Про компетенции, интровертов и зоны комфорта

Даже не могла подумать, а ведь на почве предыдущего моего поста про ученические компетенции возникли интересные вопросы у моих коллег. Я очень честно о них подумала и у меня есть ответы.

Ph. wiartok

Итак, формат “Вопрос-ответ”:

– Ориентировалась ли ты при выборе именно этих компетенций на индивидуальные особенности детей твоего класса?

Да, само собой. Первое, что я сделала, это изучила психофизические особенности данного возраста. Благо, есть где на начальных этапах ознакомиться с основными вопросами. Неплохая библиотека, например, на сайте Самарской Вальдорфской школы.

Второе, что я делаю — наблюдаю учеников in-situ, равно как и наблюдаю за своими методами подачи материала. С каждым новым занятием наращивается моя осведомленность о текущих в группе процессах, о темпераментах и предпочтениях детей.

– На основании чего ты собирала курс?

Пока выбранный мною курс собран из собственных наблюдений, интуиции, переосмысленного опыта коллег и, от части, личного опыта непрекращающегося самообразования.

Я уверена, что невозможно получить новый результат старыми неработающими средствами. Поэтому все, что у меня есть сейчас подлежит проверке. “Придумал идею — проверил свой прототип — проанализировал результат — внес изменения”. И так в непрерывном цикле. Именно так, как мне кажется, можно создать что-то поистине ценное и новое.

– Можешь ли ты дать пример компетенции, которая бы не подошла детям твоего класса?

Мне кажется, что тут вопрос в глубине погружения в компетенцию. Для детей навыки коммуникации, к примеру, не нужны на том же уровне сложности подачи, на каком они нужны взрослым дипломатам. Ну и в зависимости от особенностей каждого конкретного возраста — подбор контекстной рамки и инструментов.

Многие навыки являются одинаково полезными для взрослого и ребенка, но что-то пока ни к чему для данного возраста, а что-то лучше связывать с другими предметными областями. Как-то так.

– А если ребенку не нравится работать в команде, если ребенок интроверт, ты не будешь ставить ему эту компетенцию?

Лично я против насилия, поэтому навязывать компетенции, противоречащие природе ребенка, не буду. Думаю, есть для таких детей какие-то другие пути эффективно реализовывать себя в мире, открыть которые я как учитель и должна помочь. Однако, знакомить с основными принципами работы в коллективе, я считаю, стоит. Сейчас я как раз думаю над тем, как достигнуть чего-то вроде договоренности, согласования программы с ребенком, чтобы запрос на формы обучения шел в первую очередь от него.

Есть тут и другой аспект. Очень часто люди путают интроверсию с социофобией. Т.е. тут надо еще очень хорошо понимать, с какой из форм работаешь в каждом конкретном случае. Интроверт, вопреки общераспространенным стереотипам, может при желании быть общительным, открытым, доброжелательным, и совсем не обязательно стеснительным. Я, к примеру, интроверт, но обладаю такими социальными компетенциями, которые фору дадут экстраверту. Это вопрос ответственности учителя — найти оптимальный образовательный “рацион” и научить ребенка работать в комфортном именно для него ритме и формате.