Есть в Москве один немецкий кузнец, по имени Иордан, который женился на русской. Прожив некоторое время с мужем, она как-то раз ласково обратилась к нему со следующими словами: “Дражайший супруг, почему ты меня не любишь?” Муж ответил: “Да я сильно люблю тебя”. “Но у меня нет еще, — говорит жена, — знаков любви”. Муж стал расспрашивать, каких знаков ей надобно, на что жена отвечала: “Ты ни разу меня не ударил”. “Побои, — ответил муж, — разумеется, не казались мне знаками любви, но в этом отношении я не отстану”. Таким образом немного спустя он весьма крепко побил ее и признавался мне…


- Сегодня в концлагере будет дискотека.
- Урааааа!
- Пулеметчик Ганс прокрутит два новых диска и прочитает лекцию о либертарианских общинах.

(бородатый анекдот)

Недавно в Москву приезжал экономист Ханс Херман Хоппе. Его лекция собрала много людей, а для меня стала поводом, наконец-то, внимательно изучить его магнум опус — книгу “Демократия — низвергнутый Бог”. Я и раньше был знаком с творчеством Хоппе. Знал о его убеждении, будто монархия лучше демократии. …


Дисклеймер: о существовании Романа Юнемана я узнал в ходе кампании в МГД. Единственное, что меня с ним связывает — то, что несколько моих знакомых работало у него на кампании. Однако то же самое можно сказать и о моих связях с ФБК.

Идея “умного голосования” была простая — в каждом округе ФБК отбирает самого перспективного кандидата не являющегося кандидатом от Едра или фаворитом мэрии, а затем рекомендует публике голосовать за него. Так мы сможем провести в Мосгордуму пускай и не самых приятных людей, но хотя бы не марионеток мэрии. Но главный вопрос: как же определить перспективного кандидата?

Давайте взглянем, как описывал


6 августа1945-го года американский бомбардировщик B-29, названный Enola Gay (в честь матери пилота), сбросил атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через три дня еще одна атомная бомба была сброшена на город Нагасаки. В результате погибло от 129 до 229 тысяч людей (оценки разнятся), еще сотни тысяч пострадали от лучевой болезни. Привычные всем оправдания американской военной пропаганды выстроены вокруг концепции “необходимого зла” — дескать, бомбардировки нужны были, чтобы принудить одержимую милитаризмом японскую нацию к капитуляции. В противном случае погибло бы гораздо больше людей — не только американцев, но и японцев.

Концепция “необходимого зла” господствовала многие годы, однако современные исследователи разносят в…


Философия либертарианства базируется на принципе самопринадлежности, сформулированном Джоном Локком: “… каждый человек обладает некоторой собственностью, заключающейся в его собственной личности, на которую никто, кроме него самого, не имеет никаких прав”. Человек может соединять свой труд с объектами природы и, тем самым, получать собственность (гомстед). Очевидно, что из этого можно вывести возможность частных границ (собственник ограничивает вход на свою собственность), но никак не государственных. Поэтому подавляющее большинство либертарианцев ныне являются сторонниками свободы миграции и открытых границ. Это столь же естественно как выступать за свободу торговли.

Часть первая: как натянуть консервативную сову на либертарианский глобус, или почему без государства не будет частных…


Партнерский материал

Буквально за десять лет тема, которая была прерогативой кучки гиков, стала предметом бурного обсуждения в серьёзных финансовых организациях. Чаще всего можно встретить две диаметрально противоположные точки зрения. Сторонники первой твердят, что криптовалюты — это пузырь, который вот-вот лопнет, похоронив сбережения наивных вкладчиков. Сторонники второй, напротив, кричат, что нужно закупаться, дабы заскочить в последний вагон поезда, отъезжающего в светлое будущее.

Современные деньги являются централизованными и подконтрольными государству. Так было не всегда. Долгое время в качестве денег использовали наиболее ходовой товар, который был универсальным средством обмена. Где-то им оказывались зёрна, где-то — беличьи шкурки, а где-то — более привычные золото…


Партнерский материал

DASH — криптовалюта, входящая в топ-15, в которой впервые была реализована система самоуправления и возможность мгновенных анонимных транзакций. Алексей Гусев, координатор команды Dash Core по России, рассказывает о будущем цифровой наличности, криптовалютных кредитах, неизбежности государственных криптовалют и перспективах проекта TON.

Нынешний рынок криптовалют погружён в эйфорию. Все разговоры только о том, какими великими станут криптовалюты, как они захватят и финансовый рынок, и вообще весь мир. Но всё это в будущем времени. У публики есть ожидания, что криптовалюта станет удобным платёжным средством.

Но сейчас это не так, сейчас криптовалюты неудобны. Куда проще использовать смартфон или карточку, вместо того чтобы…


Недавно один мой знакомый прогуливался по городу. По каким-то причинам у него не оказалось с собой денег и он решил проверить обещание, данное публично Германом Стерлиговым — дескать, можно прийти в любой его магазин и попросить хлеба “Христа ради”. И оказалось, что хлеб (иначе продающийся там за 1500 рублей) действительно дают. Но нынче общественность больше интересует другая эксклюзивная особенность магазинов “Хлеб и соль” — вывеска “пидарасам вход воспрещен”. Что, разумеется, вызвало волну возмущения — вплоть до обвинений в “фашизме”. Так до наших широт, наконец, добралась скандальная тема “частной дискриминации”, которая регулярно обсуждается в США. Когда-то раз христианская супружеская пара из…


Когда я слышу о благотворительности, в памяти неизменно всплывает эпизод из книги Гиляровского “Москва и москвичи” (описание Москвы конца 19-го века). О том, как в “России которую мы потеряли” закованные в кандалы заключенные ходили пешком из Бутырского тюремного замка прямиком в Сибирь. Это зрелище неизменно пробуждало милосердие в православном народе. И при отбытии колонны было принято подкармливать заключенных булками. Особенно усердствовали старообрядцы, убежденные, что именно эти булки они будут предъявлять апостолу Петру на входе в Царствие Небесное.

Пикантность ситуации заключалась в том, что “несчастненькие” с радостью принимали хлеб, чтобы, пройдя чуть дальше, обменять его на водку у поджидающих спекулянтов. …


Недавно произошло два интересных события. Первое — власти нескольких районов Франции запретили “буркини” (закрытый купальный костюм для мусульманок). Что является продолжением общей политики запретов — в 2010 году там запретили “паранджу”. Второе — нашумевший доклад о практике “женского обрезания” в некоторых района Дагестане, и еще более нашумевшая реакция на него кавказских религиозных лидеров, порекомендовавших процедуру всем в качестве действенного способа борьбы с развратом и прочими возмутительными пороками современности.

Что может и должно делать либеральное общество с людьми, которые стремятся сохранять дикие и дискриминационные практики? Вопрос сложный, ведь если опросить жертв, то в большинстве случаев они расскажут, что всем довольны. Носительницы…

Михаил Пожарский

Sex, Politics, and Protest.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store