Как собрать базу:

12 проверенных способов

С каждым днём всё больше компаний начинают использовать email-маркетинг в своей работе. Но чтобы рассылать письма, нужна база. Как и где собирать подписчиков — об этом пойдёт речь в статье.


Подписчиков собирают с помощью форм подписки:

Структура формы следующая:

  • Мотивирующий заголовок — объясняет, что человек получит за подписку.
  • Поле для ввода электронной почты, также можно добавить второе поле для ввода имени. Чем меньше полей, тем выше конверсия.
  • Кнопка с призывом к действию: «Подписаться»

Форму подписки можно создать прямо в сервисе рассылки. Она будет связана с вашим листом контактов: когда человек подписывается, данные автоматически попадают в сервис рассылки.

Популярные сервисы рассылки: MailChimp, Get Response, Expert Sender, Sendsay, UniSender.

Где разместить форму

  1. Сквозная (статичная) форма подписки на сайте. Разместите форму в шапке, подвале или сайдбаре.

2. Обычно, чтобы сделать заказ в интернет-магазине, нужно пройти этап регистрации, где можно добавить дополнительное соглашение о подписку на рассылку (чекбокс)

Также предложить подписку можно в сервисных письмах, например в статусе заказа.

3. Всплывающие формы подписки (popup banner). Настройте появление формы не по центру, так, чтобы баннер не раздражал посетителя и появлялся ожидаемо:

Ещё один комфортный способ показа всплывающей формы — раздвигающийся блок. Кроме отсутствия раздражения, он также удобен для просмотра с мобильных устройств:

4. В середине или конце статьи блога:

5. Отдельная страница с формой подписки. Здесь можно подробнее описать те выгоды, которые подписчик получит в рассылке, либо привлечь приятным дизайном.

6. Социальные сети. Из MailChimp или Get Response можно интегрировать форму подписки в Facebook. В других социальных сетях подобных интеграций пока нет, поэтому раз в месяц нужно делать пост со ссылкой на страницу подписки.

7. Реферальные программы: приведи друга, выиграй конкурс:

8. Chimpadeedoo от MailChimp (или «Forms on the Go » от Get Response) Приложение собирает и сохраняет адреса электронной почты даже при отсутствии сети. При подключении к интернету все данные автоматически подгружаются в ваш аккаунт MailChimp. Можно выбрать тему, шрифт, фон, логотип, написать заголовок. Кейсы Чимпадиду на английском языке.

Старый способ, встречающийся всё реже — провести анкетирование ваших клиентов или посетителей магазина. Из минусов — высокая вероятность ошибок в адресе эл. почты и длительность переноса контактов с бумаги в базу данных.

9. Вебинары. Регистрация на вебинаре проходит по адресу электронной почты. Не все зарегистрировавшиеся в итоге посетят вебинар, но потом им можно отправить запись и продолжить общение. Не все платформы дают доступ к базе зарегистрировавшихся пользователей, поэтому выбирайте самые популярные, например Webinar.ru

10. Бесплатный контент. Чтобы получить доступ к статье, книге, видеозаписи, попросите заполнить форму

11. Партнёрские программы. Договоритесь с вашими партнёрами о размещении формы в совместной статье или рассылке.

12. Видео. Используйте сервисы Wistia и LeadPlayer, чтобы встроить форму подписки в видеоролик.

Тестирование форм подписки

Чтобы форма подписки была максимально эффективна, проводите А/Б тестирование. В этом помогут сервисы Optimizely и Visual Website Optimizer. Проверяйте эффективность призывов к действию, цвет и размер кнопки, количества полей, расположение формы. За один период времени тестируют только один параметр.

А как вы собираете базу подписчиков? Расскажите о своём опыте в комментариях.