Что можно говорить, когда нужно молчать

Сегодня Саша загадочно молчала в столовой, стараясь не показывать того, что у нее что-то не так.

Вообще, я не очень ценю такой формат бесед, когда вы встречаетесь со своими друзьями, с которыми не виделись долгое время. И вроде бы официальный предлог — встретиться и поболтать, но, нет! Выясняется, что о тебе просто вспомнили в тот момент, когда срочно потребовалась помощь. За что ценю Сашу, так это за то, что она такого себе никогда не позволит.


— Ну, вот, попала я домой пораньше. Уже 7 часов. Эх…

Саша всегда отличалась и отличается тем, что никогда не показывала того, как ей трудно. Чаще всего люди скрывают свои тяжелые времена по причине того, чтобы показать всем, какая у них успешная жизнь. Сашин принцип, благо, совершенно в другом. Она никогда не скажет открыто и каждому о своих трудностях потому, что как будто бы привыкла к ним, и, как будто бы, знает, что они есть у каждого и почти всегда. И что все трудности в этом мире бытового плана так или иначе схожи, что в России, что в Зимбабве. Поэтому, даже когда этот маленький человек переживает что-то очень тяжелое, ты никогда не скажешь по ней или по ее лицу, что в ее жизни что-то не так. Только оставшись один на один, после предварительной беседы она расскажет, что у нее на душе. Не скрывает, но и не жалуется.

Сегодня же лицо Саши постоянно говорило о том, что внутри что-то очень тяжелое, что-то, что тяжелее, чем было прежде. Что-то, с чем маленький сильный человек справиться самостоятельно как-будто бы не в силах. Однако речь и мимика те же, артикуляция та же. Но в комплексе одно противоречит другому, первое не сходится со вторым. “Саша, что случилось?” — думаешь ты про себя. А Саша ни слова, ничего.

Маленькие сильные люди очень слабы, когда остаются сражаться сами с собой. Им проще перебороть весь мир, а самих себя мучительно и больно.

Мы пошли с ней в столовую. Взяли еды, а она молчит. Серьезная, думает. И не пользуется своим универсальным и действенным методом дальних отправок всех руминаций. Хочется задать вопрос, все ли в порядке. “Да так, просто думки”

Маленькому человеку, как и маленькому принцу, непросто во взрослом мире. Эта мысль была единственной в голове. Я мысленно нарисовал на невидимом листке невидимого барашка в коробке и положил его Саше в карман.

Саша не заметила этого, и не должна была. Но в рисунке с барашком была еще и написана фраза, что в свое время Экзюпери не довел свою мысль до конца. Мы в ответе за тех, кого приручили. А за тех, кто нас приручал? Он не дает ответа на этот вопрос словами. Не могу сказать точно, почему во время поедания чабаты и отсчета времени до того момента, когда нам надо будет идти, натолкнули меня на такие сравнения. Но просто так, из ничего, не могли родиться эти мысли.

Саша говорила о весе, работе, немного упомянула о любви

Вечером она показала пару фотографий на телефоне. Сказала, что долго она к этому шла, к тому, что было на телефоне. И тут я подумал, что да, Экзюпери был прав.


Какая разница, что произошло у Саши, главное, что произошедшее — важный шаг на пути к взрослению, сохраняя при этом маленького принца внутри

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.