Будущее криптовалют (интервью)

Михаил Пожарский
12 min readJun 13, 2018

--

Партнерский материал

DASH — криптовалюта, входящая в топ-15, в которой впервые была реализована система самоуправления и возможность мгновенных анонимных транзакций. Алексей Гусев, координатор команды Dash Core по России, рассказывает о будущем цифровой наличности, криптовалютных кредитах, неизбежности государственных криптовалют и перспективах проекта TON.

Нынешний рынок криптовалют погружён в эйфорию. Все разговоры только о том, какими великими станут криптовалюты, как они захватят и финансовый рынок, и вообще весь мир. Но всё это в будущем времени. У публики есть ожидания, что криптовалюта станет удобным платёжным средством.

Но сейчас это не так, сейчас криптовалюты неудобны. Куда проще использовать смартфон или карточку, вместо того чтобы покупать криптовалюты, заводить кошелек, заморачиваться отслеживанием курса, сталкиваться с проблемами принимающей стороны — отсутствием законодательства, налоговых практик и так далее.

Криптовалюты сегодня находятся на уровне концепции, которая может развиться во что-то большее. Инвесторы ожидают, что криптовалюты станут чем-то великим, как в своё время социальные сети, и тогда с увеличением базы пользователей возрастёт и стоимость актива. Но что должно произойти, чтобы это стало применимо? Должно быть просто и удобно.

К примеру, Telegram прост и удобен. А есть мессенджер Signal — суперанонимный, но не такой удобный. Поэтому пользуется им гораздо меньше людей. Люди — существа в хорошем смысле ленивые. Им не нужны недоделанные продукты. Никто не будет вникать в приватные ключи, бэкапы и тому подобное. Пока для объяснения того, что такое криптовалюты, требуется 15 минут — большинству это будет казаться ерундой.

Первая задача, которую должны решить криптовалюты, — лёгкость использования.

Это должен быть аналог Paypal. Вход по логину и паролю. Понятный интерфейс. Чтобы не было необходимости заморачиваться с длинными непонятными адресами. Чтобы был список друзей — эдакая финансовая социальная сеть. Необходимы также фиатные шлюзы, чтобы обменять криптовалюты на обычные деньги можно было легко.

Вероятно Bitcoin — это не вечный лидер

Bitcoin сейчас — чуть ли не единственная криптовалюта, которая подтвердила свою практическую ценность. Она используется по назначению — для расчётов. Но не факт, что так будет в будущем. Сейчас люди много инвестируют в криптовалюты. Но то, что мы наблюдали в 2013-ом году и в конце 2017-го, очень напоминает бум доткомов — люди не интересуются технологией и её перспективами, а просто инвестируют во всё подряд, где есть хоть какая-то идея, — не важно, реализуема она или нет.

Вся эта тема с ICO сейчас очень сомнительна. С криптовалютами мы говорим о венчурном инвестировании — когда 99% проектов умирает, а только 1% “выстреливает”. Это такая модель: чтобы Facebook завоевал рынок, его конкуренты должны были умереть. А ведь Facebook был не первым — до него были Myspace и Friendfinder. Где они теперь? Bitcoin сейчас пользуется преимуществом первопроходца. Для денег важен сетевой эффект, важна вера. Чтобы нечто стало деньгами — все должны верить, что это деньги.

Но технически Bitcoin уже отстал. По крайней мере валютам из топ-20 он уступает практически по всем параметрам. Вера верой, но если он продолжит технически отставать, в какой-то момент всем станет очевидно, что Bitcoin — это прошлое.

Впрочем, некоторыми мигрантами до сих пор используется “хавала” — зародившаяся ещё в средневековье система финансовых расчётов. Технически она давно устарела, но до сих пор пользуется доверием. Поэтому не думаю, что Bitcoin ослабнет сразу, скорее постепенно утратит свои текущие позиции. И прежде всего потому, что он не слишком эффективен в управлении как проект. Анархичность усилий сообщества мешает ему приспосабливаться к меняющимся условиям внешней среды. То, что они уже много лет не могут определиться с путями решения проблем масштабирования, — это очень характерно.

Ведь что такое криптовалюты? По сути — это просто ПО, которым пользуются люди. А что свойственно людям? Разнообразие мыслей и взглядов, часто противоречащих друг другу. Приходится договариваться, вырабатывать консенсус. Такие ситуации возникают всюду. Например, в политике, когда нужно решать, по каким правилам жить. Криптовалюты развиваются стремительно, и спорные вопросы возникают постоянно. В Bitcoin нет внятного механизма их решения. Точнее, есть, но сугубо архаичный: мы принимаем новую конституцию, кто не соглашается — уходят и создают новое государство. Так же и в Bitcoin: нет возможности прийти к консенсусу, а есть возможность сделать форк. Исходный код открыт, поэтому группа людей, которая не согласна с направлением развития проекта, может создать свой, как уже происходило много раз. Проблема в том, что невозможно заранее понять последствия такого хода.

В Dash система принятия решений устроена иначе: есть голосование, люди выносят на голосование вопросы о направлении развития — и, соответственно, мы можем заранее оценить, какая часть сообщества “за”, а какая “против”, и прийти к консенсусу. Мы ориентируемся на мировой опыт работы акционерных сообществ, который доказал, что этот подход правильный. Поэтому голосовать у нас могут только инвесторы, обладающие суммой не менее 1000 Dash, — эти люди наиболее материально заинтересованы в успехе проекта. Благодаря такому техническому механизму голосования у нас не происходит форк — мы не распадаемся на несколько проектов, как случается с тем же Bitcoin.

Все криптовалюты, включая и Dash, сейчас фактически находятся на уровне некой концепции.

К примеру: всем людям на земле будут нужны смарт-контракты, или реестр недвижимости на блокчейне, или ещё что-нибудь. Это “предположения — мечты”, которые могут реализоваться, а могут и нет. Но то, что людям нужны приватные и независимые от государства деньги, — это идея, которая уже подтвердила свою востребованность. Популярность Bitcoin на протяжении долгого времени, похоже, подтверждает именно эту идею. Поэтому Dash старается занять именно такую нишу валютно-платёжной функции. В Dash уже решена проблема скорости платежей, решена проблема анонимности, решена проблема самоуправления и самофинансируемости. Следующий запланированный этап — решение проблемы простоты использования. Даже ваша бабушка должна быть способна использовать Dash. Чтобы человек мог, едва узнав о криптовалюте, тут же начать ею пользоваться.

Важное свойство криптовалют — возможность широкого участия в их разработке. Если вы придёте в обычный банк и предложите как-то улучшить систему — вас, скорее всего, пошлют. Но с криптовалютами можно делать нечто своё — если люди посчитают, что оно им нужно, они просто начнут этим пользоваться. Dash двигается именно в этом направлении. Задача Dash сейчас — создать программу децентрализованного программного интерфейса, чтобы каждый имел возможность сделать нечто своё на базе этой платформы. Например, большинство может считать, что покер — это плохо. Но кто-то может захотеть создать кошелёк именно для покера на базе Dash, и ему не нужно будет ни у кого спрашивать для этого разрешения или добиваться от кого-либо позволения, в том числе и от команды Dash. А вдруг эта идея выстрелит и завоюет всемирную популярность? Таким образом обеспечивается свобода создавать инновации.

Криптовалюты, банки и кредит

В конечном счёте, всё решают пользователи. Что им будет более удобно — такими криптовалютами они и будут пользоваться. Если появится криптовалюта, как Bitcoin или Dash, только с другой моделью эмиссии — и люди посчитают, что такая модель лучше, то она имеет все шансы стать более популярной или даже основной. Многие считают, что в данный момент главная проблема глобальных финансов заключается в инфляции и насаждении жёстких правил использования денег. И криптовалюты прежде всего пытаются решить задачу ухода от централизованного контроля над эмиссией. Это их основная ценность. Bitcoin и Dash таким образом дают нечто ценное — то, чего нет в текущих финансовых системах.

Модель эмиссии Bitcoin и Dash — это по сути модель аналогичная убывающей “эмиссии” золота, такая же эллиптическая кривая.

Золота нельзя добыть больше, чем есть в недрах. Здесь так же — максимальная эмиссия Bitcoin ограничена 21 млн токенов, в Dash — 19 млн. Это способ спасения от инфляции, но в других проектах можно запрограммировать и другие варианты эмиссии, неограниченные или с инфляцией на определённом уровне. Каковы могли бы быть альтернативные модели? Например, более подходящими для кредитования. Криптовалюты с ограниченной эмиссией для этого не слишком годятся — ведь если количество пользователей растёт, то обычно растёт и курс. Поэтому такую криптовалюту выгоднее использовать как средство сохранения ценности, как и золото — это получается своего рода цифровое золото. Брать кредит в такой криптовалюте — значит подвергнуть себя повышенному риску невозврата.

Многие проводят аналогию развития сферы криптовалют с развитием Интернета. На заре интернета сложно было представить такие навороты, как геолокация или социальные сети. Поэтому нам сейчас сложно представить дальнейшие перспективы новой технологии криптовалют. Мы говорим, что технология блокчейна позволит сократить зависимость от посредников, даст больше свободы и прав в руки пользователей. Это может быть применимо и в банковской сфере. Если всё пойдёт так, как мы видим, то это будет возможность ухода от централизованного контроля над этими процессами. Именно пользователи будут решать, как им распоряжаться деньгами, и это решение будет зависеть только от них, а не от каких-то организаций, в том числе банков. Соответственно, если банки смогут перестроить свою бизнес-модель для работы в новых условиях — они смогут использовать криптовалюты, в том числе для кредитов. Наиболее вероятно, что использоваться будет не одна модель эмиссии, а сразу несколько: одна для кредитования, другая для сбережения, третья для платежей. Возможно даже, мы будем наблюдать сдвоенные системы, по аналогии с “золото-серебро”: например, в Dash будет как основной токен, он же резервный-обеспечительный, так и какой-то производный токен, который будет иметь иную модель эмиссии, использоваться для других целей. Например, для фиксации курса к фиату в стране — какой-нибудь “рубле-дэш”.

И последние станут первыми

Любая технология идёт в массы хорошо там, где она не просто является приятной опцией и украшением, а решает насущные проблемы, от которых ежедневно страдают люди. Если в США криптовалюты используют чаще от скуки или по идейным соображениям (“Не хотим зависеть от банков”), то в некоторых других странах банков просто нет, как нет и вообще нормальных средств расчётов. Мы сейчас наблюдаем это в Венесуэле, где сообщество Dash развивается стремительно в силу того, что люди каждый день испытывают сложности. Я видел фото, где пять рублей боливарами — это толстая стопка купюр. И вот в таких условиях они живут. При этом обменные операции ограничены — в доллары особо не выйдешь. Говорят, что криптовалюты очень волатильны, но по сравнению с волатильностью боливаров криптовалюта суперустойчива. Такие страны первыми начнут использовать эти технологии и за счёт этого подспудно приобретут и финансовые выгоды — люди, которые мервыми получили некоторый объём эмиссии, в случае дальнейшего принятия технологии окажутся лидерами процесса. Это поможет выровнять проблему глобальной несправедливости в распределении капитала — Америка и Европа подтянутся к этому процессу в конце, когда основная эмиссия уже окажется в руках людей, выживающих вне текущего основного финансового поля.

Это будет не революция, а естественный процесс. По аналогии с тем, как те, кто первым начал застраивать какой-то город, затем живут в самых лучших его районах. Мы видим это уже сейчас — если поначалу чёрный рынок был двигателем криптовалют, то сейчас их в основном используют люди, которым например в силу своего гражданства сложно использовать банковские счета в Европе и США. Например, азиаты, иранцы или русские.

О государственных криптовалютах: почему крипторубль не взлетит

Наличие разных криптовалют с разными моделями эмиссии и т.д. будут актуальны не только для различных банковских целей, но и для разных экономик, стран, регионов. Ведь в каждой стране требуется индивидуальный подход к эмиссии и инфляции. Это видно даже по Евросоюзу, где действует единая валюта Евро, но разным странам были бы выгодны разные типы эмиссии: например, Германии нужно, чтобы инфляция была пониже, а Греции, наоборот, чтобы была была возможность более интенсивно кредитовать слабую экономику. Чем плох фиат? Тем, что он ограничен эмитентом, в том числе территориально. Американский доллар, например, навязывается как глобальная расчётная валюта. Но он работает не в интересах всего мира, а прежде всего в интересах своего хозяина, который производит эмиссию. Так же и с остальными фиатными валютами: они работают на своего эмитента по правилам, которые соответствующие центральные банки формулируют и выполняют. Если мы говорим про глобальные валюты, такие как Bitcoin или Dash, то они работают по чётким и одинаковым для всех правилам. Эти правила никто не может нарушить. Люди по всему миру могут строить свои планы, не опасаясь, что вдруг кто-то выпустит в 20 раз больше Bitcoin или Dash, и всё рухнет.

Будет ли существовать всего одна криптовалюта или же их будет множество? Я думаю, будет множество специализированных. В том числе и потому, что основные государства пока не будут готовы отказаться от функции эмитента. Это важная властная функция: выпуск денег — один из основных инструментов управления экономикой и страной в целом. Вряд ли какие-то правительства будут настолько “инновационны”, что откажутся от этого. Любое правительство стремится контролировать своих граждан, и цифровые деньги позволяют делать это более эффективно. Поэтому сейчас и пытаются перевести весь мир на безнал — к примеру, попытка расплатиться 500-евровой купюрой в Европе может уже доставить вам массу хлопот. Криптовалюты — это следующий виток развития этого процесса, мы увидим попытки государств как отгородиться от криптовалютного рынка, так и оседлать эту новую волну в собственных целях.

Для государств с собственной валютой (но есть и такие, которые используют чужую, например те же доллары) это также и вопрос “скрытого налогообложения” тех, кто их валютой пользуется. Как показывает вся история человечества, ценность любой фиатной валюты постепенно рано или поздно стремится к нулю.

Любая эмиссия приводит к размытию стоимости уже находящихся в обращении денег. То есть это своего рода “эмиссионный налог” на держателей конкретной валюты. Если у вас в кармане лежит 1000 рублей и постоянно идёт эмиссия новых денег, а число товаров остаётся более-менее постоянным, то покупательная способность вашей тысячи со временем неизбежно уменьшается. С криптовалютами ситуация немного иная: эмиссия жёстко ограничена, в итоге они прогнозируемо сохраняют свою покупательную способность. Глобальные валюты такого типа, как Dash, будут лучше сохранять покупательную способность, чем валюты государственные.

Нас ждёт интересная борьба: с одной стороны, государству выгодно контролировать своих граждан, с другой — государству не хочется, чтобы его самого контролировали другие государства. Россия наверняка бы хотела иметь такие особые цифровые деньги, которые помогали бы ей контролировать своих граждан, но при этом не позволяли бы “злым” американским финансистам контролировать саму Россию. Есть страны, где могут официально начать пользоваться глобальными криптовалютами, такими как Dash. Просто потому, что у них нет особых амбиций контроля. Но в России или Беларуси всё наверняка будет строго в соответствии “с курсом партии и правительства”. Нужны будут свои токены. Но отгородиться со своей внутренней криптовалютой от глобальных процессов не получится, ведь никуда не деться от вопроса: насколько она будет конкурентоспособна на мировой арене? Например, попытка расплатиться рублями с Ираном теоретически возможна, но на практике рубль не такая ликвидная валюта, как тот же доллар. То же самое мы увидим, когда будут появляться локальные криптовалюты — крипторубли, например. Они будут менее ликвидными на мировой арене, чем валюты глобальные, которые не имеют привязки к национальным правительствам и не зависят от несущих непредсказуемые риски действий той или иной страны, того или иного правительства.

Грядущие десятилетия пройдут в разрешении этой интриги: что победит, централизованное или децентрализованное?

Исторически централизованные структуры показали большую силу: чем крупнее и более централизованно государство, тем оно сильнее на мировой арене. Государства со слабой властью уничтожались государствами с большими ресурсами и более строгими режимами. С криптовалютами возможна та же история. Можно ввести условный крипторубль и жёстко прописать обязанности, например, показывать свои транзакции, все налоги будут автоматом вычитаться, все зарплаты учитываться, никаких левых доходов. Это будет технологично и поможет конкурировать с другими такими же жёсткими системами. Но в то же время новые криптографические технологии открывают людям большие возможности для противодействия тотальному контролю. Любую технологию можно использовать как для нападения, так и для защиты. Те же криптовалюты защищены от внешних воздействий: их сложно контролировать, сложно диктовать, сложно запрещать. И побороть государствам эту ситуацию непросто в силу технологических особенностей. Мы только в начале этого процесса. Будут появляться всё более навороченные технологии обхода и защиты от слежки и контроля. Недавняя заварушка с Telegram — это как раз пример того, как криптография успешно стала эффективным средством защиты слабых от диктата сильных, эдакий “универсальный уравнитель возможностей”.

О будущем TON и конкуренции криптовалют

Создание платёжной системы на базе готового рынка пользователей Telegram — это очень хорошая идея. Я полагаю, что Дуров давно искал способы монетизации мессенджера — и вот на волне криптовалютного бума 2017-го он его наконец нашёл. Другое дело, что пока непонятно, как именно это всё будет реализовано технически. Планы есть, бюджет собран большой, но именно это и смущает — мне это напоминает стандартное ICO, когда оказывается, что чем больше собрано денег, тем меньше вероятность получить внятный результат. Дуров, впрочем, не такой человек. Он борец за права и свободы, поэтому я надеюсь, что он продолжит эту линию, сделает свой продукт в интересах пользователей.

У Дурова сейчас есть преимущество. Дело в том, что обычные криптовалюты ещё должны небыстро разъяснять людям, зачем они нужны. И это естественно, ведь должно пройти время, чтобы новые идеи укоренились в обществе. При этом кто-то “авторитетный” может сказать из телевизора: “Криптовалюты ничем не обеспечены!” И люди поверят, даже не задумавшись о том, чем обеспечен рубль и прочий фиат — ведь они пока ещё в принципе не привыкли задумываться о таких вещах.

Дуров может толкнуть тему в массы — и выгодно это будет не только проекту TON, но и всему криптовалютному рынку. Это поспособствует массовому осознанию того, что существует работающая альтернатива фиатным деньгам.

Люди могут начать с TON, но затем они обратят внимание и на другие криптовалюты — на Dash в том числе. У нас, конечно, нет такой пользовательской базы, зато у нас есть топовая команда разработчиков, уникальные технологии и понимание того, куда следует идти. Кроме того, Telegram не самый популярный мессенджер, он занимает всего пару процентов от всех пользователей мессенджеров. И если Dash сейчас реализует Evolution, которая включает и свой децентрализованный программный интерфейс для сторонних приложений и компаний, то это позволит всем разработчикам в мире интегрировать Dash в свои приложения — в том числе и в WhatsApp, Facebook, любые другие. Планирование запуска TON уже наверняка заставил их задуматься: почему бы и нам не внедрить нечто подобное? И они встанут перед выбором: либо создавать свои собственные криптовалюты, либо внедрять сторонние готовые наработки, например Dash. Что будет, если, к примеру, WhatsApp с его миллиардной базой внедрит Dash? Поэтому криптовалютный рынок ещё очень далёк от того, чтобы определить окончательного победителя-первопроходца — будь то Bitcoin или TON, мы находимся лишь в самом начале пути. В ближайшие лет 10–20 нас ждёт самая интересная конкуренция.

Российское сообщество Dash:

Сайт: https://dashdigital.cash
Телеграм-канал: http://t-do.ru/Dash_Ru_channel

--

--