迪士尼綫週年紀念

MTR Service Update
May 13, 2018 · 4 min read

2015 年 8 月 1 日(星期六)早上,迪士尼綫頭班車順利開出的一刻,標誌住佢踏入 10 歲生日

迪士尼綫

2000 年,特區政府為振興經濟,在與華特迪士尼多輪接洽後達成協議,合資於大嶼山興建「香港迪士尼樂園」,地鐵的「竹篙灣支綫」(Penny’s Bay Line)就應運而生。

呢條全長 3.4 公里的單綫鐵路,於 2002 年完成設計,並在 2003 年動工。工程先要在機場鐵路原有的「陰澳應急月台」附近加建車站,再興建「大陰頂隧道」穿越一段山坡,並加設一條側綫,以便停放列車,或者供列車迎頭時作避車之用。

迪士尼綫全日通(現已停售)

按政府和迪士尼的要求,喺樂園附近的車站和路軌,須予人輕鬆的感覺,同時又要帶復古的味道。

於是,迪士尼綫以拉斯維加斯單軌鐵路為藍本,用上當年最先進的技術,將各個訊號元件,以無綫方式連接,減少訊號燈或電綫外露,可謂有懷舊的外表,卻包裹住尖端的科技。

結果在無心插柳之下,列車因而配備咗較先進嘅設備,等佢可以喺每日離開小壕灣車廠,經東涌綫駛到欣澳站後,即可改為無人駕駛。

「迪士尼綫列車」的車廂

不過系統的設計較為簡單,因此當出現故障時,仍需要車長登上列車駕駛室,人手駕駛列車。調度不同列車,以及站務管理工作,就全部交由欣澳站的車站控制室負責,為日後新建的行車綫,例如是近年通車的「港島綫西延段」,或者是南港島綫提供不少借鏡之處。

在欣澳站負責調道列車的「系統控制員」

與其他行車綫不同的是,會迪士尼綫隨每早開園,以及每晚的煙花表演時間,而改為五分鐘一班,東涌綫亦會按需要開出空車,到欣澳站接載乘客返回市區。

一但有大型活動於迪欣湖或其附近舉行,亦會提早服務時間。值得一提的是,在 2008 年「金融海嘯」後,樂園因入場人次欠佳,曾一度取消煙花表演,但港鐵仍有提供繁忙時間服務,方便乘客於日落前離開。

改裝中的「現代化列車」

迪士尼綫現時共有三列的四卡列車,在通車前經大規模改裝,以配合樂園主題的列車,每卡車廂可接載 120 名乘客,每小時便可以接送 7200 人次。

由於鐵道車輛乃度身訂造的工業製品,生產商不可能就 12 個車廂,而另開生產綫。如果用「天價」招標,亦不是在多年經濟不景後,地鐵公司可以負擔的代價。

恰巧,市區綫有少量原為解決 90 年代超載問題,所增購的「現代化列車」車廂空出,正好合符新綫所需。為此,部分的車廂就需要加裝駕駛室,並接駁無人駕駛等系統的設備。

逃生斜道安裝中

車廂內設有 閉路電視 以及 煙霧感應器,保障乘客安全。又因為迪士尼綫路軌佔地不大,列車同樣需安裝逃生斜道。

而駕駛室與車廂的分隔門,則會於列車停下之後方會解鎖,讓乘客在聽到自動廣播後,有秩序迅速離開車外。

測試迪士尼綫列車的展覽櫃

車內裝載住迪士尼人物雕塑的特色展覽櫃,亦在車廂改裝期間經不同的衝擊測試,確保安全玻璃不容易碎裂,而影響乘客全日的行程。

欣澳站最終可以按設計變成有蓋車站

原定 計劃,當樂園在未來進一步發展後,每列車的車廂數目會由 2024 年起,逐步增加至 8 卡,與市區綫看齊,以便於每小時疏導約 14000 名乘客。

同時,欣澳站亦可分三期改建,將月台變成不受天氣影響的設計,為乘客帶來更舒適的環境 。

MTR Service Update

Written by

影子的鐵路公司溝通渠道,目的為示範公共事業之應有水準 A shadow digital media communication platform of the railway operator to demonstrating an expected performance of public bodies

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade