Как Apple украла у меня файлы из iCloud Drive.

Pavel K
Pavel K
May 11, 2018 · 5 min read

На протяжении уже многих лет, я пользуюсь техникой и сервисами от Apple. В первую очередь, для меня это профессиональная необходимость. Программы, которыми я пользуюсь для разработки интерфейсов, прототипов и анимации, такие как Sketch и Principle есть только под macOS. Да и весь софт для работы с графикой и видео работает стабильно только под этой системой. Так как я занимаюсь разработкой в том числе и мобильных приложений, необходимо иметь актуальное устройство для постоянных тестирований, поэтому меняю свой iPhone каждый год. Помимо этого у меня еще есть iMac и MacBook Pro, на которых я непосредственно и работаю дома. А так же iPad на котором рисую, HomePod, Apple Watch, AirPods, Apple Tv… Не сказал бы, что все это вещи первой необходимости, но в любом случае это очень удобные штуки, которыми я пользуюсь реально каждый день. При этом некоторые из этих девайсов я уже сменил по несколько раз, так как достаточно просто что-то продать, добавить немного денег и купить новое. И вот у тебя уже современное новое устройство на руках с гарантией и поддержкой от производителя. Пару раз мне меняли iPhone на новый по гарантии, очень приятные ощущения.

Таким образом, за 10 лет у меня собралась пости вся линейка техники apple, которая позволяет мне продуктивно работать на любом из девайсов в любом месте. Cупер удобно, когда почти все устройства находятся в одной экосистеме. И я реально этим пользуюсь.

Не буду описывать все сервисы которыми я пользуюсь каждый день и реально кайфую от этого, но их действительно много. Самое важное среди всего этого и о чем сегодня речь это то, что у Apple есть iCloud Drive — очень удобное облако, интегрированное в систему. Одна из фишек, это общая папка с документами и рабочий стол на всех устройствах. Даже корзина синхронизируется.

Так же есть и крутая фишка, что файлы к которым ты давно не обращаешься выгружаются с системы и хранятся в облаке, экономя хранилище на компьютере. При первом обращении к ним они быстренько скачиваются обратно. Просто супер удобно и я пользуюсь уже этим сервисом с самого его появления.

Стоит такая услуга сейчас на 200гб в месяц 149 рублей. При запуске сервиса была дороже. Кто думает, что это много, то я люблю приводить примеры с кофе и сигаретами. 149 рублей это меньше чем чашка кофе или пачка известных сигарет.

Вообще подписки на сервисы Apple обходятся мне вот в такую сумму как вы видите на скриншоте моего банковского приложения. Это статистика с ноября 2014 года. (До этого была подключенна другая карта и у меня не осталось данных по оплате). А реально я пользуюсь сервисами со времен MobileMe.

Так вот, сама история, ради которой я тут распинаюсь. 8 мая сев за свое рабочее место, обнаружил, что 5 папок, к которым я не обращался в этом году точно вдруг отображаются сверху списка. А так как сортировка стоит по дате, меня это очень сильно насторожило. Зайдя внутрь я обнаружил, что папки пустые. УПС.

Так мало того, что они пустые. Они еще и измененны в то время, пока мои компьютеры были выключены, а я спал. И все в разное время.

2:48 ночи, 3:59 ночи, 9:35 утра и уже в 13:15 дня. Последние видимо обновили дату изменения как раз в тот момент, когда я сел работать и обнаружил проблему.

Спасибо Apple, круто получилось. Где мои файлы? Неужели украли исходники моего дизайна приложений для “Пятерочки” и проект видео с Барселоны? Или у Apple технические проблемы в “облаках”? Спасибо, что не пропали текущие проекты…

Начинаю звонить в поддержку и консультироваться с их специалистами. Они меня футболят от первой линии до старшего специалиста технической поддержки Валентина. Вместе с ним мы составляем запрос к инженерам и меня успокаивают и уверяют, что файлы вернут и все будет супер. Планируем звонок на пятницу и расходимся. Странно, но в письме которое он мне прислал для отправки ему информации, указано что по пятницам он не работает.

Кстати тут из интересных моментов и то, что разговор у нас занял 1,5 часа по телефону. А чтоб инженеры получили доступ к моему аккаунту, надо на сайте apple id сгенерировать специальный PIN для поддержки и дать им свое согласие голосом на доступ к моим файлам. Кстати, еще через iCloud Drive на телефоне или же на сайте icloud.com можно посмотреть недавно удаленные файлы за последние несколько месяцев и восстановить их. Но моих файлов среди этих папок там не было.

И вот наступила пятница 11 мая. Мне звонит Валентин и сообщает о том, что ничего поделать нельзя. На протяжении часа мы проверяем еще раз мои компьютеры и всевозможные системные папки, куда могли спрятаться файлы. Рассказывает о том, что инженеры восстановили все удаленные файлы, какие только можно восстановить. Конечно же, после этих слов пропадает вся моя уверенность в безопасном хранении файлов у Apple и возможности вернуть уже пропавшие. Я прошу дать мне письменный ответ на почту, чтоб я мог проконсультироваться с юристами и освятить эту ситуацию в интернете. Конечно же получил отказ и решил включить запись диктофона.

На диктофон успел записать лишь последнюю часть нашего разговора. Я на самом деле, тот еще переговорщик в этом плане, но считаю и уверен, что старший специалист Apple просто не должен так себя вести и выкидывать такие шуточки, что яждизайнер и смогу нарисовать ответ сам, тем самым обманув кого либо. Воруют файлы и предлагают обманывать в юридическом поле) Крутая политика! Ну и кстати от кепки apple я бы не отказался. Хотя и выглядел бы в ней как китайская подделка apple. Но лучше конечно вернуть мои файлы.

Так что господа, теперь даже не знаю что и делать. Однако ситуацию эту я освятил и надеюсь на хоть какую то реакцию от Apple. Если вы не боитесь потерять свои файлы, то обязательно делайте копию и не доверяйте Apple или другим облачным хранилищам, как это сделал я в свое время и потерял огромное количество материалов.

Pavel K

Written by

Pavel K