Как быстро встать на рельсы

Впечатления от курсов RubyBursa.com

Pavel Kovalyov
May 25, 2014 · 3 min read

Совершенно случайно на сайте одного из IT-сообществ Харькова, увидел о наборе на экспресс-курс по разработке на Ruby on Rails “RubyBursa”. Мне стало интересно, так как давно интересовался Ruby и Rails. С Ruby познакомился еще с версии 1.8, Rails еще тогда были версии 2.1. За последние пару лет в свободное от работы время прошел несколько онлайн-курсов (т.н. MOOC): Software Engineering от University of California, Berkley; Rails For Zombies от Codeschool.

Решил записаться на курсы чтоб “освежить” и “прокачать” свои знания. Забегая вперед, скажу, что потраченное время и деньги себя оправдали.

Занятия проходили в интересном смешанном онлайн/офлайн режиме. Курс был рассчитан на 2 месяца, но немного затянулся, продлившись десять недель. Первая неделя была исключительно офлайн — демонстрация возможностей языка и фреймворка, а также небольшой “ликбез”. Далее начались онлайн занятия по понедельникам, продолжительностью около двух часов, и офлайн занятия по четвергам, длительностью до трех часов. Так как офлайн занятия начинались в 19 часов, то домой возвращаться приходилось ближе к полуночи, заставая свою семью спящими…

Сразу же начались домашние задания — с дедлайном и оценками. Бонусные балы, которые можно было заработать, сдав задание первым или применив какую-нибудь технологию/подход, мотивировали не затягивать с их выполнением. Но не всегда получалось найти свободное время и несколько раз даже пришлось сидеть далеко за полночь, чтоб успеть до дедлайна.

Курс условно можно разделить на две части: основы Ruby и разработка на Ruby on Rails. Если по части Ruby задания были похожи на “лабораторные работы”, то часть по RoR была приближена к “боевым условиям” — разработка рабочего приложения. Для чего “студенты” были разделены на команды по три-четыре человека и каждой команде была выдана “тема”.

Нашей команде (привет Сергею и Роме) попался таск-менеджер, который мы старательно “пилили” до самого окончания курсов. Нам даже получилось реализовать не только задуманный функционал, но и добавить пару “плюшек” и поработать над внешнем видом.

Помимо таск-менеджера, который был самой популярной задачей для команд, были проекты сайтов хелп-деска, сайта медицинского центра, системы диспетчерской службы такси, а также новостной сайт и журнал достижений. Но не всем командам удалось довести свой проект до финальной стадии.

Очень понравился подход организаторов к успеваемости. Точнее неуспеваемости, которая каралась карточками: желтая — предупреждение и красная — удаление. Как на футбольном поле… Карточки давали за невыполнение домашних заданий. На протяжении курса по этой системе отчислили нескольких человек и до финала дошли те, кто был действительно заинтересован и пришел учится.

Выводы

Что понравилось? Дружеская атмосфера, “живое” общение на офлайн занятиях, командный проект. Организаторы (компания Sloboda studio) не скрывала целей проведения курсов — отбор потенциальных кандидатов. И, насколько мне известно, некоторые студенты получили предложения, а некоторые даже устроились на новую работу до окончания курсов. Практические навыки полученные на курсах будут жирным плюсом при трудоустройстве.

Что не понравилось? Помещение для офлайн занятий — учебная аудитория экономического университета с неудобными партами, паутиной сетевых удлинителей и медленным интернетом. Для таких курсов хотелось бы большего комфорта что ли.. Тем более что в Харькове масса мест для подобных мероприятий — тот же лофт “Новое Место” например.

Хотел бы сказать большое спасибо нашему инструктору — Оксане Душенковской и пожелать команде организаторов успехов и талантливых студентов.

https://twitter.com/mr_kovalyov/status/456870538602741760/photo/1

    Pavel Kovalyov

    Written by

    Software developer. Cutting-edge technology fanatic. Twice Dad. Tiguan driver. Amateur chef and food-art advocate. Founder of https://t.me/js_kitchen

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade