Вина Испании

Вина Испании — лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов

Основные туристические маршруты Испании включают посещение старейших и крупнейших виноделен, винных музеев и живописных виноградников, раскинувшихся на полстраны. Там же можно продегустировать лучшие испанские вина и узнать секреты производства некоторых из них.

Испанцы с особым трепетом относятся к своему вину и крайне негативно к невежественным туристам, которые не знают и знать не хотят, чем отличаются вина из Риохи от вин из Валенсии, и где в Испании надо запасаться молодым ароматным красным и старым белым вином.

Испанские вины — колыбель виноделия

Испания занимает первое место среди европейских стран по площади виноградников и входит в тройку самых крупных производителей вина, по праву считается одним из наиболее привлекательных мест для винного туризма. Со всего мира сюда съезжаются любители изысканных вин, профессиональные сомелье и представители винных торговых домов.

Первые лозы на юге Испании были высажены финикийцами около трёх тысячелетий назад. История виноделия Испании уходит своими корнями в далекое прошлое. Существуют источники, подтверждающие факт существования виноделия на территории Испании в районе современного Кадиса ещё в античные времена, когда эти земли населяли иберийцы, греки и финикийцы.

В Испании насчитывается более 60 винодельческих районов, в которых контролирует и регулирует сбор винограда, производство и транспортировку вина местный Регуляторский совет.

Винодельческие регионы Испании

Ла Риоха (La Rioja)

Вина Риохи наиболее известные в мире испанские вина. На территории этой самой маленькой из автономных областей ежегодно 2500 виноградарей в 500 винодельнях производят около 3 млн. гектолитров вина. Из которых 15% составляют розовые и белые вина, и 85% — красные.

Риохские вина подразделяют на четыре категории:

  • “Gran Reserva” — эту высшую категорию риохских вин получают выдержанные красные вина, которые, в общей сложности, находились в дубовых бочках не менее пяти лет, а розовые и белые вина — не менее четырёх;
  • “Reserva” — вина данной категории в среднем выдерживают в бочках около трёх лет. Плотные красные с насыщенным фруктово-ягодным ароматом — не менее года, а розовые и белые — полгода;
  • “Сrianza” — присваивается винам, выдержка которых составила два года;
  • “Joven” — молодое вино, которое либо не выдерживалась в дубовых бочка, либо выдерживалось, но не дольше текущего года.

Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Маркиз де Рискаль. Самые яркие и известные вина Marques de Riscal:

Каталония (Catalunya)

Вино в Каталонии имеет такую же древнюю и насыщенную событиями историю, как и сама история региона. Своего апогея каталонское виноделие достигло за последние полвека. В производстве вина начали применять метод холодной ферментации, полной модернизации бодег и посадку “новых” сортов в сочетании с традиционными каталонскими: Темпранильо, Гарнача и Виура.

Регионы Каталонии со статусом Denominacion de Origen (D.O.):

  • Cava;
  • Priorato;
  • Alella;
  • Montsant;
  • Penedes.

Лучшие вина Каталонии:

Кастилия-Ла-Манча (Castilla-La Mancha)

Кастилия-Ла-Манча, что в переводе с испанского означает “сухая земля”, находится в центре Испании, имеет наибольшую концентрацию виноградников в стране и производит почти половину вин от их общего объёма. Большинство из производимой местными компаниями продукции, относят к “vino de mesa” и “vino de la tierra” — столовым и местным винам.

Самые известные вина региона Кастилия-Ла-Манча:

Наварра (Navarra)

Виноградники в этом аппелласьоне (Appellation) контрастов тянутся от жарких равнин юга до ветреных высокогорий севера. Климат Наварры известен жаркой погодой и обильными осадками летом, что лучшим образом сказывается на урожае винограда, из которого потом делают вина поразительного качества.

В Наварре дубовые французские бочки соседствуют с дубовыми американскими. Статус “crianza” получают красные вина, которые были выдержанные один год в дорогой бочке и ещё один в стеклянной бутылке. Энергичные вина региона, маркированные как “joven”, выдерживают в бочках всего пару месяцев, чтобы добавить дубовых ноток в насыщенный аромат и вкус вина.

Самые известные вина Наварры:

Андалусия (Andalucia)

Знаменитые на весь мир крепкие вина Андалусии получают путем смешивания красных вин разных урожаев и особой выдержке по системе “Solera”. В повседневной жизни испанцы на юге не отказываются от розового или белого вина, но традиционно по праздникам предпочитают хересные вина. Херес и Хамон — сокровища Андалусии. Крепкое, душистое вино с характерным привкусом бывает сладким и сухим, светло-соломенным и тёмно-янтарным.

Марочные вина Андалусии выпускают под наименованиями:

  • Montilla-Moriles D.O. (вязкие высококачественные вина, по характеру схожие с хересом, но получаемые из разных сортов винограда);
  • Condado de Huelva D.O. (белые испанские вина, изготовленные в провинции со звучным названием Huelva);
  • Malaga D.O. (белые десертные вина производят в окрестностях одноименного испанского города с добавлением большого количества уваренного сусла);
  • Jerez-Xeres-Sherry y Manzanilla D.O. (хересные вина, которые делают в винодельческом регионе, расположенном в так называемом “Хересном треугольнике”).

Самые крепкие и содержательные вина Андалусии:

Галисия (Galicia)

Прохладная и зелёная Галисия кардинально отличается от солнечной Андалусии. Галисия славится не только красотой своих пляжей и великолепной архитектурой, но вкусом и ароматом местных вин, которые невозможно подделать. Всё дело в почве и особых климатических условиях. Здесь всегда сыро и винограду очень трудно расти. Поэтому галисийцы выращивают лозы особенным образом, поднимая грозди высоко над землей на 2 метра.

Бесспорный лидер местности — виноград Альбариньо из которого делают достойное и многообразное вино. “Albariño” как нельзя лучше подходит для особенных событий в жизни и высокой испанской кухни.

Винодельческие регионы Галисии:

  • Valdeorras;
  • Ribeiro;
  • Rias Baixas;
  • Monterrei;
  • Ribeira Sacra.

Марочные вина Galicia:

Кастилия и Леон (Castilla y Leon)

Бодеги Кастилии-Леон ярко демонстрируют гастрономическое и культурное наследие винного региона, его богатое историческое прошлое. Самые “чувственные”, мощные и яркие вина в Кастилии делают в регионе Рибера дель Дуэро. Этот район — флагман не только леонского, но и в целом испанского виноделия.

Винодельческие регионы Кастилии-Леон, имеющие статус D.О.:

  • Ribera Del Duero;
  • Bierzo;
  • Toro;
  • Rueda;
  • Cigales.

Самые запоминающиеся вина Кастилии и Леон:

Страна Басков (Pais Vasco)

Виноградные лозы Hondarradi Zuri (белый виноград) и Hodarradi Beltza (красный виноград) в Pais Vasco завезли первые пилигримы, съезжавшиеся со всего мира, чтобы поклониться мощам Святого Иакова. Исторически так сложилось, что в стране Басков стали делать лёгкое газированное белое вино — Txakoli (Чаколи). Это местное вино идеально для жаркого лета.

Регионы виноделия со статусом D.О.:

Валенсия (Valencia)

Виноградные лозы в Валенсии растут на глинистых и меловых почвах вблизи Средиземного моря. Хотя большинство местных вин с насыщенной фруктовостью, выраженной минеральностью и мягкой танинностью идут на экспорт, исторически сложилось так, что лишь некоторые сорта имеют статус D.O..

Лучшие винодельческие регионы Valencia

  • Alicante;
  • Valencia;
  • Utiel-Requena.

Самые престижные вина Валенсии

Астурия (Asturias)

Астурия — удивительная земля с чистейшими пляжами, горами, прекрасными долинами и огромными ущельями. Мягкий океанический климат и известковые почвы, способствовали возникновению виноделия в Кангас-дель-Нарсеа — единственном муниципалитете Астурии, где производят вино. В Кангасе выращивают сорта, которые встречаются только здесь и являются эндемиками — это Вердехо Негро, Карраскин, Альбарин Негро и Бланко.

Самые знаменитые вина Астурии:

Эстремадура (Extremadura)

Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей.

Самые известные сухие вина Эстремадуры:

Мурсия (Murcia)

Именно в Мурсии можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.

Винодельческие регионы Мурсии со статусом D.O.:

  • Jumilla;
  • Bullas;
  • Yecla.

Самые известные вина Мурсии:

Кантабрия (Cantabria)

Кантабрии расположена вдоль побережье Бискайского залива, в регионе очень влажный и мягкий климат, благодаря которому он буквально утопает в зелени. Среди идиллических пейзажей работают самые амбициозные винодельни Испании, которые хоть и не заслужили признание мира, но были замечены виноманами своим десертным вином “Tostadillo” и “огненной водой” “Orujo”, которую изготавливают путем перегонки остатков сброженного винограда.

Самые популярные Кантабрийские вина:

Мадрид (Madrid)

В Мадриде работают и процветают более 40 винодельных бодег, которые производят 200 тысяч гекталитров вина в год. Классификация местных вин происходит по тому же принципу, что и в Риохе. Дополнительно, лучшую продукцию мадридских виноделов маркируют знаком “Denominación de Origen Vinos de Madrid”.

Самые популярные вина Мадрида:

Арагон (Aragón)

В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озёрами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растёт самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже — белые и десертные.

Регионы категории D.O. в Aragón:

  • Campo de Borja;
  • Calatayud;
  • Somontano;
  • Carinena.

Самые колоритные вина Арагона:

Балеарские острова (Islas Baleares)

Островной архипелаг вулканического происхождения имеет множество райских островков и виноградников, расположенных на высоте 200 м над уровнем моря. На развитие виноделия на Майорке, Ибице, Менорке и Форментере повлияли мощные цивилизации карфагенян, мавров и христиан. Для выращивания виноградников и земледелия используются равнинные участки в глубине архипелага.

Марочные вина Балеарских островов статуса D.O.:

Самые известные вина Балеарского архипелага:

Канарские острова (Las Islas Canarias)

Половина регионов изготавливающих лучшие и знаменитые канарские вина “Мalvasia” со статусом D.O., расположена на Тенерифе — острове с чёрным вулканическим песком, климат которого остается благоприятным и мягким в течение всего года.

Вина Канарских островов со статусом Denominacion de Origen:

Лучшие вина Канарских островов:

Like what you read? Give MUNDO.PRO a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.