PlayStation 2 уже 17 лет!

Сегодня день рождения празднует не только легендарная GTA San Andreas, но и не менее титулованная PlayStation 2. Она известна хотя бы тем, что является самой продаваемой консолью (150 миллионов проданных приставок) в истории человечества. Почему же так произошло?

Чем же PlayStation 2 была хороша?

Во-первых, сыграл фактор успеха оригинальной PlayStation и любви игроков к ней, так как она продалась тиражом в 100 миллионов (Nintendo 64, главный конкурент оригинальной PlayStation, продалась в 3 раза хуже). PlayStation 2 также имела обратную совместимость с оригинальной консолью, что тоже сыграло свою роль.
Во-вторых, новая приставка Sony отлично справлялась с новомодными DVD-дисками, что было практично для тогдашнего покупателя. У одного из её главных конкурентов GameCube, например, вообще не было поддержки DVD-дисков, что явно делало PS2 привлекательнее.
В-третьих, огромное количество игр. В начале, как и почти у любой приставки, их было не очень много, однако за весь жизненный цикл было выпущено около 11 тысяч тайтлов, включая ремастеры и ремейки игр с первой PlayStation, которые тоже играли свою роль при выборе приставки.
Кроме того, сыграла свою роль и доступность приставки. PlayStation 2 продавалась в большинстве стран, а её конкуренты Dreamcast, Gamecube и Xbox в основном только в развитых. Ну и цена была у неё пониже.

Чем же PlayStation 2 была плоха?

Во-первых, она была очевидно слабее GameCubе и Xbox в плане графики и времени загрузок.
Во-вторых, PlayStation 2 обладала лишь двумя портами для геймпадов, хотя все её конкуренты имели 4 порта, что делало их более привлекательными для коллективного гейминга.
В-третьих, владельцы приставки часто сталкивались с заводским браком, поэтому им приходилось менять свою PlayStation 2 несколько раз за поколение. 
Кроме того, для комфортной игры на PS2 вам требовалось большое количество карт памяти, на которые записывались сейвы. В чём же проблема? С одной стороны, они стоили денег, то есть вызывали дополнительные траты, что не всем нравилось, а, с другой стороны, вы могли запросто потерять карточку или сама карточка могла сломаться. Это означало потерю всех ваших драгоценных часов, потраченных на чуткое прохождение любимой игры.

Самая продаваемая игра

Это всё та же GTA San Andreas, которая была около года эксклюзивом приставки и которая продалась тиражом в 17 миллионов копий. То есть, почти каждый пятый владелец приставки обладал данной игрой. Не думаю, что вам много нужно рассказывать о крутости San Andreas, так как я уверен, что большинство из вас провели десятки часов в этом шедевре.
Самым продаваемым эксклюзивом PlayStation 2 была, как ни странно, Gran Turismo 3: A-spec, которая явно не была рассчитана на широкую аудиторию. Сейчас же вы можете на своей PS4 познакомиться с серией, поиграв в свежую Gran Turismo Sport, которая также может стать самым продаваемым эксклюзивом приставки от Sony.

На этом всё, следующая статья будет о PlayStation 3, которая не менее легендарна, чем её предшественница, но более актуальна, да?

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.