Московское дело: полная хроника самого громкого политического дела последних лет

Дмитрий Иванов
23 min readSep 29, 2019

--

О московском деле сейчас знают, пожалуй, все. Так казалось мне, пока я не решил обсудить его со своими знакомыми из университета. Выяснилось, что большинство людей, не интересующихся политикой, либо слышали что-то очень отдалённое (были митинги, на них много народу задержали, и кого-то по уголовным делам), либо не слышали ничего вовсе. И когда рассказываешь им отдельные эпизоды, они удивляются — ну не может ведь так быть, чтобы человека ни за что посадили на 4 года. В этот момент очень уместно скинуть человеку какую-нибудь статью о московском деле, в которой он сможет подробно всё прочитать, посмотреть видео и сделать выводы сам. Но какую статью? Можно, конечно, отправить им полную хронику Медиазоны из 118+ статей (на момент написания), но вряд ли они оценят.

Так я решил собрать всю основную информацию о ходе московского дела и о его фигурантах здесь, в одной статье. Если вы хотите что-то добавить, дополнить или исправить — пишите @stilldontagree в Telegram.

Выборы без выбора

Началась эта история с выборов в Московскую городскую думу, а точнее, с отказа в регистрации практически всех независимых кандидатов и кандидатов от оппозиции. Чтобы стать кандидатом на выборах, необходимо либо выдвинуться от партии, представленной Мосгордуме или Госдуме, либо в течение месяца собрать подписи 3% избирателей в своём округе (в среднем около 5000 штук). И это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд: во-первых, выборы в Мосгордуму большинству граждан неинтересны (явка на них составляет около 20%) а во-вторых, многие не хотят давать свои паспортные данные незнакомому человеку, который подошёл к ним на улице. Однако тех, кто прошёл этот порог, всё равно оказалось немало, и избиркомы решили отсеять кандидатов не по количеству подписей, а по их качеству: по закону “бракованных” подписей может быть не более 10% от общего числа поданных. Члены избирательных комиссий намеренно вносили ошибки при переносе данных из подписных листов в систему, почерковеды признавали подписи подделками, в базах МВД путались адреса и паспортные данные. Подробно об этом можно прочитать на BBC.

“Владимировна” вместо “Владиславовна”, “Валерьевна” вместо “Валериевна”, ну или просто “Владимировч”

Избирательные комиссии должны были подвести итоги 15 июля, но поскольку всё было понятно с самого начала проверки подписей, на воскресенье, 14 июля, независимые кандидаты анонсировали встречу с избирателями в Новопушкинском сквере. Фактически она стала митингом, в котором приняли участие несколько тысяч человек. В начале он проходил достаточно спокойно, но под вечер начался жёсткий разгон и задержания. Всего по данным ОВД-Инфо было задержано 39 человек.

С понедельника по пятницу на Трубной площади проходили встречи незарегистрированных кандидатов с избирателями, которые проходили в спокойной обстановке без задержаний. А в субботу, 20 июля, на проспекте Сахарова прошёл согласованный митинг, в котором приняли участие более 20 тысяч человек. Со сцены Алексей Навальный призвал выйти на митинг к зданию мэрии через неделю, 27 июля.

Начало репрессий

Маховик репрессий раскрутился внезапно 24 июля: по факту митинга 14 числа СК возбудил уголовное дело по экзотической 141 статье УК РФ — воспрепятствование работе избирательных комиссий. В этот же день были задержаны и арестованы на сроки от 8 до 30 суток несколько активистов — их судили за репосты в фейсбуке с призывами прийти на Трубную 15–19 числа. Их обвинили в организации несогласованных митингов (посредством репостов), хотя во время проведения встреч сотрудники полиции не требовали их прекратить и никого не задерживали. Среди арестованных за репост был будущий фигурант московского дела Константин Котов. Вечером того же дня начались обыски в квартирах у независимых кандидатов, в том числе и зарегистрированных. Они проходили до глубокой ночи, а допросы продолжились на утро следующего дня.

Через день, 26 июля, прошла ещё одна серия обысков в избирательных штабах и в квартирах кандидатов и их родственников. Они также продолжались до ночи и завершились утром 27 числа. Параллельно с допросами и обысками на протяжении этих трёх дней власти всеми возможными способами отговаривали москвичей от участия в митинге 27 июля: выпускали заявления, выписывали предостережения и даже обещали искать уклонистов от армии на акции.

Точка невозврата

Утро 27 июля началось с новости о том, что за три часа до начала митинга бегуна, который оказался на Тверской и не понравился сотрудникам росгвардии, избили и задержали. Позже стало известно, что при задержании ему сломали ногу. Такое начало задало тон всему дню — задержания были очень жёсткими, массовыми и беспорядочными, силовики хватали всех подряд, то и дело пуская в ход дубинки. Итоговое цифры побили все рекорды: 1373 человека были задержаны в ходе митинга в центре Москвы и размещены в 80 отделах полиции в течение второй половины дня — таким образом, в среднем одно задержание происходило каждые 15 секунд.

На видео силовики избивают сидящих, а затем уже поваленных на землю людей. Именно в этот момент Евгений Коваленко не сдержался и метнул урну в сторону одного из сотрудников

Спустя 2 дня, в понедельник, будет возбуждено первое уголовное дело по статье 318 УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти. Во вторник, 30 июля, Сергей Собянин назовёт события 27 числа массовыми беспорядками, а буквально через час будет возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ — массовые беспорядки.

Первые аресты

О фигурантах московского дела есть хорошая статья от 30 августа, но она написана до вынесения приговоров и в ней не хватает четырёх человек. Далее я буду ссылаться на неё в тексте, кратко рассказывая про каждого обвиняемого.

Первым фигурантом московского дела стал Евгений Коваленко — он был задержан на митинге 27 июля сотрудниками ЦПЭ в штатском. Евгению 48 лет, он работал охранником на железной дороге. До ареста разведенный Коваленко жил вместе с больной 70-летней матерью и заботился о ней. Политикой он интересуется давно, регулярно ходил на митинги в последние годы, был наблюдателем на президентских выборах 2018 года.

Евгений Коваленко в суде

На митинг 27 июля он пошел в свое свободное время — был в отпуске. Евгения обвинили в броске урны в бойца росгвардии — вот только на видео можно заметить, что в сотрудника он даже не попал. Коваленко признал вину и объяснил свой поступок тем, что росгвардейцы избивали лежащих на земле людей, и он хотел как-то отвлечь их, цели причинить вред у него не было. “Я видел, как от митингующего отскочил кусок дубинки,” — говорил Евгений Коваленко в суде.

На замедленной съёмке отчётливо видно, что урна не попала в сотрудника росгвардии

Второй обвиняемый — Кирилл Жуков. На митинге 27 июля он был задержан впервые и оштрафован на 10 тысяч рублей. Через 3 дня, ночью с 30 на 31 июля, к нему пришли с обыском. Утром он был задержан и доставлен на допрос. Кириллу 26 лет, после школы он сначала учился в МИФИ, затем перевелся на психологию в академию Нестеровой, потом отчислился и ушел в армию — служил в росгвардии и в 2014 году занимался охраной олимпийских объектов в Сочи. После устроился на работу машинистом в московское метро. Жуков занимался волонтёрством, участвовал в сборах гуманитарной помощи, увлекался исторической реконструкцией.

Кирилл Жуков в суде

Кирилла обвинили в том, то он дотронулся до забрала шлема сотрудника росгвардии, стоявшего в оцеплении. “Голова по инерции пошла назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно,” — так на суде объяснил вину Жукова потерпевший сотрудник. Жуков не отрицал, что дотронулся до забрала шлема, но вину в “применении насилия в отношении представителя власти” не признал.

По версии следствия, так выглядит применение насилия в отношении представителя власти. На видео Кирилл Жуков попытался поднять забрало шлема росгвардейца.

Третий обвиняемый — Самариддин Раджабов. Был задержан на митинге и арестован на 10 суток, а 31 июля доставлен из спецприёмника в СК, задержан и допрошен в качестве подозреваемого. Самаридину 21 год, он родом из Таджикистана, но вырос и закончил школу в Подмосковье, затем переехал учиться в Москву. Последнее время Раджабов работал прорабом, занимался ремонтом квартир, но мечтал стать актёром, а в свободное время писал рэп.

Самариддин Раджабов, фото со страницы ВКонтакте

По версии следствия Раджабов кинул в сотрудника росгвардии пластиковую бутылку с водой, чем причинил ему острую физическую боль. По словам самого Самариддина, 27 июля он просто сидел на лавочке в центре города и противозаконных действий не совершал.

Четвёртым стал Иван Подкопаев — он был задержан на митинге и арестован на 8 суток, а в ночь с 31 июля на 1 августа доставлен из спецприёмника в СК, где допрошен сначала как свидетель, а потом как обвиняемый. Ивану 25 лет, он занимался ремонтом компьютеров и оргтехники, а в свободное время мастерит, в том числе самодельное оружие — он увлекается историей Древней Руси.

Иван Подкопаев, фото со страницы ВКонтакте

Подкопаева обвиняли в том, что он распылил перцовый баллончик в лицо сотруднику полиции, и он признал вину, согласившись на рассмотрение дела в особом порядке.

Пятый фигурант — тренер сборщиков подписей Любови Соболь Алексей Миняйло — был задержан после обыска, который прошел в его квартире 1 августа в 4 утра. Алексею 34 года, он выпускник исторического факультета МГУ, предприниматель и “директор по счастью” в организации “Полдень”, помогающей социализироваться выпускникам детских домов. Друзья и знакомые описывают Миняйло так: “не в меру правильный, не в меру добрый, не в меру болеющий за свое дело, которое заключалось в подготовке детей к взрослой жизни”.

Алексей Миняйло в пикете незадолго до задержания

Алексея Миняйло сначала обвинили в организации массовых беспорядков, что бы это ни значило, но затем, не найдя никаких доказательств, изменили обвинение с организации на участие. На самом деле, 27 июля Миняйло весь день находился с Любовью Соболь в суде, потом направился на Трубную площадь, где был задержан практически сразу, то есть даже не успел принять участие в митинге.

Шестым обвиняемым стал Егор Жуков. Егору 21 год, он студент факультета политологии ВШЭ и автор Youtube-канала “Блог Жукова”, либертарианец и сторонник идеи мирной смены власти в России. Ночью с 1 на 2 августа в его квартире прошёл обыск, затем он был доставлен в СК и допрошен как подозреваемый.

Егор Жуков, кадр из видео с Youtube

Жуков не был задержан на митинге 27 июля, но изучая материалы в интернете, сотрудники полиции нашли видео, на котором человек, похожий на Егора, подаёт митингующим жесты руками. Этого оказалось достаточным для того, чтобы предъявить ему обвинение в организации массовых беспорядков. Позже окажется, что на видео был не он, и следствие это признает, но Егора всё равно не освободят. Студенты ВШЭ запустили мощную кампанию в защиту Жукова, следить за которой можно в Telegram-канале и на сайте студенческого журнала DOXA.

Днём 2 августа стало известно, что дела о насилии в отношении представителей власти и о массовых беспорядках объединяют — так родилось “московское дело”, расследовать которое поручили следственной группе в составе 84 следователей. Несколько дней спустя выяснится, что возглавляет группу печально известный генерал-майор Рустам Габдулин, который в 2012 году вёл “болотное дело”.

Продолжение протестов и арестов

Несмотря на то, что в течение недели после митинга 7 человек были задержаны по уголовным статьям, подавить протест власти не удалось. На следующую субботу, 3 августа, был назначен новый митинг в центре Москвы, на Бульварном кольце. Как и неделю назад, силовики действовали крайне жёстко: десятки людей были избиты, суммарно задержан 1001 человек.

Вечером стало известно, что по отделам полиции ездят следователи и допрашивают всех задержанных в качестве свидетелей по делу о массовых беспорядках 27 июля, а также изымают у них мобильные телефоны. Новая акция протеста была назначена на следующую субботу, 10 августа.

Задержания по московскому делу на этом, естественно, не прекратились. Прямо во время митинга в московском деле появились четверо новых обвиняемых.

Седьмым фигурантом стал Сергей Абаничев. Ему 25 лет, незадолго до ареста он устроился на работу менеджером по продажам. Девушка Абаничева и его родственники описывают Сергея как человека “честного, доброго, светлого”, и что немаловажно — аполитичного. За московскими выборами он не следил, да и в месте проведения митинга 27 июля оказался случайно.

Сергей Абаничев в суде

Абаничеву предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках — следствие утверждало, что он бросил пустую банку из-под колы в сторону сотрудников полиции. Сам Сергей утверждает, что это была не банка, а бумажный стаканчик, и бросил он его просто на землю. “Я оказался на месте происшествия случайно и не мог покинуть его, у меня не было такого выбора” — позже скажет Абаничев в суде. В конце концов он выбрался с перекрытых московских улиц и спокойно поехал домой, не подозревая о том, что через неделю за ним могут прийти.

Восьмой — Даниил Конон, студент МГТУ имени Баумана, 22 года. Даниил — выпускник Московского казачьего кадетского училища, интересуется историей и военным делом, в митингах раньше не участвовал. В июне устроился в штаб к Ивану Жданову, и стал, по словам самого кандидата, лучшим сборщиком подписей.

Даниил Конон, фото со страницы ВКонтакте

По версии следствия, Конон “был в составе группы лиц, которые побуждали протестующих своим примером к участию в беспорядках”. Студенты Бауманки организовали Инициативную группу МГТУ, целью которой стала борьба за освобождение своего товарища, а впоследствии — за освобождение других политзаключённых и за права студентов.

Девятым стал Владислав Барабанов. Его задержали на митинге 27 июля, арестовали на неделю, а 3 августа на выходе из спецприемника задержали как подозреваемого по уголовному делу. Владиславу 22 года, он политический активист, либертарный социалист/анархист, на митинг в Москву специально приехал из родного Нижнего Новгорода.

Владислав Барабанов под конвоем в здании суда

Владислава обвинили в участии в массовых беспорядках, но в чём именно оно состояло, долгое время не было понятно никому, включая его самого и его адвоката. “Мы до сих пор не знаем, что противоправного сделал Барабанов, поэтому не знаем, как его защищать,” — говорил адвокат в суде. Родственники и друзья Барабанова предполагали, что арест может быть связан с его политической активностью.

Десятый обвиняемый — 23-летний актёр Павел Устинов. Его, в отличие от всех предыдущих фигурантов, привлекли не за 27 июля, а уже за 3 августа. Павел отучился в театральном институте, после чего год отслужил в росгвардии. Вернувшись из армии, начал актёрскую карьеру и успел сыграть в нескольких фильмах. На митинге 3 августа он оказался случайно.

Павел Устинов

Устинов ждал друга на выходе из метро Пушкинская, спокойно стоял и смотрел в телефон. В какой-то момент сотрудники росгвардии решили задержать его, накинувшись толпой. Во время задержания несколько росгвардейцев упали, и один из них повредил руку. За это в отношении Павла было возбуждено уголовное дело по статье 318ч2 УК РФ — применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти.

Последний задержанный 3 августа и одиннадцатый фигурант московского дела — Владислав Синица. Его задержали вечером, после митинга, и предъявили обвинение по части 2 статьи 282 УК РФ — возбуждении ненависти либо вражды с угрозой применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов и их близких родственников. Синице 30 лет, он работал финансовым менеджером, но всегда хотел быть журналистом или популярным блогером, и вёл анонимный твиттер под псевдонимом “Макс Стеклов”.

Владислав Синица в суде

Утром 31 июля Синица решил ответить анониму, который написал в твиттере пост о попытках деанонимизации силовиков:

Твари на полном серьёзе вычисляют по субботним снимкам и фото из соцсетей сотрудников полиции и ОМОН. Мне вот только интересно, как эти трусливые тщедушные дрищи собираются им мстить. Ох, не надо бы вам их задирать. В следующий раз они могут быть не такими добрыми и вежливыми.

Его ответ, приведённый ниже, заставил пятерых сотрудников росгвардии опасаться за жизнь детей и причинил им моральные страдания — по крайней мере, так они заявили в протоколах допроса потерпевших. Пользователи интернета в большинстве своём тоже не оценили твит Владислава, но немногие могли согласиться с тем, что он заслуживает реального тюремного срока.

Тот самый твит. Сейчас аккаунт уже удалён

На этом задержания прекратились до середины следующей недели.

Подготовка к митингу и новые аресты

Через 2 дня после несогласованного митинга на Бульварном кольце стало известно, что митинг в следующую субботу, 10 августа, власти согласуют. Основным его требованием стал, по-прежнему, допуск всех независимых кандидатов, собравших необходимое количество подписей, но теперь звучало и второе, возможно, уже даже более важное требование — прекращение московского дела и освобождение всех фигурантов. Подготовка к митингу шла активно, и скоро стало понятно, что он может стать намного крупнее, чем предыдущие.

Несмотря на то, что митинг был согласован, “готовились” к нему и власти. За 3 дня до него в Парке Горького анонсировали фестиваль “классной музыки и вкусной еды” Meat&Beat, в афишу которого вписали артистов, даже не спросив их об этом — многие публично отказались от выступления. Российская газета, официальное издание правительства РФ, предупредила участников митинга о том, что на нём готовятся провокации, а вечером накануне анонимный Telegram-канал “Товарищ майор” слил в открытый доступ базу с персональными данными трёх тысяч участников предыдущих митингов.

Тем временем репрессивная машина продолжала работать, кажется, не замечая событий вокруг. Ещё 3 человека были арестованы по московскому делу перед митингом 10 августа.

Двенадцатым фигурантом дела стал 36-летний предприниматель и волонтёр штаба Любови Соболь Сергей Фомин — его задержание было, пожалуй, самым необычным из всех. Дело в том, что он … пришёл сдаваться в СК сам. Сергей активно влился в политическое движение, хотя до этого лета не особо интересовался выборами и протестами — поменяло его взгляды резонансное дело Ивана Голунова. Так описывает Сергея его мать:

Он с детства читал книги запоем, сам изучил английский, ездил в Америку по студенческой программе и там еще подтянул. Он постоянно продолжал учиться, занимался физикой, программированием, никогда не сидит без дела.

Сергей Фомин в пикете перед митингом 20 июля

В ночь с 30 на 31 июля к родителям Фомина и к нему самому пришли с обыском. Активиста доставили на допрос в СК, где он отказался давать показания, после чего его отпустили. Вечером в ОВД-Инфо позвонила мать Фомина и сообщила, что ночью в ее квартире был обыск, после чего ее сына увезли в неизвестном направлении, но в какой-то момент отпустили. Днём 5 августа Фомин был объявлен в розыск, а ночью с 7 на 8 августа он сам сдался полиции. Журналист Медиазоны Егор Сковорода был с ним в ту ночь и подробно описал эти события. По словам Фомина, он находился на отдыхе после обыска, а узнав, что объявлен в розыск, сразу вернулся в Москву — не считал себя виновным, а потому не хотел прятаться.

Тринадцатый обвиняемый — Айдар Губайдулин. Он был задержан после обыска ночью с 8 на 9 августа. Айдару 26 лет, он выпускник МФТИ, программист, победитель математических олимпиад. Так описывает Губайдулина его школьный друг:

Спокойный, вдумчивый, при этом у него четкая позиция на все вопросы, которые ему интересны. С активной позицией, при этом спокойный, я бы не назвал его экстравертом. Он великолепно учился, но ботаником его нельзя назвать — прекрасное чувство юмора, общительный.

Айдар Губайдулин, фото со страницы ВКонтакте

Айдара обвинили в участии в массовых беспорядках за бросок пластиковой бутылки в сторону сотрудников полиции. При этом следствие не пыталось оспорить тот факт, что ни в кого из сотрудников бутылка не попала. Позже статью изменят на более мягкую — покушение на насилие в отношение представителя власти.

Помните момент, когда Евгений Коваленко кинул урну? Примерно в это же время Айдар Губайдулин и Валерий Костенок бросили пластиковые бутылки, но оба ни в кого не попали

Четырнадцатый — 26-летний Данила Беглец. Он был задержан 27 июля, где на него оформили протокол и отпустили , а ранним утром 9 августа к нему домой пришли с обыском, после которого Данила был задержан и отвезён на допрос. Беглец приехал в Россию из Молдовы около семи лет назад и вскоре получил российское гражданство. Он трудился на разных работах, а недавно зарегистрировал ИП. Данила — муж и отец двоих детей: двухлетнего сына и трёхмесячной дочери. Он был единственным кормильцем молодой семьи.

Данила Беглец в суде

В субботу 27 июля Беглец собирался ехать на деловую встречу, но случайно оказался на митинге и был впервые задержан — весь центр был перекрыл кордонами росгвардии, и пройти между ними нетронутым было непросто.

Я не согласен с этим обвинением, там реально не так все говорится, я не совершал ничего такого противоправного, чтобы лишать меня моих детей, так я остался без отца в детстве.

Так говорил Беглец на перовом судебном заседании, однако потом понял, что его его слова суду безразличны и принял решение признать вину, согласившись на рассмотрение дела в особом порядке — вероятно, он надеялся облегчить наказание за преступление, которого не совершал.

Допускай!

Утром 10 августа в Москве было пасмурно, и то затихал, то снова усиливался дождь. Казалось, любое массовое мероприятие в такую погоду обречено. Провластные блоггеры, предвкушая низкую явку, заранее начали издеваться над повесткой, организаторами и тем, что “ на митинг оппозиции опять никто не пришёл”. Несколько часов спустя стало понятно, что ещё не завершившийся митинг — крупнейший за многие годы: на него пришли почти 60 тысяч человек. Medialeaks подготовили подробную статью о том, как он прошёл.

Проспект Сахарова 10 августа, вид сверху

Со сцены звучали призывы допустить независимых кандидатов и отпустить обвиняемых по московскому делу. Начальник штаба Ивана Жданова Борис Золотаревский призвал собравшихся идти к администрации президента после завершения мероприятия на проспекте Сахарова.

До 60 тысяч участников — такова оценка волонтёров

Хотя к администрации президента на Китай-городе пошло относительно немного людей (не более полутора тысяч), силовики были настроены на массовые задержания. В итоге 244 человека были задержаны. Акции солидарности проходили и в других городах, всего за день были задержаны 339 человек.

Омоновец бьёт задержанную девушку в живот

Среди задержанных на Китай-городе был гражданский активист Константин Котов. Он регулярно участвовал в протестных акциях, и очередное задержание не было для него неожиданным, но именно оно стало роковым — спустя двое суток его отпустили из отдела полиции без составления протокола под обязательство о явке, а спустя два часа снова задержали и доставили на допрос в СК. Так описывает задержание Котова его адвокат Мария Эйсмонт:

Налетели сзади, повалили на землю, выкручивали руки, спрашивая при этом: “Константин, какие ваши политические взгляды?”

Константину 34 года, он программист, вегетарианец, пацифист, а последние полтора года — ещё и активист. В политику он пришёл, когда познакомился с другими активистами на пикетах за освобождение Олега Сенцова в 2018 году, впоследствии стал одним из авторов инициативы “Всех на всех” за обмен пленными между Россией и Украиной, а потом просто втянулся — он видел, как выносятся несправедливые приговоры, и реагировал на них. Костю я знаю лично и могу сказать, что из всех, с кем я знаком, у него, пожалуй, самое ярко выраженное чувство справедливости. “Ни по одной своей административке он не говорил в суде, что шел мимо. Он просто никогда не шел мимо,” — так отзывается о Котове гражданский активист и правозащитник Олег Еланчик. Журналистка Новой Газеты Дарья Зеленая поговорила с друзьями и с отцом Константина Котова и написала о нём хорошую статью.

Константин Котов не унывает даже в суде

Котову предъявили обвинение по редкой статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка проведение митинга. В том, что это за статья и как можно получить до 5 лет колонии за участие в мирных акциях, ещё в 2015 году разбиралась Медиазона. Если совсем кратко: нужны 3 вступивших в силу постановления по статье о нарушении порядка проведения митинга. Но есть нюанс: простого участия в несогласованных митингах недостаточно, для возбуждения уголовного дела необходимо причинение какого-либо вреда.

Вот эпизоды, которые легли в основу уголовного дела:

“Константина Котова судят за преступление, которого нет” — комментарий Григория Явлинского

Шестнадцатый фигурант московского дела — Валерий Костенок. Задержан и доставлен в СК 11 августа после обыска, в ходе которого у него выломали дверь. Валерий — самый молодой из обвиняемых по московскому делу, ему 20 лет. Он студент РГУ имени Косыгина, член партии “Яблоко” и сборщик подписей кандидата Кирилла Гончарова. В детстве Костенок увлекался футболом, а потом решил заняться политикой.

Валерий Костенок, фото со страницы в Facebook

Валерия обвинили в участии в массовых беспорядках аналогично Айдару Губайдулину — он тоже был в Театральном проезде в тот момент, когда омоновцы избивали лежащих людей, и тоже кинул в их сторону пустую пластиковую бутылку. Борис Канторович, которого избивают на том самом видео, рассказал Медиазоне, как это было: он получил тупые травмы грудной клетки, головы и шеи, множественные подкожные гематомы и ушибы мягких тканей в области головы, шеи, грудной клетки и правой руки, а избивавшие его силовики — ничего.

Первые итоги следствия

После задержания Валения Костенка и Константина Котова ежедневные аресты прекратились и началось следствие. Однако его итоги не заставили себя долго ждать. Следственные действия в отношении Котова завершились в беспрецедентно короткий строк, в который установить какие-либо факты было просто невозможно — всего за два дня. Вскоре СК отчитался о завершении следствия в отношении Кирилла Жукова, а затем — Евгения Коваленко. В отношении Ивана Подкопаева и Данилы Беглеца следствие было быстро завершено из-за того, что они признали вину и согласились провести заседания в особом порядке. Для сравнения, следственные действия в отношении фигурантов болотного дела шли по полтора-два года. Также было завершено следствие по делу Владислава Синицы.

В последнюю субботу этого лета, 31 августа, прошёл ещё один митинг на бульварном кольце. В этот раз сотрудники полиции и росгвардии действовали показательно корректно, будто бы 3 недели назад не они избивали и задерживали людей за то же самое. Достаточно крупный несогласованный митинг прошёл без задержаний. Было ясно, что тактика руководства сменилась, и после митинга никто не ожидал, что аресты продолжатся.

Последние аресты

Последний день лета и первый день осени прошли спокойно, но второго сентября несколько человек были задержаны за участие в митинге 31 августа. В этот же день появились последние два фигуранта московского дела.

Семнадцатый обвиняемый — 22-летний Никита Чирцов. Он был впервые задержан на акции 27 июля, через 3 дня оштрафован, а после, ничего не подозревая, поехал отдыхать в Минск, где спустя почти месяц, 28 августа, он был задержан белорусской милицией. Ему сказали, что он находится в розыске и подозревается по статьям 212 и 318 УК РФ, а 30 августа его выслали на самолете в Москву и запретили въезд в Беларусь на 10 лет. В московском аэропорту “Домодедово” Чирцова задерживать не стали. Его задержали в ночь на 2 сентября.

Никита Чирцов на выходе из аэропорта

По версии следствия, Чирцов толкнул сотрудника полиции — за это его обвиняют и в массовых беспорядках, и в применении насилия в отношении представителя власти. Никаких доказательств пока представлено не было.

Последний, восемнадцатый обвиняемый — Эдуард Малышевский. Он тоже был задержан на митинге 27 июля, правда, по статье о мелком хулиганстве, а не о нарушении порядка проведения митинга, как остальные. Эдуард получил 13 суток ареста и 9 августа вышел из спецприёмника. Задержан в качестве обвиняемого он был 30 августа, но информация об этом появилась только 2 сентября. В течение следующих 10 дней о Малышевском не было известно почти ничего, но потом Медиазона связалась с его гражданской женой и узнала историю Эдуарда — однозначно самого необычного из фигурантов московского дела.

Эдуард Малышевский, фото со страницы в Одноклассниках

Эдуард Малышевский провел всю юность в тюрьме, после освобождения уверовал в «отца Абсолюта» и необходимость посылать любовь в пространство, остепенился и уехал на заработки в Москву. 27 июля он пошел на митинг у мэрии — там его задержали и теперь обвиняют в том, что он выдавил окно автозака на полицейского, который испытал от этого боль (часть 1 статьи 318 УК). Малышевский признает, что стал пинать окно, когда увидел, как полицейские бьют двух женщин — но настаивает, что стекло не упало на одного из них, а было аккуратно поставлено на землю.

Судный день

На следующий день после последних арестов, 3 сентября, начались первые суды. И в первый же день судья Елена Абрамова Пресненского районного суда вынесла максимальный на сегодняшний день приговор по московскому делу — 5 лет колонии получил Владислав Синица за твит про детей силовиков. Такому суровому приговору были удивлены даже те, кто осуждал блоггера: “Синица, конечно, палку перегнул, но судья Абрамова перегнула ее еще сильнее,” — написал член совета по правам человека Леонид Никитинский. Другие вовсе увидели в его твите не угрозу, а предупреждение о возможных событиях.

Реакция Леонида Гозмана на приговор Владиславу Синице

В Тверском и Мещанском районных судах, расположенных в одном здании, третьего сентября прошли сразу 5 заседаний: судили Евгения Коваленко, Данилу Беглеца, Егора Жукова, Константина Котова и Ивана Подкопаева. Беглец и Подкопаев, признавшие вину, получили приговоры раньше остальных. К сожалению, особый порядок не спас их от реальных сроков: судья Анатолий Беляков дал 2 года колонии Данилу Беглецу, а судья Александр Меркулов дал 3 года колонии Ивану Подкопаеву. Рассмотрение дел Кирилла Жукова и Евгения Коваленко тоже завершилось, но оглашение приговоров отложили на следующий день. Заседание по делу Константина Котова шло до вечера, продолжение было отложено на следующий день.

Данила Беглец получил 2 года лишения свободы — он не считал себя виновным, но признал вину в надежде облегчить наказание

На этом фоне особенно удивительно выглядела внезапная радостная новость: уголовное преследование Даниила Конона, Сергея Абаничева, Владислава Барабанова и Валерия Костенка полностью прекращено, они были освобождены из-под стражи.

Первые освобождения фигурантов московского дела

Также дело о массовых беспорядках было прекращено в отношении Егора Жукова, но освобождать его не планировали — ему было предъявлено новое обвинение по статье 280 УК РФ — публичные призывы к экстремистской деятельности. В основу обвинения легли четыре видео с его Youtube-канала:

Басманный суд перевёл Егора Жукова и Сергея Фомина под домашний арест. Все эти события произошли в течение одного дня, прозванного в СМИ “судным”.

Продолжение судов

На следующий день, 4 сентября, были вынесены два приговора. Судья Тверского Мария Сизинцева приговорила Кирилла Жукова к 3 годам колонии, а судья Мещанского суда Олеся Менделеева приговорила Евгения Коваленко к 3.5 годам колонии. Рассмотрение дела Константина Котова завершили, а оглашение приговора отложили на следующий день.

Кирилл Жуков и Евгений Коваленко не признали вину, но их дела тоже были рассмотрены за один день

При рассмотрении дела Константина Котова судья Станислав Минин полностью игнорировал аргументы стороны защиты. Адвокаты Котова опросили и обеспечили явку в суд трёх десятков свидетелей задержаний активиста, которые легли в основу уголовного дела. В числе свидетелей был и я, но всё заседание мне пришлось провести в коридоре — суд просто не посчитал нужным вызывать большую часть свидетелей.

На записи с камер видеонаблюдения запечатлён полный маршрут Котова на Китай-городе 10 августа: он выходит из метро, в течение примерно 40 секунд идёт один мимо памятника Героям Плевны, после чего сотрудники полиции задерживают его и ведут в автозак. На суде свидетель обвинения скажет, что Константин находился на площади не менее 5 минут, скандировал лозунги и нарушал общественный порядок. Судья Минин отказался смотреть видео, доказывающее незаконность задержания Котова и дачу свидетелем обвинения заведомо ложных показаний.

Это видео доказывает, что свидетель обвинения врал, но суд отказался его смотреть

В четверг, пятого сентября, судья Тверского суда Станислав Минин приговорил Константина Котова к 4 годам колонии. Фрагмент его последнего слова:

Cудят в этом процессе не меня, а судят право людей на своё мнение, на свободу слова и на свободу собраний. Власть полностью лишила общество возможности оказывать влияние на ситуацию в стране. Нет независимых партий, нет честных выборов. Остаётся только один выход — идти на улицы и там пытаться прокричать свои требования. Но даже это не разрешают. <…> Я считаю, что этими своими действиями режим сам себе роет могилу. Если легальные способы протеста тотально запрещены, рано или поздно мы увидим на улицах города не мирные публичные акции, а восстания доведённых до последней точки людей. Как этого можно не понимать? Я этого не хочу. Никто из тех, кто выходил со мной плечом к плечу на все наши мероприятия, тоже этого не хочет. Я в этом уверен. Поэтому надо до последнего мирно и открыто бороться за наши и ваши права и не забывать о тех, кто за эту борьбу лишён свободы — главной человеческой ценности. Любая поддержка важна: пишите письма, приходите на суды, и главное — не молчите, не забывайте об этом. Россия обязательно будет свободной, для этого нужно только не бояться.

Константин Котов получил 4 года колонии за реализацию права на мирные собрания

В день выборов, 8 сентября, в центре Москвы были задержаны 23 человека, которые были одеты в футболки с именами фигурантов московского дела или раздавали листовки с информацией о деле. Несколько человек отпустили без протоколов, в отношении большинства составили протоколы по статье о нарушении порядка проведения митинга.

В четверг, 12 сентября, в Тверском суде состоялось заседание по делу Павла Устинова. Его судили по наиболее тяжкой статье — применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти, — однако одиозный судья Алексей Криворучко, член “списка Магнитского”, рассмотрел дело за один день. Оглашение приговора он отложил до начала следующей недели, 16 сентября. Потерпевший сержант росгвардии, который после получения своей травмы стал старшим сержантом, рассказал в суде, что Устинов выкрикивал лозунги оскорбительного содержания и был активным участником митинга. Эту же информацию подтвердили двое свидетелей обвинения. Как задержание проходило на самом деле, посмотрите на видео.

Павел Устинов стоит на месте и смотрит в телефон, когда не него кидаются несколько бойцов росгвардии

В понедельник судья Алексей Криворучко приговорил Павла Устинова к 3.5 годам колонии. Это решение вызвало возмущение ряда известных актёров и деятелей искусства. Первым публично отреагировал актёр Александр Паль, запустив флешмоб среди коллег по цеху.

“Я думаю, что это абсолютно сфабрикованное дело” — Александр Паль запустил общественную компанию в защиту Павла Устинова

Во вторник, 17 сентября, люди начали выходить с одиночными пикетами в поддержку Устинова к администрации президента. Параллельно с этим в Мещанском суде начинает рассматриваться дело Айдара Губайдулина. К утру среды, 18 сентября, флешмоб уже стал массовым, а на пикеты выстроилась многочасовая очередь. Пришедшие стояли с плакатами не только в поддержку Павла, но и за освобождение всех узников московского дела. Некоторые пришедшие на пикет прямо там узнавали радостную новость: Мещанский суд вернул дело Айдара Губайдулина в прокуратуру, а самого обвиняемого опустил под подписку о невыезде. Пикеты на этом месте стали ежедневными и на момент написания продолжаются до сих пор, хотя сейчас они не так многочисленны.

Очередь на одиночный пикет в поддержку Павла Устинова и других фигурантов московского дела

В какой-то момент прокремлёвские журналисты и блогеры резко сменили своё отношение к Устинову, и в этот момент стало понятно, что его освободят. В итоге так и произошло — 20 сентября Мосгорсуд изменил меру пресечения для Павла на подписку о невыезде, то есть фактически освободил его. Апелляция на приговор Тверского суда назначена на 30 сентября.

Освобождённого Айдара Губайдулина встречают на выходе из суда

Сразу после освобождения Павел Устинов не смог ясно ответить, что он думает о других фигурантах московского дела, но спустя несколько дней разобрался в деле и записал обращение со словами благодарности всем, кто вытащил его из СИЗО, и поддержал ещё не освобождённых товарищей по несчастью.

Это обращение Павел Устинов записал спустя 3 дня после освобождения

Последним неожиданным поворотом на текущий момент стало освобождение Алексея Миняйло 26 сентября: предполагалось, что следователь ходатайствует о продлении ареста Алексея на несколько месяцев, и суд его удовлетворит. В результате следователь попросил перевести Миняйло под домашний арест, но судья Артур Карпов Басманного суда отказал в удовлетворении этого ходатайства и освободил Алексея в зале суда:

В материалах дела не было признаков массовых беспорядков. Учитывая это, в действиях обвиняемого усматриваются лишь признаки состава административного правонарушения.

Сразу после освобождения Алексей Миняйло собрался на пикет к администрации президента

Отпускай!

На 29 сентября запланирован согласованный митинг на проспекте Сахарова — основным его требованием станет прекращение московского дела и освобождение всех его фигурантов. Информация в этой статье будет периодически обновляться. Если вы нашли ошибку или неточность, напишите мне в Telegram: @stilldontagree.

--

--