кладовке, повесил себе в кабинет, купил цветные, липкие листочки. Маркеры на самом деле не нужны, да и доска тоже не нужна, можно использовать просто стену, окно, шкаф.

  • Слева я выделил колонки под проекты, но 3 как на фото это много. И уже из опыта в несколько недель я понимаю, что 2 идеальный вариант. Не успевает надоесть и можешь легко переключать тумблер внимания между одним и вторым.
  • Выделяем свой цвет листочка на проект и расписываем небольшие шаги на каждом. 2–3 простеньких шага на листочке и не более. Шаги меленькие и связанные между собой общим смыслом.
    Например: “1. сделать форму поиска по сайту, 2. вывести результаты поиска, 3. подсветить поисковый запрос на странице после перехода” и всё, 3 пункта и этого достаточно. Листочек цельная идея — “реализовать поиск”.
  • Нет нужды расписывать сразу весь проект целиком. Он будет расти и менять день изо дня, так что 3–4 листочка на проект достаточно. Итого: 2 проекта, по 3 листочка, 6 полноценных идей.
  • И теперь мы каждый день выделяем определенное время на работу с нашими овощами. Я по предыдущей статье запланировал себе 2 часа в день. Я беру один из листочков вечером и клею себе на мой модный стол:
Салатец на столе.
  • Идея на месте и можно приступать. Берем для себя часик и просто делаем сколько сможем, не хватает закончить я беру 2-ой час. Работаем, работаем!
  • Закончили. Отметили время на листочке сколько потратили времени на реализацию пункта и зачеркиваем его.
Пора заправлять овощи.
  • И это все, если есть время и силы, можно взять еще листок например из соседнего проекта (взбодриться переключением на другую тематику) или же просто пойти дальше по пунктам этого же листочка. Главное не надо себя насиловать, заставлять и мучать. Все должно быть в кайф.
  • В итоге когда листок закончен, я просто отклеиваю его от стола и переношу обратно на доску, в правую её часть.

The end.
В конце недели я люблю посмотреть на листочки в правой стороне доски, убрать сделанные в ящик стола и понаписать еще новых листочков для левой части доски.
Почти полноценный Agile со спринтом в неделю.

Результаты.

  • Движение. Прогресс по окончании недели потрясающий и ощутимый. Можно например листочки себе под ноги бросать, чтобы пощупать их пяточками :) Это все вы и только вы сделали за неделю — это круто!
    Это процесс нарезки казалось бы больших идей на очень мелкие и тонкие кусочки, которые пожираются мелкими прикусами к большой цели.
  • Время. Действительно, 2 часа в день максимум, но каждый день и с вашей дисциплиной растет другое свободное время. Например в выходные, теперь вы можете его потратить на отдых и заряд батарей для следующего цикла.
  • Осязаемость. Листочки они вот они, перед глазами, на стене и на столе, вы их можете погладить в течении дня пришептывая про себя: “Моя прелесть”, чтобы вечером зачеркнуть сделанное и сорвать со стола жадно приклеив обратно к доске!
  • Опыт. Тайминг, не зря мы записывали сколько было потрачено на каждый пункт на листочке. На еженедельной ретроспективе в своем персональном лице я просто пролистаю сделанные задачки и запомню в мозгу простые данные: “аха, сделать регистрацию это полтора часа, умножить это на ХХ цену моего часа и в итоге мы получим YYY денег”. В обозримом будущем в какой-то из нужных моментов эти данные из глубин вашего мозга вы сможете использовать для оценки времени и денег своего будущего проекта. Это удобно. Это опыт.

В целом все просто, ничего инновационного, но надеюсь мой маленький опыт кому-то тоже поможет собрать свои мысли, задачи и желания на одну большую доску для нарезки овощей.