“Ужин”: Неизбежность десерта

Сюжет картины “Ужин” напоминает недавний фильм Паоло Дженовезе “Идеальные незнакомцы” (2016). Тоже единство места и действия, трапеза супружеских пар и ощущение стоящей за спинами тайны. Но если “Идеальные незнакомцы” — комедийная драма с забавными сюжетными поворотами, то в “Ужине” юмор не ощущается.

В “Незнакомцах” время движется линейно: события разворачиваются и тайны открываются по ходу действия. Структура времени “Ужина” сложнее.

Начинается картина с момента “здесь и сейчас”, собственно, с ужина в ресторане, на котором собираются родственники. Цель встречи обыкновенная — увидеться и пообщаться, хорошо провести время. Элегантный и эстетский ресторан, почти как театр, где одно блюдо сменяет другое как действия в пьесе. Параллельно время вихрями переносится в прошлое героев, к моментам значимых событий, к важным разговорам; появляются их дети — в беседе за ужином, в воспоминаниях, затем и в реальности вечера разворачиваются их истории. Сюжет раскрывается постепенно, как виноградная гроздь, где эпизоды нанизываются на первоначальную канву, и только к кульминации картины участники ужина раскрывают карты, и становится ясна реальная причина встречи.

К сквозной теме фильма можно отнести тему безумия и порядка. Они находятся на разных полюсах и проходя сквозь весь сюжет создают ось напряжения. Этот конфликт отражается путаницей: что такое порядок и что такое безумие ? Прогрессирующая психическая болезнь одного из братьев — физическое безумие. Давление на него с целью забрать ребенка в сложный период и тем самым сделать его еще более одиноким — это порядок или еще большее безумие? Открыть общественности тайну, взяв на себя ответственность за последствия этого шага, — значит навести порядок, а если вместе с этим разрушится собственная семья и мать племянника обезумеет от горя? Безумный поступок.

Отдельно обращает на себя внимание тема взаимоотношений в каждой семье. Что такое любящая и дружная семья в тяжелый период? Что важнее, свои моральные принципы и трезвое видение объективных событий или забота о близких? Что важнее для отца — успешная карьера, реализация амбиций и внешнее благополучие или судьбы детей? “Я боюсь представить, что с ним будет, если это сойдет ему с рук”, — произносит герой Ричарда Гира, объясняя свой тяжелый выбор. Однако в “сцене десерта” герои договариваются, что есть еще три “дня тишины”. Это передышка, время на размышления, а возможно, и время новых событий.

Финал остается открытым. Возможно, у кого-то сдадут нервы и безумие победит. Или победит разрушительный здравый смысл и порядок. Или, может быть, герои картины смогут объединиться и с любовью, без страха договорятся о совместном решении. Возможно, благодаря этой ситуации они научатся слышать и уважать друг друга чуть больше.

Обращают на себя внимание интересный визуальный ряд, пронзительный саундтрек и обаятельная игра актеров второго плана, которые помогают создать тревожную атмосферу хрупкости благополучия.

Оценка 4,5/5.

Премьера картины “Ужин” в России — 9 ноября. Расписание сеансов и билеты, как всегда, ждут вас на “Киноходе”.