Пьяный лось.

Темным сентябрьским вечером 2008 года 68-летняя Агнес Уэстлунд, проживающая вместе с мужем Ингемаром в доме на окраине крошечной шведской деревушки Лофтахаммер, отправилась прогуляться по лесу с собакой по кличке Йок. Длинные прогулки не были чем-то необычным для Агнеты Уэстлунд. Но наступила ночь, а она все не возвращалась домой, и обеспокоенный Ингемар отправился ее искать. Очень скоро он нашел растерзанное тело жены на берегу местного озера, после чего сообщил об инциденте в полицию.

Место нахождения тела Агнес

Прибывшие на место преступления стражи порядка, увидели ужасную картину. 
 Моложавую и подтянутую Агнет словно на огромной скорости переехал грузовик. У нее были сломаны многие кости, и все тело покрывали рваные раны от какого-то режущего орудия. А так как в пустом ночном лесу вряд ли на женщину мог наехать грузовик, полиция сразу же заподозрила в ее смерти мужа.

Ингемар Уэстлунд

К концу вечера следующего дня мистер Ингемар Уэстлунд уже находился под стражей, а детективы перерывали его дом в поисках орудия преступления. Вскоре криминалистам удалось обнаружить в сарае газонокосилку, лезвия которой были покрыты свежими пятнами крови. После этой находки полиция начала разрабатывать версию, что тело убитой Агнеты было растерзано именно с помощью садового оборудования. И чтобы доказать это, криминалисты принялись проводить долгие, и как выяснится позже, весьма сомнительные опыты по «умерщвлению» свиной туши газонокосилкой. В итоге, воспроизвести условия причинения смерти Агнет оборудованием для скашивания травы полиции не удалось. И детективы начали «чесать репу», чтобы придумать новые обстоятельства дела.

Агнес Уэстлунд

Через 10 дней сидения в камере Ингемара отпустили. Нет, с него никто не снимал подозрений, просто суд посчитал, что 70-летний старик вряд ли бросится в бега и скроется от правосудия. А поэтому, его можно отпустить под залог. 
 Мужчину прямо в тюремной робе выставили на улицу, и предупредили о запрете на покидание деревушки. Вернувшись домой, Уэстлунд, все это время пытающийся доказать, что не имеет отношения к смерти любимой жены, обнаружил — теперь он изгой. С ним не хотели общаться соседи, в магазине продавцы отказывались его обслуживать, а друзья и знакомые воротили лица при встрече. Лишь дети, бросившие свои семьи, и примчавшиеся на помощь отцу, поддерживали убитого горем Ингемара. 
 Еще пять месяцев полиция официально объявляла Уэстлунда убийцей. А затем в один прекрасный день пенсионер вдруг услышал от журналиста, что Фемида наконец-то раскрыла глаза, и начала смотреть в иную сторону.

Детективы даже не удосужились сами сообщить Ингемару о том, что наконец-то перестали считать его подозреваемым. 
 По истечении года от даты трагической гибели Агнеты Уэстлунд стало известно — у полиции появился новый обвиняемый. Этим таинственным и до сих пор непойманным преступником оказался…лось.

Выяснилось, что криминалисты и эксперты, которых год никто не подгонял, и они особо не торопились, нашли на теле погибшей Агнеты слюну и шерсть шведского сохатого. Следы его копыт и слюну, оказывается, нашли и на месте обнаружения трупа женщины. Травмы на ее теле также соответствовали нападению копытного животного. А кровь на лезвиях газонокосилки принадлежала обыкновенному ужу. Все это время улики и вещественные доказательства по делу находились прямо под носом у неповоротливых шведских полицейских. Но им и в голову не приходило все это проверить.
 А когда стало ясно, что в смерти Агнеты Уэстлунд скорее всего виновен сохатый, эксперты предположили, что зверь напал на женщину из-за лающей на него собаки. В сентябре у лосей брачный период. В это время обычно смирные и совершенно безобидные самцы лосей могут проявлять агрессию. В особенности, если наедятся яблочек-гнилушек, наполненных алкалоидами. Именно такая яблонька-дичка была найдена экспертами неподалеку от места гибели Агнеты. Как и пьяный человек, опьяненный лось тоже может начать вести себя неадекватно, совершая нетипичные для этого зверя поступки.

И хотя изначально предположение о вине лося в гибели женщины и вправду не лежало на поверхности, вовремя провести экспертизы хотя бы ран жертвы и крови на лезвиях газонокосилки, полиция была обязана. Так что в данном случае она явно проявила халатность, продержав почти год под подозрением невиновного человека. 
 Кстати, Уэстлунд так никогда и не получил от шведской правоохранительной системы извинений за ошибку. А эксперты считают, что смерть Агнеты от роковой встречи с лосем является чрезвычайно редким явлением, предопределенным совпадением множества различных факторов. 
 И по сей день лось-преступник так и остается на свободе.