Dulu Monoton-Ruwet, sekarang Menarik-Padat: Logo dan Tema HUT RI

Apakah Anda memperhatikan perkembangan drastis logo dan tema HUT RI dalam tiga tahun terakhir ini? Coba saya tes ya.

Pertanyaan Pertama

Apa logo dan tema HUT RI ke-72 (tahun ini)?

Nyerah? Atau malah udah yakin bener?

Ini jawabannya:

HUT RI ke-72

Ini lumayan gampang sih ya, soalnya masih baru banget.

Lanjut deeh.

Pertanyaan Kedua

Apa logo dan tema HUT RI tahun lalu (ke-71) dan 2 tahun lalu (ke-70)?

Penasaran yaa.

Ini logo dan tema yang bener:

HUT RI ke-71 dan ke-70

Sekarang makin susah nih.

Pertanyaan Ketiga

Apa logo HUT RI ke-69, ke-68, ke-67, dan seterusnya ke belakang?

Butuh petunjuk? Ini ada satu petunjuk:

Serupa tapi tak sama, bendera aja yang beda.

Kalo udah inget salah satu tahun aja, sebenernya bisa jawab buat tahun-tahun lainnya.

Ini nih logo dari HUT ke-60 sampai ke-69.

sumber: Infobandung.co.id

Udah mulai kerasa ga beda antara 3 tahun terakhir dengan 10 tahun sebelumnya?

Kalau Anda fokus, Anda pasti memperhatikan bahwa logo dari 2005–2014 tidak disertai dengan temanya. Kira-kira kenapa ya?

Di bawah ini ada jawabannya kok, tenang aja.


LOGO

Waktu saya masih imut-imutnya jadi mahasiswa, ada acara Kick Andy off-air di Sabuga ITB dengan tema Lentera Jiwa. Salah satu pembicara-nya adalah kang Wahyu Aditya, Founder Hellomotion dan Kementrian Desain Republik Indonesia (KDRI).

sumber: http://abankluthfi.blogspot.co.id/

Bang Wahyu cerita bahwa salah satu alasan munculnya KDRI (belum/tidak sah) sebenarnya adalah buruknya desain dari pemerintah untuk hal-hal yang sebenarnya penting. Contohnya, logo dan slogan untuk promosi pariwisata.

kira-kira mana yang bikinan KDRI, mana yang bikinan Pemerintah?

Desain yang payah juga muncul pada logo dan tema HUT RI selama bertahun-tahun.

Benderanya aja yang makin banyak, nanti kalo Indonesia makin tua entar bakal jadi kaya gimana dong??

sumber: KDRI

Makanya pada HUT ke-69 dan sebelum-sebelumnya, KDRI sering membuat kontes logo HUT RI gaul karena logo resmi pemerintah gitu-gitu aja. Coba aja search di Mbah Google #logo69RIgaul atau #logo68RIgaul maka akan bermunculan kreasi logo Gembolers (sebutan untuk pengikut gerakan KDRI).

7 logo HUT RI 69 versi Gaul dari KDRI & Gembolers (sumber: Hellomotion)

TEMA

Di mana-mana, yang namanya tema, tagline, dan hal-hal semacam itu ya sebaiknya singkat padat dan jelas.

Tema HUT 70: Ayo KERJA
Tema HUT 71: KERJA Nyata
Tema HUT 72: KERJA Bersama

Enak kan untuk disebar? Enak untuk diingat?

Bagaimana dengan tema-tema yang sebelumnya?

Udah panjang, monoton, ada template-nya lagi di bagian awal:

“Dengan semangat proklamasi 17 Agustus 1945, kita …”

Tema sepanjang ini enggak bakal ada yang merhatiin, yakin deh. Cuma buat dibaca di pidato, formalitas semata.


Untungnya 3 tahun terakhir ini kita punya satu tema besar yang jelas: KERJA. Sesuai dengan nama kabinet kita, KABINET KERJA.

Terima kasih untuk Pak Jokowi-JK beserta tim Kabinet karena telah membawa angin segar dalam ranah Logo dan Tema HUT negara kita yang tercinta ini.

Jikalau seluruh karya pemerintahan sekarang dicaci maki dan di-nyinyirin terus, minimal perubahan Logo dan Tema HUT RI ini tidak bisa dibantah perubahan dan perkembangannya.

Mungkin karena itu juga Pak Jokowi memilih tema KERJA, karena beliau tahu bahwa nyinyirisme akan tetap ada, jadi harus dilawan dengan KERJA.

Khusus untuk logo dan tema tahun ini, KERJA BERSAMA, akan saya bahas secara khusus di tulisan berikutnya.


Terima kasih :)

Mohon komentar dan tanggapannya ya!

Jika Anda suka tulisan ini, jangan lupa klik clap (lambang tepuk tangan) sebanyak-banyaknya dan sebarkan pada kawan-kawan Anda.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.