Берегись “белого дракона”

Снежные лавины, не напрасно прозвали “белыми драконами”, они способны поглотить не только горнолыжников, альпинистов, но и целые деревни. А ещё их нарекли “белой смертью”.

Что без крыльев летает, без рук бьёт, без глаз видит?
Эта загадка известна ещё со времён средневековья.

Что-же это за стихия?
Если в географию вашего проживания входит гористая местность, предгорье, то вы знаете ответ. Ну, а если дом родной расположен где-то в южных тропиках или на равнине, то вряд ли стоит беспокоится — лавины это не ваша опасность.

Однако, если вы рискнёте когда-нибудь отправиться в царство “белого дракона”, не мешает получше узнать главную опасность гор.

Берегитесь “белых драконов”!

Место рождения лавин — высокие горы, где часто идёт снег и выпадает его достаточно много. Появление лавины крайне неожиданно: громадная, белая масса снега вдруг низвергается со склона, быстро расширяется в размерах и устремляется вниз, сметая буквально всё на пути следования.

Причём, силу опустошительного разрушения несёт не только сама колоссальная масса. В первую очередь — это воздушная волна, идущая перед ней. Она легко “скашивает” густые перелески, мосты, авто и железные дороги.

Крошечные хрупкие снежинки, из которых слагается эта белая громада, на самом деле — это страшная сила! Вот цифры — сила удара колеблется от 3 до 60 тонн на метр в квадрате!

Такую мощь трудно представить, но, к примеру, удар лишь в 2.5–3 тонны на квадратный метр разрушит до основания любое деревянное строение. Ну, а 10–12 тонн на кв. метр вырывает из земли вековые деревья.
Как же такие нежные пушинки, в мгновение ока, вдруг превращаются в несущую смерть, ревущую лавину?
Ответ скрыт в удивительных физических свойствах снега.

Снежинки, как вы замечали, имеют абсолютно разную форму. Они могут быть в виде различных кристаллов, зёрен и крупинок.

Кристаллические снежинки — это такие маленькие звездочки самой разнообразной формы. И любая снежинка — просто чудо уже сама по себе! Падая на землю, снежинки видоизменяются. Разница температур воздуха, тяжесть накапливающегося снега заставляют кристаллы уменьшаться.

Поэтому свежий, рыхлый снег толщиной в 30 см. буквально за сутки спрессовывается до 10 сантиметрового слоя.

Причём, форма каждой снежинки влияет на прочность снежного покрова. Кристаллы сцепляются, зерна и крупинки перемешиваются, образуется рыхлый и толстый пласт.

Такие пласты легко скользят по нижнему слою, уже улежавшемуся и более плотному. Трудно определить причину и момент начала стремительного движение вниз.

На это влияет целый ряд факторов — количество снега и его вид, крутизна склона, перепады температурного режима, сила ветра и др. моменты.

А ещё сход лавины может быть спровоцирован человеком или животным, движущимися по заснеженному склону. Даже сотрясение воздуха — громкий звук, выстрел способны нарушить это хрупкое, снежное равновесие. Но есть есть и другие виды лавин.

Виды лавин

Так называемые, сухие лавины возникают, когда свежевыпавший снег поднимается вверх из-за сильных порывов ветра. Эта снежная пыль, которая особенно нравится горным экстремалам-лыжникам, устремляется вниз с огромной скоростью — более 250 км/в час.

И здесь, перед сухой лавиной, также возникает воздушная волна.
Она легко срывает крыши и разрушает дома за считанные секунды. Вот таким может быть нежный и пушистый снег.

Но самые большие неприятности и разрушения приносят лавины-доски. Возникают они из-за скопления давно выпавшего старого снега. Он не спеша падает, оседает, уплотняется в течение определённого времени.

Наступает момент и верхний пласт начинает съезжать с горы с начальной скоростью до 60–80 км/в час, захватывая с собою огромные глыбы льда.

Эти плотные скопления нависают с обрыва горы. Сами иди под тяжестью лыжника такие “козырьки” легко могут проломиться. Пласт снежной “доски” обрушивается, пробуждая “белого дракона”, способного поглотить человека в считанные секунды.

Каждой весной вероятность схода лавины сильно возрастает. Причиной тому — изменения погоды, потепление.

Снег становится рыхлым, мягким, что приводит далее к появлению мокрых лавин-досок.
Правда, движутся они помедленнее, но охватывают, практически, всю поверхность склона.

Не торопливо съезжая со склона, эта масса снега подбирает всё на своем пути.

Громадные валуны, стволы деревьев и тонны земли скапливаются в ущельях. Возникает, своего рода, “накопитель” материала для будущей, не менее грозной стихии, именуемой сель.

А ещё у снежных лавин есть нечто общее с ледниковыми лавинами. Это огромнейшие залежи льда образуются в крайне холодных регионах планеты.

Хотя они встречаются и в более тёплом климате, в низменностях, на северных склонах ущелий, где снег не тает круглый год. Со временем, снег в таких затенённых местах, постепенно превращается в крепкий лед.

Радует то, что такие ледниковые лавины движутся вниз достаточно медленно. Их сход предсказуем заранее и они очень редко причиняют какой-то серьёзный ущерб местному населению. Гораздо опаснее пурга, снежные заносы и низкие температуры.

Как видим, снежные лавины — свидетельство невероятно мощной силы природы. От “белого дракона” спастись трудно, чаще невозможно.

Лучше держитесь от него на почтительном расстоянии. Но как быть людям, живущим в горных районах?

В следующей статье поговорим о профилактике и мерах защиты от столь грозного природного явления.
Оставьте контакт, свежая статья придёт на вашу почту.

А ещё поделитесь с друзьями. Пригодится, мало ли.
Кто знает с какой опасностью мы столкнёмся завтра.
Берегите себя!