实际项目管理学习体会(补充中)

经历过很多项目,有从一开始就介入的,也有半路出现的,但是无论是哪一类,都和项目管理分不开。在这些项目的参与过程中,遇到了太多的问题,犯了很多错误,自己也认识到正确的项目管理方法是多么的重要,可以避免项目的失败,减少失误概率,提高目标实现的可能性。因此,无论是从提升自己的角度,还是从创业项目的成功角度,都要努力提升自己在项目管理方面的能力,现将自己遇到的一些问题与想法整理出来,提醒自己不要再犯类似的错误,同时也算是自己在项目管理这条路上的一点点探索,尽可能多学习先进优秀的管理经验。在借鉴前辈经验的基础上,融会贯通,变成适合自己的管理方式。

1、项目评估时间不能只评估开发时间,还要考虑到提升,调整、改进的时间。测试虽然会浪费一定的时间,但是从长期来看还是值得的。通常的可用评估标准时间=开发时间x1.5(或2,视情况而定,如果是自己的项目,可适当减少),留出改进以及不可预期的空间

2、在需求定义阶段如果没有仔细的思考确认,那么这个项目失败的可能性要大很多

3、项目经理的作用就是翻译器,将客户的复杂需求分析后翻译给技术人员,当开发人员由于技术上的原因无法实现时,那么就需要用客户能够理解的语言进行解释,并引导客户更换一种切实可行的方案

4、项目开发中的技术债如果不及时偿还,会导致项目失败的结果。正常迭代中的技术债需要由技术人员评估有哪些改动有什么具体问题,而不能只是简单估算时间。将技术债放到问题跟踪系统中,放到后面的迭代中进行修改。

需求的不明确,不断修改,也是造成技术债的主要情况

5、企业或团队需要聘用人才而不是技能。人才可以根据需要学习新的技能,只是单一的技能是无法满足飞速变化的市场要求。很多从大公司离职的人就是因为想要更换一个工作环境与方式,如果还是从事原有的“技能”,反倒不如留在原来的公司,因此,招聘的时候更多要考虑的只是这个人的一些优良能力,例如是否和别人相处融洽,是否愿意主动学习,愿意主动合作么?会对新鲜事物感兴趣吗?工作完成后,会把工作整理留作备用么?

6、那些认为自己是“独一无二”的团队,往往把大部分时间放到重构,重写功能上面,而不是借鉴其他团队的错误,每次都是重复犯别人已经犯过的错误,一直在重复发明。实际上采用那些完善的技术更容易减少项目中出现的错误,不必把时间浪费在追踪与调试新发明的“轮子”上

补充ing.........

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.