Омар убить меня. Часть первая.

24 июня 1991 года жандармерия получает тревожный вызов — хозяйка шикарной виллы Шамад, расположенной во французской коммуне Мужен, уже сутки не выходит на связь.

На место прибывают несколько жандармов. Они обследуют дом. Женщины нигде нет. Далее внимание жандармов привлекает пристройка к дому с подвальным помещением.

Жандармы взламывают замок и пытаются войти внутрь. Изнутри что-то мешает это сделать. Дверь открывается совсем чуть-чуть. Один из жандармов нащупывает с противоположной стороны двери нечто, похожее на раскладную кровать. Мужчинам удается оттолкнуть кровать назад, но дверь все равно не открывается полностью. Они замечают под дверью нечто, похожее на металлическую трубу, которая мешает полностью открыть дверь. После совместных усилий дверь освобождают и от этого препятствия. Только теперь у жандармов появляется возможность зайти в подвал.

После беглого осмотра подвала жандармы находят хозяйку виллы мертвой. Ее тело лежит в котельной, располагающейся в подвале. Труп лежит на полу поперек небольшого помещения лицом вниз. Руки вытянуты перед головой и направлены к двери. Тут же жандармов ждала находка, как тогда казалось, однозначно указывавшая на убийцу. Однако, позже это открытие сильно запутало дело.

Слева от металлической входной двери в подвал располагалась еще одна дверь. Она вела в винный погреб. Дверь была белого цвета. На ней отчетливо виднелась надпись: «OMAR M’A TUER» (Дословный перевод: Омар убить меня). Предположительно она была сделана при помощи крови. Фраза была написана с допущением очевидной ошибки. Слово « туэр » — это инфинитивная форма глагола (означающая буквально «убить»). В данном случае нужно было использовать причастие в прошлом времени: « Омар м’а тюэ». В речи разница не будет заметной, так как «туэр» и «тюэ» произносятся одинаково.

Точно такая же фраза, но уже написанная менее четко, была обнаружена с внешней стороны двери котельной комнаты, где было найдено тело. Буквы были смазаны. Четко читалось лишь часть слов: «OMAR M’A T»

Схематично место преступление выглядело так:

Следы крови

a — пятно крови на двери

b — пятна крови на стене и выключателе

c & d — деревянный брусок и труба, запачканные кровью

e & o — пятна крови на полу

f — коробка запачканная кровью

g — отпечаток кровавый двух рук на боку раскладной кровати

h — пластиковая сумка запачканная кровью

I — обертка пластиковая от рулона тоже в крови

j — палитры (видимо, имеются ввиду палитры для смешивания краски) в крови в нижней части

k — пятно и брызги крови

l — на косяке кровавый отпечаток правой руки

m — рукоятка в крови

n — пятна крови на косяке и на двери

р — два кровавых пятна на стене

Погибшей оказалась хозяйка виллы Гислен Маршаль. Женщина была богатой вдовой владельца крупной компании, занимающейся продажей автомобильного оборудования. Ее свекром был достаточно известный во Франции адвокат Бернард де Биго дю Гранрут, занимавший в свое время пост президента адвокатуры в Парижской коллегии адвокатов. Мадам Маршаль имела одного сына от первого брака.

После первых допросов жандармы установят, что в воскресенье 23 июня Гислен разговаривает со своей подругой Эрикой. Они договариваются встретиться на другой день. Гислен торопится закончить разговор. Она сообщает подруге, что скоро должна идти на обед к другим своим друзьям. Обед назначен на 13.00. Разговор двух подруг заканчивается примерно в 11.50. Это последний раз, когда кто-то из знакомых Гислен слышит ее голос.

Друзья прождали мадам Маршал до 13.30. Но она так и не явилась на обед. После этого они стали звонить ей домой. Трубку никто не брал. Примерно в 6 часов вечера обеспокоенные приятели отправились на виллу. Но дверь так никто и не открыл.

На другой день подруга Маршаль Эрика также не дождалась в гости Гислен. Она созванивается с приятелями Маршаль, у которых та должна была обедать. Друзья всерьез обеспокоены. Получается, что пожилая дама не выходит на связь уже сутки. Все вместе они едут на виллу к мадам Маршаль. Друзья принимают решение, вначале позвать частного охранника. С его помощью удаётся попасть в дом к мадам Маршаль. Никаких следов взлома замечено не было. В доме нет следов борьбы. Кажется, что ничего не украдено. В спальне ставни подняты. Кровать не заправлена.

На кухне лежит газета и стоит поднос с завтраком. Кажется, что мадам Маршаль только что куда-то ушла. Вскоре к компании переживающих друзей присоединяется личный врач Гислен. Обследование дома продолжается. На первый взгляд все ювелирные украшения на месте. Однако, друзья находят полностью пустой кошелек Гислен.

Единственный сын убитой будет шокирован известием о кончине матери. Друзья будут находиться в глубоком потрясении. Они охарактеризуют Гислен, как добрую женщину, обладающую стойким характером. Однако отметят, что мадам Маршаль не любила обсуждать личную жизнь и была немного скрытной. Были ли у нее враги — неизвестно, но семья и друзья не знали о таковых. Друзья также сообщат, что Гислен не любила вмешательств в ее дела и бизнес. Мадам Маршаль порой куда-то уезжала. Иногда это были длительные отлучки, иногда короткие. При этом она не сообщала, куда собирается. Ранее убитая имела отношения с неким греком, а потом итальянцем. О последнем было известно лишь то, что он имел лодку. Но ничего более об избранниках Гислен выяснить не удалось. Убитая вела нечто на подобии дневника. Друзья назвали это «большой тетрадью». Стоит отметить, что эта тетрадь никогда не была найдена, хотя о ее существовании знали многие.

8 июня эксперты произвели внешний осмотр тела и сделали вскрытие.

Одежда

На трупе надет халат из белой махровой ткани с черными вставками. Халат имеет следы крови вокруг шеи, плеч и спереди. Пояс также испачкан кровью. Задняя часть халата испачкана только в нижней части. Оба рукава закатаны, поверхность одежды сильно загрязнена цементом.

Фото одежды опубликованы на сайте главного следователя, который вел дело. Посмотреть их можно по ссылке:

http://omarlatuee.free.fr/index.php?post/2012/02/Les-mains-ensanglantees-la-preuve-par-l-image

Внешний осмотр тела. Отмечается:

• две раны на внешней и внутренней поверхности бедра. Судя по кровоподтекам, после получения этих двух ран, женщина оставалась лежать на земле и не двигалась, пока кровь не свернулась. Она оставалась неподвижной, примерно 7 минут.

• на горле была V-образная рана, не задевающая крупных сосудов и трахеи

• ссадина на левом локте, множественные синяки на правом локте. Синяки на правом предплечье.

• перелом левого запястья, большая гематома. На левой руке оторвана фаланга среднего пальца.

• на уровне внутренней стороны обоих колен отмечается наличие двух ссадин шириной 7 см х 4 см слева и 6 см х 3 см справа.

• на бедрах и коленях следы цемента

• на левом колене с внешней стороны имеется ссадина

• ссадины на лодыжках, на задней части правой ноги эрозии 2 см х 1 см. На внутренней части правой ноги эрозии 3 см х 2 см

• многочисленные следы крови и цемента на двух ногах с внешней стороны, на пальцах и подошвах ног

• на левой ноге ссадина 3 см х 2 см на 2 см выше лодыжки.

• следы цемента, преобладают на передних сторонах ног, на пальцах ног и на ступнях.

• кровоподтеки на бровях, крыльях носа и верхней губе.

  • так называемые «кишечные петли», которые выходили наружу из-за глубоких порезов, были в цементной пыли.

Продолжим в следующей части.

Текст взят с сайта www.truecrime.guru/index.php/topic,1229.0.html