С др, GameCube!

Совсем недавно я писал про Dreamcast в честь его дня рождения. Ну а теперь речь пойдёт о другой консоли 6 поколения — Nintendo GameCube. Я не играл на ней и даже ни разу не видел в жизни, но она мне очень нравится и я даже подумываю о её покупке.

Чем GameCube крут?

Игры, игры и ещё раз игры. На нём вышло столько легендарных и крутых приколюх, что и не хватит пальцев рук сестёр Олсен. Это и Super Smash Bros., по которой до сих пор проводят турниры в разных уголках Земли, и сразу 2 невероятные Зельды — Twilight Princess и Wind Waker, это и первая часть Animal Crossing, и первые две части Metroid Prime. В общем, с играми там не было проблем.
Геймпад, хоть и выглядит странным, был достаточно удобным. Это один из первых геймпад со двумя стиками! Кроме того, GameCube одна из первых консолей, у которой появился популярный официальный беспроводной геймпад. Он назывался WaveBird и выглядел вот так.

Ещё у GameCube была достаточно дружелюбная среда для разработчиков, на которой Nintendo акцентировала внимание. Кроме того, GameCube был мощнее, чем PlayStation 2 и Dreamcast, но слабее оригинального Xbox. Также GameCube был достаточно портативной приставкой (для домашних консолей) за счёт удобной формы и ручки для переноса.

Чем же GameCube плох?

На нём было не так уж много мультиплатформы, что всегда было важно. А если она и была, то её сильно урезали, чтобы она поместилась на mini-DVD, у которого был объём всего 1.2 гигабайта.

Из-за того, что урезали размеры игры, в них часто отсутствовала озвучка или катсцены, что достаточно неприятно. Представьте, притащился ты к другу со своим новеньким GameCube, решили вы пройти какой-нибудь Beyond Good&Evil наперегонки. Ты на своей GameCube, а он на Xbox. Запускаете, а у тебя нет половины катсцен и няшных диалогов. Вот так вот.

Позиция GameCube в 6 поколении приставок.

Скажем так, если бы не было Dreamcast, который продавался совсем плохо, GameCube занял бы его место. Конечно, в том поколении всем было тяжко, кроме Sony, так как никто не мог тягаться с PlayStation 2, но даже Xbox, который имел нулевой авторитет на рынке игровых приставок продался лучше. Всему вина мало количество мультиплатформы и её плохая производительность по сравнению с версиями для других платформ.

Я, конечно, попытаюсь в ближайший год приобрести себе эту консоль, хотя у меня есть Wii, которая поддерживает всю библиотеку GameCube и его аксессуары, и расскажу вам о своих впечатлениях.

Следующее день рождения будет у PlayStation 2. О ней я тоже вам расскажу.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.