Пост

Иуда в своем послании написал о довольно таки проблемных людях, которые проникли в среду церкви и живут в своих мечтах, считая, что идут правильным путем, при этом Иуда описывает их следующим образом: «4. Эти безбожные люди превратили благодать нашего Бога в повод продолжать заниматься развратом. Они отвергают нашего единственного Владыку и Господа Иисуса Христа. 16. Эти люди всегда жалуются и недовольны жизнью. Они идут на поводу у своих низменных желаний, они произносят напыщенные речи и льстят ради выгоды».

Но в конце своего послания Иуда говорит: «Будьте милостивы к тем, кто сомневается. Других спасайте, выхватывая их из огня» — Иуды 22–23

Мы читаем довольно интересный отрывок во второй книге Паралипоменон 20 главе:

«После этого моавитяне и аммонитяне с некоторыми из меунитян пришли, чтобы воевать с Иосафатом. Вестники пришли и доложили Иосафату: Из Эдома, из-за моря против тебя движется огромное войско. Они уже в Хацацон-Тамаре .

Встревожившись, Иосафат решил вопросить Господа и объявил по всей Иудее пост. Народ Иудеи собрался, чтобы искать помощи у Господа; люди пришли из всех городов Иудеи, чтобы искать Его. Иосафат встал в собрании жителей Иудеи и Иерусалима в Господнем доме перед новым двором и сказал:

— Господи, Бог наших отцов, разве Ты не Бог, Который на небесах? Ты правишь всеми царствами народов. В Твоей руке власть и мощь, и никто не может противостоять Тебе. Если к нам придет беда, будь то меч, наказание, мор или голод, мы предстанем пред Тобою перед этим храмом, который называется Твоим именем, и воззовем к Тебе в нашем горе, и Ты услышишь и спасешь нас».

Это единственный пример из Старого Завета, который я читал лично, где написано о том, как весь народ в посте взывал к Богу для решения важного вопроса касаемого безопасности народа. Тем ни менее, введя слово “пост” в поиске по Библии таких примеров я увидел очень много. И здесь мы видим важность этого действия.

Но что говорит об этом лично Бог?

В 58 главе книги пророка Исайи Бог обращается к народу: «День за днем они ищут Меня и желают знать Мои пути, словно народ, что творит правду и не оставляет повелений своего Бога. Они просят у Меня справедливых решений и желают приблизиться к Богу. «Зачем же мы постились, — говорят они, — если Ты не видел? Зачем мы смиряли себя, если Ты и не заметил?» Но в день своего поста вы служите своей выгоде и притесняете работников своих. Пост ваш заканчивается ссорами, распрями и жестокими побоями. Пока вы так поститесь, и не ждите, что ваш голос будет услышан в высотах. Разве такой пост Я избрал, день, когда человек лишь смиряет себя? Разве он для того, чтобы клонить свою голову, как камыш, и лежать в рубище и пепле? Это ли вы назовете постом, днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: сними оковы неправды и развяжи узы бремени, чтобы освободить угнетенных и сломать всякое ярмо. Не в том ли он, чтобы ты поделился едой с голодным и дал пристанище бедному скитальцу; видя нагого, одел его, и не отворачивался от родственника? Тогда воссияет твой свет, как заря, и быстро придет твое исцеление; Твоя праведность пойдет пред тобою, и слава Господня защитит тебя с тыла. Тогда воззовешь ты — и Господь отзовется; позовешь на помощь — и Он ответит: «Я здесь». Если покончишь с ярмом угнетения, прекратишь показывать пальцем и оскорблять, предложишь свою пищу голодному и насытишь страдальца, тогда воссияет во тьме твой свет, и мрак И Господь всегда будет вести тебя; Он насытит тебя в безводных местах и укрепит твои кости. Ты будешь как орошаемый сад, как источник, чьи воды не иссякают».

Что же лично Иисус говорит о посте?

Мы читаем в Матвея 6: «Когда вы поститесь, то не ходите с мрачными лицами, как лицемеры, которые хотят показать своим видом, что постятся. Когда постишься, умойся и помажь голову твою, чтобы люди не замечали, что ты постишься. Пусть только твой Небесный Отец, Который невидимо находится с тобой, знает об этом, и тогда Он вознаградит тебя, ведь Он видит и то, что делается втайне».

Прочитаем еще одну интересную историю из 17 главы Матвея:

«Когда они подошли к месту, где собралась толпа, один мужчина пал перед Иисусом на колени со словами: — Господи, сжалься над моим сыном, у него судороги, и он сильно мучается, часто бросается то в огонь, то в воду. Я привел его к Твоим ученикам, но они не смогли исцелить его. Иисус в ответ сказал: — О неверующее и испорченное поколение! Сколько Мне еще быть с вами? Сколько Мне еще терпеть вас? Приведите мальчика ко Мне. Иисус приказал демону выйти, и тот вышел из мальчика; в тот же миг ребенок стал совершенно здоров. Потом, оставшись с Иисусом наедине, ученики спросили: — Почему же мы не смогли изгнать его? Иисус ответил: — Потому что у вас мало веры. Говорю вам истину: если бы ваша вера была с горчичное зерно, то вы могли бы этой горе сказать: «Передвинься отсюда туда», и она бы передвинулась; для вас не было бы ничего невозможного. Этот же вид демонов изгоняется только молитвой и постом».

И как апостол Павел в Эфесянам 4:27 написал «Не давайте дьяволу места в вашей жизни», мы должны это исполнять. Иуда написал, что те люди, которые так делают поступают так из-за отсутствия духовной составляющей их жизни. Он назвал их безбожниками (4 стих). Там где нет Бога, там сразу начинает делать дела дьявол. Или наоборот, там где дьявол делает свои дела — там нет места для Бога. В одном сердце не может жить Господь и мир или же Господь и сатана. Там производятся демонические действия. Иисус сказал, что демоны изгоняются постом и молитвой.

Like what you read? Give John-Mark Smith a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.