ALPHA Camp心得分享

哈囉! 我也來分享一下學習的心得

搖擺不定的職涯

說來慚愧我也像許多人一樣,在高中、大學時不太清楚自己未來得方向。因為喜歡的東西太多了,總是心猿意馬的我很難好好往一個方向好好下功夫。我深知自己的問題卻也沒有辦法。

大學念生物保育相關卻喜歡到處修課從中文、投資、資工、設計有興趣就去修。而工作更是從是毫無相關的某知名英文線上家教得行銷人員,我想看到這邊不是覺得頭痛、就是跳tone吧~

想說工作當中同時思考自己的方向與未來,但是也經常在工作得忙碌中,讓日子得過且過,一轉眼就做了快兩年,真得嚇了一跳,因為不想就這樣一成不變得下去便在今年夏天辭職,但也因此有機會好好得下定決心來學程式語言。

認識ALPHA Camp

在兩年前就在關注ALPHA Camp的訊息,但卻工作兩年後才決定試試,我覺得跟改成線上學習有很大得關係,畢竟自己曾經賣過線上課程,自己也有在使用線上學習的模式,我發現其實還蠻適合得可以上將近2年不間斷。

但卻也常聽到我的客戶使用線上課程常常無法堅持而退費,當我們說把許多人得學習障礙都排除時,最後關鍵點還是自己願不願意上課,於是自律、毅力真得很重要。

ALPHA Camp讓我吃驚的是,不只注意到這個問題,甚至去解決這個問題! 不僅僅是只有一般的電話或訊息關心提醒上課,而是讓我們能夠面對面的認識大家,跟著每周進度走,就減少了一些懶惰的習慣,提醒自己一定要花時間上課,同時也明白自己一旦進度落後,要再跟上就要花更大得力氣與動力去追。

學習程式語言

老實說,萬事起頭難,剛開始學一項新技能真的不是一件簡單的事,前面兩周都還可以跟上,但遇到第三周寫Ruby的時候,發現寫程式的邏輯思考真的要很好!

悲慘的是,自己的數學並不好,看到x跟y又跑出來折磨我,一開始光是if跟else就一堆黑人問號,確實燒了我很多腦細胞。

但真的將腳步慢下來,再將week三從頭到尾看一遍,挑出不清楚的章節做筆記,這次發現終於知道這些程式碼在說甚麼了!終於看懂的瞬間,真的非常欣慰與開心(應該是有大叫一聲)。

當然最後在做作業的過程中,還是有很多地方卡關,也照著校長所說的,試著自己從網路上找答案、或是觀摩、模仿同學的作業,但重點是自己要好好內化、看懂程式碼的意義。

最後

自己還是有很多的不足,像是迴圈跟方法的應用還不是很熟悉明白,也希望能趁這一個月將其內化。再把不熟悉的章節跟中點搞懂,打好基礎! 也預計幫想創業的朋友先架設簡單網頁挑戰看看!同時也能複習所學也能增加一些實做經驗!也謝謝ALPHA Camp的用心!