Без денег и документов в чужой стране?

Что делать, если остался без денег и документов в чужой стране

Потеря паспорта заботит меня в последнюю очередь, потеря записной книжки — вот это катастрофа,

— сказал писатель-путешественник Брюс Чатвин. Для большинства из нас всё наоборот: катастрофа — это потеря документов и денег в чужой стране, и далеко не все знают, что делать в такой ситуации.

Деньги и ценные вещи

Никогда не рассчитывайте только на банковские карточки и берите с собой ровно столько наличных, сколько необходимо чтобы покрыть все расходы в путешествии. Случается, что карточку «проглатывает» банкомат, её могут «клонировать» мошенники или заблокировать сам банк в целях безопасности. Так бывает, если в пределах суток вы пользовались ею, скажем, в Москве, а потом в Санто-Доминго. В хорошем банке решат, что это мошенничество, и заблокируют операции по карте до вашего сообщения в службу поддержки.

Перед поездкой позвоните в свой банк и предупредите, что вы собираетесь пользоваться картой за границей. Уточните, какой дневной лимит стоит у вас на снятие наличных: вы можете увеличить или уменьшить его.

Что касается наличных, то поменяйте на местную валюту только сумму на ближайшие дни и обязательно сохраняйте квитанцию из обменного пункта: в некоторых случаях без неё не удастся обменять деньги обратно.

Если у вас украли все наличные и банковские карточки, свяжитесь с кем-нибудь из близких и попросите перевести вам деньги по Western Union — отделения этой компании есть в любой точке мира. Если вместе с деньгами украли документы, перевод вам не получить. В ситуации, когда нет ни попутчиков, ни знакомых, попросите, например, администратора отеля получить за вас деньги.

Ценные вещи лучше оставить дома: в чужой стране риск лишиться их возрастает в разы. Перед поездкой купите недорогие водостойкие часы, которые не нужно будет оставлять с одеждой на пляже. Во время прогулок прикройте фотокамеру шейным платком или шарфом и доставайте её только при необходимости.

Документы

Храните паспорт в сейфе отеля и носите с собой его копию. Перед поездкой копию паспорта желательно легализовать в консульстве той страны, куда вы отправляетесь, — так она приобретает вес. Сейчас всё больше зарубежных магазинов по легализованной копии оформляют документы на возврат налогов — Tax Free.

Законы многих европейских стран предписывают каждому гражданину иметь при себе подтверждающий личность документ с фотографией. При этом встречается оговорка, что туристам достаточно иметь копию паспорта. Особенно часто предостерегают носить с собой паспорт — гостей Барселоны, где статистика уличных краж растёт год от года.

Ещё до поездки, российский и заграничный паспорта, страховой полис, ваучер желательно сфотографировать и послать копии документов самому себе по электронной почте. Так у вас будет доступ к ним везде, где есть Интернет.

Если у вас украли сумку с деньгами и паспортом, поищите её в подъездах и у мусорных баков в округе: чаще всего воры забирают только деньги, а от остального стремятся как можно скорее избавиться. Так случилось со мной в Израиле: уличные воришки вырвали сумку из рук, вытащили из нее наличные и бросили в подворотне неподалеку вместе с остальным содержимым.

Стоит взять с собой в путешествие распечатку с адресом консульства России, пару фотографий паспортного образца и ещё несколько документов: это могут быть водительские права, пенсионное удостоверение, внутренний российский паспорт или аннулированный загранпаспорт. Оригиналы документов оставьте в сейфе отеля — в случае кражи вашего паспорта, именно они помогут получить в консульстве свидетельство на возвращение.

Если вы лишились документов в чужой стране, нужно сделать следующее:

  1. Сразу идите в полицию и заявите о краже паспорта. Возьмите справку о своём заявлении. Говорите полицейским именно о краже, потому что в некоторых участках вам могут отказать в выдаче справки об утере.
  2. Возьмите любые другие документы, которые у вас были с собой, а также паспортные фотографии, и отправляйтесь в ближайшее консульство. Там вас попросят написать заявление, предъявить справку из полиции, другие удостоверяющие личность документы и уплатить сбор. Если всё имеется, вам выдадут свидетельство на возвращение в тот же день.
  3. Если вы лишились оригиналов абсолютно всех документов, приведите с собой двух граждан России, которые могут подтвердить вашу личность.
  4. Если вы путешествуете в одиночестве, просите кого-то из близких выслать вам документы экспресс-почтой либо ждите, пока консульство сделает запрос по адресу вашего места жительства. В последнем случае всё может затянуться.
  5. Когда взамен утраченного паспорта вам выдадут свидетельство на возвращение в Россию, нужно будет воспользоваться им в течение 15 дней, поэтому заранее позаботьтесь об обмене обратного билета на нужную дату.

Такой порядок восстановления документов прописан в законодательстве нашей страны.

Некоторые страховые компании предлагают путешественникам полис, который покрывает все расходы на получение дубликатов документов для возвращения на родину. Предусмотрите все варианты развития событий еще до поездки, тогда даже потерянный паспорт будет не проблемой, а новым опытом.

Автор: Мария Фариса

Источник: http://www.vokrugsveta.ru

Like what you read? Give MUNDO.PRO a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.