Image for post
Image for post

TENTANG DESAIN, KREATIVITAS, DAN PRODUKTIVITAS

Agar aku dan kamu saling mengerti satu sama lain

Ketika kita membuat sebuah desain produk, sudah pasti kita ingin desain yang kita buat dapat membantu menyelesaikan masalah User kita.

Dan, salah satu cara untuk mengetahui apa kebutuhan, masalah dan tujuan dari User kita adalah dengan cara Interview atau wawancara.

Dalam bagian dari desain proses, User Interview sendiri ada dalam tahap Empathize. Kamu bisa baca disini untuk lebih jelasnya.

Tapi, bagaimana cara melakukan User Interview yang baik? Yuk kita bahas sama-sama

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan…


Image for post
Image for post

Tentang Produktivitas dan Kreativitas

Berapa lama aku harus ngantor disini? Kapan aku harus resign?

Karir sebagai Product Designer atau UI/UX Desainer sangat To the point. Biasanya kalian memulai dari magang/Internship lalu berlanjut masuk sebagai karyawan full-time sebagai karyawan baru atau junior, selanjutnya menuju karyawan menengah, atau kadang disebut associate. Setelah banyak tahun pengalaman yang kalian lewati, akhirnya kalian menjadi seorang karyawan senior.

Lalu? Bisa jadi manager, direktur, ataupun lainnya lagi. Kalo dibahas titel nya, nggak akan ada abisnya. Jadi, yuk kita bahas cara merencanakan nya!

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Tapi seperti yang kita tau…


Image for post
Image for post

Menjadi Lebih Baik #15

Harus apa? Jangan terbelenggu dengan pikiran negatif sendiri!

Beberapa orang memiliki kepercayaan diri yang tinggi sejak lahir, dan beberapa orang lainnya lebih rendah. Ada juga yang terbiasa dengan lingkungan nya sehingga secara natural mendapatkan tingkat kepercayaan diri yang tinggi.

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Ketika menjalani sebuah profesi — entah itu bidang desain ataupun bukan — pastinya setiap dari kita pernah mengalami yang nama nya krisis kepercayaan diri.

Pada saat kondisi ini datang sebaiknya apa yang kita lakukan? Yuk kita cari tahu penyebabnya dan cara mengatasinya!

Kenapa bisa tidak percaya diri?

Krisis kepercayaan diri…


Image for post
Image for post

Menjadi Lebih Baik #10

Mengatasi halangan-halangan yang terjadi karena komunikasi yang kurang tepat.

Komunikasi adalah sebuah hal fundamental yang tanpa sadar kita lakukan setiap hari nya. Di kantor, di kampus, di rumah, atau dimana pun, kita selalu berkomunikasi dengan orang lain apapun kebutuhannya.

Tak jarang juga, komunikasi menghambat berjalannya suatu pekerjaan. Entah itu tentang mengkomunikasikan solusi desain kepada atasan ataupun mengkomunikasikan hasil desain kita kepada tim lainnya.

Jadi, gimana sih cara komunikasi yang tepat supaya semua pihak sama-sama enak? Apa saja yang menghambat komunikasi itu sendiri?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.


Image for post
Image for post

Menjadi Lebih Baik #5

Ketika produktif hanya jadi wacana, harus apa?

Menyelesaikan banyak hal untuk pekerjaan atau untuk pengembangan diri yang sering kita sebut sebagai “produktif” adalah tujuan dari kebanyakan orang. Akan tetapi seringnya, kata “Produktif” hanyalah wacana semata 😆

Contohnya, mau baca tapi kebanyakan artikel bahasa inggris. Sudah ada google translate tapi gak akurat. Akhirnya, gak jadi baca, yang sebenarnya alasan nya cuman satu, yaitu “males” 😅. Alesan melulu!

Lalu, ketika rasa males ini menghampiri apa yang seharusnya kita lakukan?

Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain terbaru dan bagaimana agar menjadi lebih baik — bagi diri sendiri, pekerjaan, ataupun orang lain.

Kenapa kita males?


Image for post
Image for post

#BelajarDesain hari ke-26

Apakah kamu puas, dengan dirimu saat ini?

Artikel ini dibuat agar #BelajarDesain menjadi lebih mudah. Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain desain terbaru.

Menjadi desainer itu mudah. Buatlah sebuah karya, sebarkan karya mu, minta pendapat orang lain, dan kamu sudah menjadi seorang desainer. Tapi apakah itu cukup? Karena memulai adalah hal yang sangat berbeda dengan konsisten berkarya dan terus berkembang menjadi lebih baik.

Di artikel ini, kita akan membahas apa saja yang bisa kamu lakukan untuk terus mengembangkan kemampuanmu, berkarya, dan menjadi desainer yang lebih baik.

Mendengarkan lebih banyak


A Visual Treatment of Japan’s Wondrous Culture

Image for post
Image for post
Kawaguchiko Station

I was born in Bandung, Indonesia in 1994 and also grew up there. But now, I’m living in Jakarta, Indonesia for work. As a Designer, I always keep looking for inspiration. Getting stuck in monotonous routines runs the risk of decreasing creativity and in February 2018, me and two of my friends said: “we should go to the big country this year, a country with a very strong culture”. And I was said, “OK, let’s go to Japan”.

Because we grew in Indonesia with a myriad of Indonesian habits, travel to Japan will be a very extreme experience. More than…


Image for post
Image for post

#BelajarDesain hari ke-18

Windows atau Mac? Lebih bagus mana ya?

Artikel ini dibuat agar #BelajarDesain menjadi lebih mudah. Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain desain terbaru.

Buat yang baru mulai di dunia desain, pasti bingung enaknya desain itu pake Windows atau Apple Macbook ya? Apakah kalo gak punya Mac harus beli?

Jangan khawatir, karena keputusan buat desain di Windows atau Mac jadi lebih mudah sekarang. Buat yang udah punya laptop, Windows atau Macbook, kalian bisa pake yang manapun buat mendesain. Karena yang penting adalah karyanya, bukan merek laptopnya.

Berikut beberapa keunggulan dari masing-masing device yang sudah kami rangkum:

Keunggulan Windows


Image for post
Image for post

#BelajarDesain Hari ke 8

Apakah seorang UX Desainer perlu bisa Coding? Apa keuntungannya?

Artikel ini dibuat agar #BelajarDesain menjadi lebih mudah. Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain desain terbaru.

“Apakah seorang UX Desainer perlu bisa Coding?”

Bagi kita yang udah terjun masuk ke dunia UX Desain pasti seenggaknya pernah dapet pertanyaan kayak gini. Dan jawaban yang mungkin paling tepat untuk pertanyaan di atas adalah:

“Gak harus, tapi kalo bisa dan mau belajar itu bakal jadi nilai plus banget buat kerjaan kita sebagai UX Desainer”.

Lalu muncul pertanyaan kedua “Emang keuntungan nya UX Desainer belajar Coding apaan yak?”.

Nahhhh, pada artikel ini, kita bakal bahas bareng-bareng apa aja keuntungan paham atau…


Image for post
Image for post

#BelajarDesain Hari ke 7

Apa saja sih jenis-jenis Interaction Design itu? Kenapa Interaction Design itu penting?

Artikel ini dibuat agar #BelajarDesain menjadi lebih mudah. Ikuti instagram kami di @belajardesain.io untuk mendapatkan update #BelajarDesain desain terbaru.

Sesuai dengan nama nya, interaction desain adalah merancang interaksi atau komunikasi yang terjadi antara pengguna dengan produk. Contohnya, ketika user menekan sebuah tombol, feedback apa yang harus diberikan oleh aplikasi tersebut? Interaction desain adalah salah satu komponen penting dalam pembuatan sebuah produk digital dan Interaction design dibagi menjadi dua jenis. Macro interaction dan Micro interaction.

Macro Interaction

Muhammad Raufan Yusup

https://www.muhraufan.com | Indonesian Product Designer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store