Линдси Бузиак — убийство на рабочем месте. Часть первая.

Линдси Элизабет Бузиак родилась 2 ноября 1983 года в семье Джеффа и Эвелин Бузиак. Она росла любимым ребёнком в окружении родителей, сестры и множества друзей, которые души не чаяли в девушке.

В феврале 2008 года, когда и произошла история, о которой мы сегодня поговорим, Линдси было 24.

По словам друзей и знакомых, Линдси — добрая, улыбчивая девушка. Она безмерно любит жизнь и заряжает энергией всех, кто её окружает. Линдси работает агентом по недвижимости. Эту профессию она выбрала, решив пойти по стопам отца.

Вот уже почти год Линдси встречается с Джейсоном Зэйло — парнем из очень обеспеченной семьи. Мать Джейсона владеет риэлторским агентством, в котором работает Линдси.

На первый взгляд жизнь у Линдси идеальная, но как это часто бывает, первое впечатление оказывается обманчивым.

Конец января 2008 года

На личный телефон Линдси поступает звонок. Женщина на другом конце провода сообщает девушке, что они с мужем срочно ищут дом для покупки. Супружеская пара собирается посетить Саанич проездом на три дня, и за это время они намерены купить в городе недвижимость. Бюджет, который женщина обозначает по телефону, составляет миллион долларов. Приличные деньги, даже по канадским меркам.

Казалось бы, каждый риэлтор мечтает получить такой звонок, но Линдси разговор с женщиной сильно настораживает. На это у неё несколько причин.

Во-первых, Линдси показался очень странным акцент женщины. Позже она скажет отцу, что не смогла определить национальную принадлежность клиентки, но акцент «похож на испанский, хоть и не совсем». Линдси даже кажется, что женщина специально говорила со странным акцентом, пытаясь скрыть настоящую манеру речи и, соответственно, личность.

Во-вторых, женщина позвонила Линдси на личный телефон, а не на рабочий. Поскольку Линдси была начинающим риэлтором, клиенты не часто звонили ей прямо, в обход агентства. Линдси спросила у женщины, откуда та взяла её номер, на что незнакомка ответила, что номер ей дал один из предыдущих клиентов девушки, довольный проделанной ею работой. Линдси решила это проверить и позвонила тому «предыдущему» клиенту, но телефон оказался вне зоны доступа.

Всё это сильно тревожит девушку, поэтому она решает поговорить с отцом и с Джейсоном. Джейсон убеждает её не отказываться от встречи, так как процент, который она может получить с продажи такого дома, слишком велик, чтобы пренебрегать этой возможностью. Чтобы девушке было спокойнее, Джейсон предлагает поехать на встречу с клиентами вместе с ней и подождать на улице, пока клиенты осматривают дом.

Немного успокоившись, Линдси приступает к поиску подходящего дома. В телефонном разговоре женщина указала, что они с мужем ищут новый (недавно построенный) дом недалеко от центра города. Дом должен иметь большую хозяйскую комнату, три спальни, три ванные комнаты, а также зону для прислуги.

Линдси такой дом находит. Дом под номером 1702 по Десуза Плейс идеально подходит под запрос клиентки. Что интересно, это единственный дом в базе агентства, который полностью совпадает с требованиями женщины.

Линдси предлагает встретиться с клиентами у этого дома 2 февраля в 17 часов 30 минут. Позже Линдси ещё раз созванивается с клиентами, но говорит уже не с женщиной, а с её мужем. Мужчина сообщает, что придёт не встречу один.

Дом 1702 Десуза Плейс

Дом 1702 представляет собой добротное двухэтажное здание с огороженным задним двориком, в котором находится патио. Дом вместе с тремя другими похожими домами располагается в небольшом тупичке, который носит название Десуза Плейс по имени застройщика, Джо Десуза.

Внутри дом полностью отвечает запросу клиентки. На первом этаже находятся кухня, столовая, гостиная и зал с выходом в патио и задний дворик, а на втором этаже располагается огромная хозяйская спальня и ещё три комнаты.

У дома только один вход — через парадную дверь, патио же представляет собой огороженный панельным забором дворик и выхода на общую улицу не имеет.

2 февраля

Линдси и Джейсон обедают в ресторане «Соус». Они оплачивают счёт в 16 часов 24 минуты и отправляются каждый по своим делам: Линдси едет домой, чтобы переодеться перед встречей с клиентами, а Джейсон едет в автомастерскую, чтобы забрать своего коллегу — Коэна Оатмана. Джейсон и Коэн собираются поужинать вместе после того, как Джейсон, как и обещал Линдси, подождёт её в машине у дома 1702, пока клиенты осматривают дом. Видеокамеры, установленные в автомастерской, фиксирует, что Джейсон приезжает туда в 16 часов 29 минут, а уезжает оттуда уже с Коэном в 17 часов 30 минут.

Из-за того, что Джейсон задержался в сервисе, он теперь опаздывает к Линдси, о чём он и предупреждает её смс-кой:

«Скоро приеду. Буду через 10–15 минут»

Линдси отвечает ему:

«хорошо, скоро увидимся. Мне пора — мексиканцы пришли».

Видимо, «мексиканцами» Линдси назвала ту самую пару клиентов.

В 17 часов 38 минут Джейсон пишет Линдси ещё одно смс:

«буду на месте через пару минут», но это сообщение Линдси уже не прочитает.

Что же происходит в это время по адресу 1702 Десуза Плейс? По словам свидетелей примерно в 17 часов 30 минут к дому подходит пара: белый мужчина, ростом около 180 см с темными волосами и блондинка в возрасте от 35 до 45 лет. Женщина одета в яркое платье с бросающимся в глаза узором.

Линдси приветствует клиентов и пожимает им руки. Свидетели отмечают что, по тому, как девушка общается с клиентами, создается впечатление, что она с ними не знакома. Все трое входят в дом.

В 17 часов 40 минут Джейсон и его коллега уже на месте. Проезжая мимо дома, Джейсон замечает мужчину и женщину, выходящих из парадной двери. Поймав на себе взгляд Джейсона, подозрительная парочка тут же разворачивается и скрывается за дверью дома. Джейсон паркуется и ждёт примерно 10 минут. Затем он решает перепарковать машину потому что не хочет выглядеть «назойливым бойфрендом, который всюду суёт свой нос». Спустя ещё 10 минут Джейсон пишет очередное смс Линдси:

«Ты в порядке?»

Ответа он не получает. Тогда он отправляется в дом, но с удивлением обнаруживает, что парадная дверь заперта изнутри. Через резное стекло, украшавшее дверь, Джейсон видит в холле туфли Линдси, но за дверью нет никакого движения, и никто не открывает ему дверь, несмотря на то, что он громко стучит.

Джейсон решает вызвать полицию. Пока он набирает телефон службы спасения и говорит с оператором, его знакомый, Коэн обходит дом и идёт в задний дворик. Он замечает, что дверь, которая ведёт в патио, широко раскрыта. Джейсон подсаживает Коэна, тот перелезает через забор и входит в дом. Он открывает парадную дверь, и Джейсон тут же срывается наверх, в хозяйскую спальню, где и находит Линдси. Девушка лежит в луже крови. Она мертва.

Линдси Бузиак была убита где-то между 5 часами 38 минутами и 5 часами 41 минутой. Ей нанесли более 40 ударов ножом. Следов борьбы обнаружено не было, что означает, что на девушку напали сзади, и она даже не поняла, что происходит. В 17 часов 41 минуту с телефона Линдси поступил звонок на совершенно случайный номер. Видимо, именно в этот момент на девушку напали, и на телефоне, который всё это время лежал у неё в кармане, нажались кнопки.

Все вещи Линдси остались при ней. Это не было преступление с целью ограбления. Версия о сексуальном характере преступления также вскоре была отвергнута, так как следов сексуального насилия обнаружено не было.

Что же удалось выяснить полиции?

Прежде всего, стоит отметить, что полиция Саанича не привыкла работать с такими жестокими преступлениями. Детективам этого города приходится расследовать всего пару убийств в год. Кроме того, по случайному или не очень совпадению, за несколько дней до убийства Линдси Бузиак, из отдела полиции Саанича увольняется порядка десяти опытных сотрудников, в том числе и грамотных следователей.

И всё же, полиции Саанича удаётся кое-что выяснить. Продолжим в следующей части.