Загадка Билли Миллигана. Часть третья.

@murderss
13 min readOct 29, 2018

--

Есть в этом деле довольно весомые странности. Если не существует фактов о наличии у Миллигана синдрома множественных личностей, то на основании чего этого преступника отправили не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу? Адвокаты не в счет, их работа заключается именно в том, чтобы верить подсудимому и заставить поверить в его невиновность суд. Но тогда очень удивляет подход к этому делу судьи и представителей обвинения. Исходя из воспоминаний родных изнасилованных девушек, и защита и обвинение единодушно пришли к выводу, что Миллигана невозможно судить, как здорового, полноценного члена этого общества. Очевидно, и судья в силу каких-то личных обстоятельств и убеждений вынужден был в это поверить. Иногда, и таких опытных людей, значит, можно «провести на мякине». Напрашивается вывод, что здесь сработал одиозный человеческий фактор. Убежденность некоторых психиатров сыграла со всеми злую шутку, заставив поверить, что Миллигана нужно пожалеть, а не осудить.

Впрочем, тема повода к жалости тоже является недоказанной. Если верить самому Миллигану, он с раннего детства подвергался жестокому насилию со стороны отчима. И, по меньшей мере, четыре его личности появились именно в ответ на издевательства. Этим признанием Билли сформировал к себе мнение, как к жертве детского насилия, как к человеку, который, не имея иных возможностей, защищался таким экстравагантным способом от жестокого мира. Факт насилия якобы был подтвержден матерью и сестрой Миллигана на суде. Но если мать знала об этом, то почему не остановила в свое время этот садизм? А главное, почему так никто и никогда не занялся официальным расследованием изуверств отчима Билли? Почему все это было спущено на тормозах?

О пережитом в детстве насилии над Билли Миллиганом широкая общественность впервые узнала из газеты «Таймз». Как в газету просочилась подобная информация — неизвестно. Но известно, что репортеры — народ пронырливый. Они решили раскопать реальную историю детства Билли, и, как оказалось, сумели найти Чалмера Миллигана, который проживал на тот момент в Ланкастере.

Выяснилось, что Чалмер много лет проработал ведущим инженером в известной электротехнической компании — «Western Electric», являющейся одной из ведущих корпораций запада Америки по разработке инновационных технологий в области электротехники. Опросив его бывших коллег, репортеры с удивлением обнаружили, что Чалмер Миллиган никогда не слыл среди знакомых человеком дурного нрава или садистских наклонностей. Его положительно характеризовали как проффесионала, душой и сердцем отдающего себя работе. На журналистский же вопрос как он мог так издеваться над несчастным ребенком, Чалмер, задохнувшись от обиды, сказал в адрес семьи Билли: “Они просто лжецы. У меня физически не было времени, чтобы делать все эти ужасные вещи, о которых они рассказывают”. Однако подтвердил, что Билли и вправду никогда в детстве не мог ладить с другими детьми, отгораживаясь от общения с ними. На вопрос же о раздвоении личности Билли, заверил, что «ребенок этот был всегда странным».

Как видите, и этот момент в истории Билли довольно размыт и не доказан. Более того, реальная история детства этого человека на самом деле широкой общественности неизвестна. И утверждать, что ребенком он подвергался обидам и насилию невозможно.

Но что же стало с самим Миллиганом после суда?

Попав не в тюрьму, как заурядный преступник, а в Афинский центр психического здоровья (штат Огайо), лечением Билли занялся доктор психологических наук Дэвид Коул.

Вообще, стоит отдельно остановиться на описании самого лечебного заведения, в которое попал Билли, ибо оно того стоит. Построенный в 1874 году как дом для ветеранов гражданской войны, страдающих от поствоенного синдрома, Афинский центр быстро приобрел славу печально известной клиники для душевнобольных, и зловещее название Хребты.

Центр психического здоровья в городе Афины, штат Огайо.

Открыв свои двери сначала для двух сотен пациентов, вскоре клиника разрослась и уже вмещала в себя тысячи страждущих, впоследствии став и клиникой местного масштаба по содержанию преступников, отправленных на лечение. Все, кто не мог приспособиться к мирной жизни, старики, брошенные на произвол судьбы детьми, ненормальные и нищие искали здесь себе приют. Обеспечивать уход такому количеству больных у руководства больницы не было ни средств, ни желания. Зато там активно практиковались подпольные эксперименты над людьми, нетрадиционные способы лечения, и даже поговаривали о неоднократных случаях убийства. Местные докторишки считали, что лоботомия и электрошоковая терапия — лучшие средства для излечения больного разума. Вот далеко не полный список пыток, которые в этих застенках именовали терапией:

Лечение холодом

Пациенты погружались в ледяную воду на несколько часов. Далеко не все после подобной процедуры оставались физически здоровы. Пневмония и иные воспаления, вызванные гипотермией, уносили многие жизни. Однако выжившие становились сговорчивы и надолго покладисты, боясь нарваться еще раз на подобное «лечение».

Электрошоковая терапия

Этот способ лечения заключался в пропускании через мозг пациента электрического тока, тем самым вызывая эпилептический припадок. В Афинском центре пациентов для ощущения «полной эйфории» погружали в ванны, наполненные рассолом. Обычно подобной процедуре подвергались буйнопомешаные и особо несговорчивые пациенты. После такого лечения человек надолго впадал в состояние немого овоща, не доставляя больше никому излишних хлопот.

Лоботомия

Данная нейрохирургическая операция была изобретена в 1935 году. Смысл ее заключался в разрезания белого вещества мозга между лобными долями и остальным мозгом. За свою историю данная процедура по всему миру убила тысячи пациентов. Однако те, кто выживал, и в самом деле выходили из тяжелых депрессивных и психотических состояний, как бы забывая их. Правда, помимо «забывчивости» на свою ненормальность, часто люди забывали и свое имя и людей, окружающих их, да и совершать элементарные житейские действия для них становилось непосильной задачей.

Транс-орбитальная Лоботомия

Этот живодерный способ лоботомии разработал доктор Уолтер Дж. Фриман в начале 1950-х годов. Данный метод, с позволения сказать лечения, стал своеобразным увлечением в кругах практикующих психиатров 50–60-х годов 20 столетия. Существует ряд доказательств, что этот метод на самом деле и вправду помог некоторым людям с тяжелой формой депрессии, но гораздо чаще у пациентов наблюдались ужасающие побочные эффекты, приводящие к полному параличу. А сколько этот метод унес жизней никто и не решается озвучить.

Доктор Фримен выполняет транс-орбитальную лоботомию в 1949 году.

Таковы были методы лечения в Афинском центре. Да и условия жизни в этой клинике были далеки от совершенства. Пациенты часто содержались в скотских условиях, вынужденные спать в палатах по нескольку десятков человек. Одна медсестра иногда отвечала за целых пятьдесят пациентов, поэтому в клинике творился невообразимый хаос и беззаконие. Именно в это заведение Билли Миллигану довелось попасть на излечение.

В те времена диагноз диссоциативного расстройства уверенно «вошел в моду» в Америке и Европе. Об этом удивительном феномене я подробно расскажу чуть позже. Но на тот момент, когда Миллиган оказывается в клинике, его лечащий доктор Коул был невообразимо увлечен изучением данного расстройства. Психиатрия лишь делала робкие шаги в понимании, что же такое человеческая психика, и Миллиган оказался именно в том месте, где ему хотели… нет, не помочь, а лишь подвергнуть изучению. Долгие беседы с увлеченным психиатром, унылая и депрессивная окружающая обстановка, болезненные процедуры, ограничения и наказания — вот что получил в итоге Билли за свои преступления.

Впоследствии Коул будет утверждать, что усиленно боролся за своего необычного пациента, стремясь объединить его личности в одно целое. Вот только на самом деле, по признанию Миллигана, его попытки были слабы, непрофессиональны и вовсе не походили на помощь. То есть новая личность Миллигана — Учитель появился не в ответ на работу эскулапа, его Миллиган «создал» самостоятельно.

Учитель был «рожден» в конце 1978 года. Миллиган стал сотрудничать с врачами, вел себя мирно и довольно адекватно, и вскоре его начинают отпускать в город на длительные прогулки без надзора. Но, можете себе представить, насколько от подобных вещей были в восторге местные жители! Известный на всю страну ненормальный насильник ходит среди мирных граждан. О том, что Миллиган бродит улочками Афин, стало быстро известно репортерам и на него и клинику обрушиваются водопады критики и осуждения. Очевидно, в ответ на эту «гласность» Учитель в голове Билли отступает, вновь давая дорогу множественным личностям. Миллигана водворяют обратно в лечебницу, закрывая возможность прогулок, дабы успокоить общественность.

Но Миллиган больше не хочет сотрудничать на этих условиях с докторами. Оставаясь популярной личностью, он подпольно сбывает желающим свои картины, торгует наркотиками в стенах больницы, совершает сомнительные сделки по перепродаже несуществующих вещей. Он попадается на своих аферах и вновь его дело передают в суд. В этот раз его судят именно в Афинах, и судья оказывается менее сговорчивым. Под предлогом того, что Миллиган представляет угрозу для пациентов Афинского центра, его переводят на содержание и лечение в государственную больницу города Лима (штат Огайо) для душевнобольных преступников.

Тюрьма для особо опасных и душевнобольных преступников в Лиме

В Америке только Пентагон обнесен более высокими и толстыми бетонными стенами, чем эта тюрьма, прославившаяся на всю страну не только историями ее пациентов, но и рассказами о духах, населяющих это место.

Впоследствии, пребывание в этой тюрьме Миллиган охарактеризует как самый страшный период в своей жизни, называя это место не иначе как «дом ужасов». Совместив в себе все кошмары тюрьмы для особо опасных преступников и депрессивность психиатрической клиники, тюрьма в Лиме воплотила в жизнь все самые потаенные страхи Миллигана. Пробыв там чуть более года, его переведут в клинику в Дейтоне, затем — в Центральную психиатрическую больницу Огайо. Обстановка и правила последней были либеральны, и Миллиган, улучив момент, сбегает оттуда.

Первым делом он сговаривается с местными репортерами. Записывает на видеокассету разгромное интервью, в котором обличает всех психиатров как невежд и садистов, и отправляет кассету на местную радиостанцию города Колумбус (штат Огайо). Кассета эта впоследствии где-то исчезнет, так и не став достоянием общественности.

Его арестуют лишь спустя 5 месяцев, поймав в Майами. И снова клиника. Но Миллиган слишком научен опытом. Больше он не демонстрирует диссоциативное расстройство, став просто Билли Миллиганом, став единым целым.

В 1988 году, пройдя ряд комиссий по психическому освидетельствованию, Уильям Миллиган признается врачами полностью излечившимся. Проведя более 11 лет своей жизни в самых страшных психушках и тюрьмах, он, наконец, оказывается на свободе.

Еще в течении 3-х лет Миллиган будет находиться под полицейским и медицинским контролем, но уже в 1991 году он признается полноценным членом общества, вольным проживать свою жизнь как ему вздумается.

Он переезжает в Калифорнию, открывает свою маленькую киностудию под названием «Stormy Life Productions» (в переводе означает «Производство Бурная Жизнь») и начинает сотрудничать с Джэймсом Кэмероном, известным на весь мир режиссером «Титаника». Кэмерон хочет снять фильм по мотивам книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана», придумав рабочее название киноленте «The Crowded Room» («Переполненная комната»). На главные роли в этой драме претендовали одни из самых известных и талантливых актеров Голливуда — Джон Кьюсак, Леонардо Ди Каприо, Бред Питт и Колин Фаррелл. Кэмерон, не поленившись, знакомится и лично с Миллиганом, описав впоследствии их встречу как «мы подружились». Сценарий был завершен, кинофильм находился в стадии начала съемок. Одним словом, история обещала быть грандиозной и успешной.

Но мечтам не суждено было сбыться. Еще в 1981 году, как оказалось, права на экранизацию книги Киза были куплены странной, никому неведомой женщиной, якобы ресторатором, по имени Сэнди Аркара. Именно она в свое время начала переговоры с Кэмероном, предлагая ему экранизировать историю Миллигана. Сделка состоялась, Аркара должна была за свои права получить круглую сумму в 250 000 долларов США.

Кэмерон с энтузиазмом рекламировал свой будущий фильм, обещая заняться им сразу после выпуска «Терминатора-2». И вдруг как гром среди ясного неба, он получает двойной иск — от Аркары, которая за свои права уже желает 5 миллионов долларов и Миллигана, выдвигающего требования о своей доле прав на киноленту в размере 9 миллионов долларов США.

Начинаются долгие судебные тяжбы и скандальные переговоры, результатом которых становится отказ Кэмерона платить эти деньги, и значит снимать фильм.

Чуть позже в интервью он будет с грустью говорить: “Именно Миллиган в конечном счете, способствовал падению проекта. Я не веду переговоры с террористами и вымогателями». Впрочем, может статься, что в процессе работы Кэмерон просто утратил интерес к этой истории, и, не видя в ней денежной перспективы, не захотел продолжать.

Начиная с 1996 года дела Миллигана стали вновь ухудшаться. Считаясь уже здоровым человеком, он должен был платить по счетам. Но это оказалось непросто. Его долги достигли суммы в $450 000 по кредиту за дом, приобретенный им в Лос-Анжелесе. К тому же суд Огайо вдруг вспомнил, что за лечение Миллигана кто-то должен заплатить. И если пациент здоров, значит лечение оказалось эффективным.

Сложно представить состояние человека, получившего счет в $120 000 за проведенные им 11 лет жизни в психлечебницах и тюрьмах, испытавшем на себе все возможные эксперименты психиатров и надсмотрщиков.

“Все получили кусочек меня, а я так ничего и не получил. Теперь все они пытаются сделать меня снова больным, чтобы забрать свои деньги” — так скажет Миллиган в одном из своих последних интервью.

Разумеется, выплатить сумму в $570 000 Миллиган был не в состоянии, и, объявив себя банкротом, он навеки исчезает из поля зрения всех исследователей.

21 октября 1996 года он даст короткое телефонное интервью небольшому издательству «Astraea», специализирующемуся на выпуске фантастических бестселлеров. И отвергнет их предложение о написании книги по мотивам его истории, соврав, что уже сотрудничает с японскими издательствами. Будет ругать, на чем свет стоит, всех медиков, проклинать их «помощь», называя самой большой «корпорацией по выкачке денег».

Последний раз его услышит в 2000 году риэлтор, занимающийся вопросами недвижимости Миллигана, и отныне никто больше не будет знать, где находится столь одиозная личность, оставившая о себе воспоминания на многих страницах газет и обсуждений. Его долго и безуспешно искали, обзванивая всех людей, когда либо имевших с ним связь. Но на свете так и не нашлось ни единого человека, знающего, где ныне успокоил свою душу Уильям Стэнли Миллиган.

На сегодняшний день, большую часть информации об истинном состоянии психики Билли Миллигана на момент его ареста проверить невозможно, ибо время «стирает следы на песке». Его адвокаты мертвы, доктор Коул и доктор Хардинг тоже отошли в мир иной.

Пожалуй, нет ни единого человека на свете, кого бы история о Билли Миллигане оставила равнодушным. Человек, являясь существом любознательным, стремящимся познать окружающий его мир, во все века, сталкиваясь с непознанным, хотел верить в чудеса. А любая загадка, пока ученые не облекут ее в формулы и законы, и есть чудо.

Мы верим в драконов, некогда населяющих нашу планету, верим, что не едины в космосе. Мы углубляемся в океаны, чтобы понять этот неведомый водный мир и запускаем корабли в пучины галактик. Со времен зарождения человечества лучшие умы методом проб и ошибок старались понять законы мироздания, укротить природу, обратить ее силу себе во благо. Сколько открытий и научных прорывов уже совершено, сколько нам еще предстоит узнать. Но и по сей день самой великой загадкой остаемся мы сами. Что есть человек — ошибка природы или Божий замысел? Мы создатели или разрушители?

Мы изучили наши рефлексы, но так и не знаем что такое наш мозг. Мы осознали законы физики, но так и не нашли, где ютится наша душа. Мы любим, но не знаем, что рождает в нас любовь и ненависть. Мы считаем себя существами разумными. Но так ли это на самом деле? Если разум нам дан во благо, то почему мы его используем для лжи и разрушений?

Загадка Билли Миллигана — это и есть то чудо, которое и по сей день осталось непонятым, но в которое многим хочется верить. К сожалению, в силу неизвестных нам обстоятельств, мы лишены возможности узнать реальную информацию о Миллигане. Все, что описано нами ранее, является теми единственными крохами, которые удалось собрать в данной статье.

Но если мы лишены возможности изучить самого Миллигана, давайте попробуем обратить свой взор на идентичные истории. Ведь диагноз диссоциативного расстройства за историю человечества был дан не только ему, и может быть на примере историй иных людей, мы сможем приблизиться к разгадке тайны множественной души Билли.

Диссоциативное расстройство идентичности

Диагноз диссоциативного расстройства психиатры ввели на смену ранее используемого термина раздвоения личности. На сегодняшний день принято считать, что диссоциативное расстройство не стоит путать с шизофренией, ибо шизофрения — это психическое заболевание, часто вызванное наследственными причинами, а диссоциативное расстройство является именно расстройством психики, вызванным такими внешними факторами, как сексуальное и моральное насилие над человеком в раннем детстве. Просим Вас, уважаемый читатель, обратить внимание на термины. Мы используем фразу «принято считать» потому, что мозг наш — штука темная и неизученная. В психиатрии нет точных мерил, отсутствуют эталонные нормы, и диагнозы зачастую выносятся как некий субъективный вердикт. Разумеется, есть общепринятые мировые стандарты, однако и их ежедневно подвергают сомнению, вводя все новые понятия и отвергая предыдущие знания. Поэтому в темном деле познания глубин нашего мозга, стоит быть осторожным в высказываниях и гибким в понятиях.

Взять к примеру нашу тему. Понятие диссоциативного расстройства психиатры в обиход ввели, таким образом констатируя сам факт наличия проблемы. Однако диагноз этот в кругах эскулапов подвергается большим сомнениям и спорам. Его называют самым спорным психическим расстройством, в отношении которого нет четких понятий о его диагностировании и способах лечения.

Вот основные пункты разногласий специалистов:

1. невозможно доказать, является ли диссоциативное расстройство реальной проблемой психики или это симуляция.

2. если расстройство это реально, то действительно ли в человеке «зарождается» несколько личностей или это состояние бреда одной личности?

3. можно ли излечить человека от этого расстройства?

4. и стоит ли его лечить?

5. является ли данное состояние постоянным или это некий временный способ личности выживать в социуме?

Тема эта очень спорная, затрагивает многие нравственные аспекты жизни и душевного состояния как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Уже многие десятки лет сторонники этого диагноза тщетно пытаются убедить скептиков в жизнестойкости своих утверждений, но воз и ныне там.

Приверженцы диагноза диссоциативного расстройства утверждают, что дети, подвергнувшиеся насилию (особенно сексуальному насилию), вырабатывают странный, почти мистический защитный механизм, расщепляя свою личность на части.

Не секрет, что дети, обладая ярким восприятием, часто «создают» себе воображаемых друзей. А в случае методичного, постоянного насилия, вполне вероятно, могут «создать в себе» и несколько таких «друзей»-личностей. По мнению сторонников реальности расстройства, человек с раздвоением личности, являясь в обычном понимании этого слова, нормальным (то есть по большей части адекватно осознающим окружающий мир и себя в нем), вырабатывает некие свои своды законов и правил поведения в социуме. Чаще всего его телом и разумом управляет одна главенствующая личность, только временами дающая волю остальным. Иногда только эта главная личность помнит все события и поступки, иногда память дробится и только каждая личность в отдельности помнит то, что происходило именно с нею. Часто люди с диагнозом диссоциативного расстройства страдают частичными амнезиями и выпадениями памяти на временные промежутки, что не может не отражаться неблагоприятно на нормальной жизни самого человека и окружающих его людей.

В противовес им скептики заявляют, что люди, которые действуют так, будто у них есть диссоциативное расстройство, научились проявлять симптомы этого состояния в обмен на известность и социальную поддержку медиков и общества в целом.

И впрямь, сторонники диагноза ратуют за особый статус людей с расстройством, причисляя их к разряду несчастных, подвергнувшихся насилию, и значит, заслуживающих особенного отношения априори. Призывают общество относиться к ним, как к людям с особенными потребностями, людям, которые не в состоянии себя контролировать. А так как расстройство это довольно редкое и необычное, то часто человек, демонстрирующий его симптомы, оказывается в центре всеобщего внимания, привлекая к себе взгляды прессы и толпы, жаждущей интриги и чудес. Как здесь понять, болен ли человек или попросту хочет быть в центре внимание?

Продолжим в следующей части.

Больше постов в нашем Telegram- канале: tmtr.me/murderss

--

--