Дача на Средиземном море

Несколько лет назад мы с мужем, измучившись после получасовых попыток надеть на дочь зимний комбинезон, и вспотев при этом как мыши под метлой, решили, что так продолжаться дальше не может, и нам срочно нужно уехать на тёплое море… Желательно, навсегда, чтобы зимний комбинезон забыть как страшный сон, а заодно и валенки, варежки и шарф ☺.

Поиски дачи на берегу Средиземного моря привели нас к знакомству с небольшим курортным городком Скалея в Калабрии, расположенном примерно в 230 км к югу от Неаполя. Нам сразу охарактеризовали его как “самый русский город в Италии”, поэтому ехать туда изначально мы вовсе не хотели. Отдых рядом с соотечественниками пугал нас — побывав в Египте и Турции, мы были уверены, что это сплошной “Тагии-и-ил!” и злоупотребление водкой в сорокоградусную жару ☺.

К счастью, реальность оказалась вовсе не такой ужасной, даже наоборот. Сегодня среди моих соседей и приятелей — московские и питерские редакторы, инженеры и дизайнеры, адвокат, и даже балерина из Мариинки ☺. Все они приезжают сюда с семьями, немножко учат итальянский, начинают день с волшебного итальянского кофе, загорают и плавают, а по вечерам любуются закатами. Периодически у нас гостят друзья и друзья друзей, а потом многие из них тоже покупают квартиры в Скалее. Благо, это относительно недорого — стоимость скромного двухкомнатного апартамента типичной планировки (кухня-гостиная и спальня) начинается от 25 тысяч евро, уже за 50 можно найти вполне приличную трёхкомнатную квартиру со свежим ремонтом, а за 200 — виллу с садовым участком.

Такие невысокие цены имеют свое объяснение. В 1980-х годах, итальянское правительство решило построить здесь курорт для жителей ближайшего мегаполиса — Неаполя. В отличие от большинства городов Калабрии и Кампании с их гористым ландшафтом, Скалея расположена на равнине у моря, где и развернулась массовое строительство. В итоге за пару десятилетий возникли целые районы недвижимости, поэтому квартиру в Скалее до сих пор можно приобрести совсем недорого.

Другой вопрос — зачем это нужно?

“А покупка квартиры даёт право жить в Италии?”, “Сколько там стоят продукты?”, “Как удобнее всего добираться?”, “А разве не скучно всё время ездить в одно и то же место?”, “В октябре ещё купаются?” — вот лишь немногие из тех вопросов, которые я регулярно слышу от знакомых и незнакомых людей, поэтому и решила написать эту статью, чтобы ответить сразу на все.

Скалея — это небольшой городок на юге Калабрии, в котором 11 месяцев в году живёт примерно 11 тысяч человек, а в августе их число переваливает за 200 тысяч. Получившие долгожданный отпуск неаполитанцы собирают всю семью, а на юге Италии, как правило, это двое-трое детей, сестры и братья, племянники и дедушки с бабушками, загружают машину и отправляются отдыхать на море.

Море в Скалее

Море здесь чистое и прозрачное, а песчаные и мелкогалечные пляжи протянулись на 7 км вдоль города. Почти все они отмечены голубым флагом ЮНЕСКО за чистоту воды. Летом половина пляжей — платные, на них есть зонты и шезлонги, души, туалеты, пара горок и качелей для малышей, а для родителей — небольшой бар, в котором можно купить напитки, закуски и мороженое. Стоит это удовольствие от 6 евро в день в июне, до 15 в августе. Впрочем, бесплатных пляжей тоже хватает, и они пользуются не меньшей популярностью.

Климат

Купальный сезон в Скалее начинается в мае, когда вода прогревается до +22°С, и продолжается до начала ноября. Самые хорошие месяцы для пляжного отдыха с детьми — июнь, первая половина июля и сентябрь с октябрем. В это время не так жарко, как в августе, а температура воды колеблется в пределах +24–27°С.

В ноябре, первой половине декабря, марте и апреле здесь тоже очень комфортная погода: хоть для купания и прохладно, но днём температура достигает +18–22°С, воздух напоен ароматами цветущих растений (вообще, в Скалее что-то цветёт почти круглый год), эвкалипта и морской свежести. В это время можно целый день гулять по городу, или сидеть на балконе с книгой, или ноутбуком. Я сама настолько устала от жизни в тоскливом среднерусском климате, что теперь каждый день в Италии радуюсь пышной зелени, яркому солнцу и теплу. И даже моя дочь, которая в детском саду в Москве постоянно болела, здесь за минувший год простыла всего один раз.

Продукты

Калабрия — сельскохозяйственный регион, в котором нет никакой промышленности, зато есть прекрасные климатические условия. Поэтому здесь “зреют апельсины, и лимоны, и маслины”, первую черешню собирают в начале мая, а сладкий виноград и инжир просто тают во рту.

А ещё растет диковинный фрукт цитрон (или cedro), с которым связано множество легенд, и в честь которого назван целый участок Тирренского побережья Калабрии — Ривьера Цитронов (Riviera dei Cedri), к которой относится и Скалея. Говорят, что цитрон был завезён сюда Александром Македонским ещё в III веке до нашей эры. В местной гастрономии его добавляют в пасту (это придаёт ей зеленоватый оттенок), изготавливают из него сладости, фаршируют им баранину при запекании.

Скалея — бывшая рыбацкая деревня, и по традиции тут всё отлично с морепродуктами: вас ждут креветки, осьминоги, мидии, тунец, треска, скумбрия рыба-меч и многое другое.

Продукты здесь стоят гораздо дешевле, чем в Москве, а про вкус и качество, думаю, не стоит даже и говорить. Купить всё это можно в супермаркетах (в Скалее их пять, и один даже не закрывается на обед, что для юга Италии неслыханная редкость), а также в специализированных магазинах: овощи, фрукты и зелень — в овощных лавках, мясо в точках под вывеской “мачеллерия” (Macelleria), рыбу в “пешерии” (Pesceria), а хлеб в “панетерии” (Panetteria). Считается, что там эти продукты более качественные и гарантированно свежие.

Меня особенно радует выпечка — в панетерии она только что из печи, горячая, и такая ароматная, что магазин можно найти по запаху. Особую слабость я питаю к серому хлебу (чёрного, вроде нашего “Бородинского”, в Италии нет) с оливками и cornetto con cioccolato — божественному на вкус рожку, в России больше известному под названием круассан.

Я могу написать целую поэму, посвящённую утреннему завтраку, на протяжении последнего года состоящему у меня из чашки кофе (Kimbo espresso napoletano — по завету Талейрана — чёрный, как ночь, горячий, как поцелуй, и крепкий, как проклятие) и корнетто с шоколадом. Могу, но не буду, потому что так никогда и не допишу эту статью — брошу всё и пойду на via del Mulino, где находится лучшая панетерия в Скалее.

Кафе и рестораны

В городе есть пиццерии, рестораны, пастичерии (pasticceria, или кафе-кондитерская), и джелатерии (от слова gelato, то есть мороженое) на любой вкус и кошелёк: голодным здесь остаться невозможно. Персонал в каждом из этих заведений очень дружелюбно относится к детям, поэтому русские мамы, которые поначалу по привычке стараются одёрнуть своих разыгравшихся малышей, через некоторое время расслабляются, видя, что окружающие реагируют на озорство и крики только улыбкой.

Мой любимый ресторан — Vigri на Lungomare Ruggiero di Lauria. Его название образовано от первых букв имени и фамилии владельца Винченцо Гризолиа. Он официальный представитель региона Калабрия на ежегодных международных выставках в Италии и Монако, ведущий шеф-повар итальянской гастрономической школы Felicevita и различных кулинарных TV-программ. Все жители Cкалеи, которым лень готовить обед дома, обожают бизнес-ланчи Vigri с 12–00 до 15–00: первое блюдо — паста или ньокки, и второе — или рыба или мясо, зелень, плюс бокал вина или вода. Всё очень вкусно, и стоит всего 10 евро.

Развлечения и достопримечательности

Скалея мне нравится тем, что сочетает в себе инфраструктуру курорта и историческое наследие. Здесь есть развалины норманнского замка, старинные церкви и сторожевая башня, которую построили для защиты от пиратских набегов с моря. Любознательные туристы с удовольствием посещают археологический музей (Antiquarium), расположенный в круглой каменной башне Чималонга (Torre di Cimalonga), развалины монастыря францисканцев, построенного по указу Франциска Ассизского, и церковь San Nicola in Plateis, построенную в VIII веке и реконструированную в XIII. Впрочем, можно даже не ходить по музеям и крепостям, а просто прогуляться по историческому центру, и вы сможете почувствовать атмосферу средневекового города с его узкими улочками и извилистыми переплетениями лестниц.

Здесь эхо отражается от грубо вытесанных каменных стен, а на закате последние лучи солнца проникают сквозь бойницы полуразрушенной городской стены, которая много веков подряд охраняла Скалею от вторжений норманнов, анжуйцев и арагонцев.

А лично для меня тут основная достопримечательность — футбольный стадион ☺. Местные команды не претендуют на лавры “Милана” и “Ювентуса”, они играют в любительской лиге и не отличаются особыми скоростями, но на их технику всегда приятно посмотреть. Стадион находится в пяти минутах ходьбы от моего дома, а по дороге расположена ещё пара-тройка пабов с неплохим выбором пива.

Для детей в Скалее много развлечений, особенно летом: парки аттракционов с батутами, каруселями, паровозиками и надувными горками, а в соседней Прайя-а-Маре (5 минут на машине или поезде) расположен аквапарк. Но для моей дочери, давно освоившей все московские развлекательные центры, главным открытием в Италии являются море, колокола католической церкви и местное “джелато” (популярный итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов). Такого вкусного я и сама нигде больше не ела.

Юридические вопросы

Владение недвижимостью в Скалее не является первым шагом к эмиграции, это просто дача на берегу моря. Однако покупка квартиры всё же даёт некоторые визовые льготы: владелец жилья сразу может получить мультивизу на 2 года. Для её оформления необходимо предоставить копию документа, подтверждающего право собственности на объект, а также оригинал “свежей” выписки из регистра недвижимости.

Кроме того, в дальнейшем можно сделать приглашение для друзей или родственников, и им будет легко получить визу, даже если они едут в Италию на длительный срок. Своей маме я оформила сейчас приглашение на 2 месяца, чтобы она развлекала внучку, водила её на пляж и карусели, пока я работаю.

Как добраться до Скалеи

Самый удобный способ — прямой перелёт из Москвы или Санкт-Петербурга до Неаполя, а дальше от ж/д вокзала Napoli Centrale до Скалеи 2,5 часа на комфортном поезде Intercity (вроде нашего экспресса, останавливается только в крупных городах) или 3 часа на электричке Regionale.

Можно долететь до Рима, но в таком случае дорога займёт около 5 часов. Ближе всего к Скалее расположен аэропорт Ламеции Терме (Lamezia Terme), однако прямых регулярных рейсов в этот город из России нет, иногда в летний сезон летает чартер. Но аэропорт связан прямыми рейсами практически со всеми крупными городами Италии, поэтому можно организовать перелёт с пересадкой.

Также, в любом аэропорту Италии можно арендовать машину. Здесь представлены большинство международных компаний — AutoEurope, RentalCars и другие. Удобно сразу в аэропорту взять машину в аренду и доехать до Скалеи, и затем путешествовать по Калабрии.

В Калабрии расположено много интересных городов, заслуживающих визита — Диаманте, на стенах домов которого художники со всего мира нарисовали почти 200 картин, Маратея с огромной статуей Христа на горе, Бельведер-мариттимо с замком Castello del Principe, и многие другие. Впрочем, это уже тема для отдельной статьи.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.