Сначала была ночь

С самого начала стало понятно, что система образования дала сбой. В школе любимых предметов у меня не было. При всей моей высокой успеваемости. Училась я в химико-биологическом классе. Старалась все делать правильно. И очень старалась примерить на себя разные профессии, указанные в справочнике для абитуриента, связанные с моим школьным профилем.

Ph. wiartok

В 10 классе на биологии началась генетика. Задачки влетали как орехи. Ездила на книжные выставки и покупала задачники. Я выбрала для себя будущую профессию. Генетик. А потом и к химии интерес проснулся. Начала разбираться, втянулась.

Поступала я на биологический факультет. На дне открытых дверей была. (Люблю, когда фразы с двойным смыслом.) Сдавала 1 сертификат по ЦТ по родному языку и 2 экзамена: биология и химия. К моему прискорбию, химию поставили первой, я не уложилась по срокам и какие-то темы повторяла бегло. Сдала средне. Расстроилась, но сдала еще и биологию. Отлично. Но балл получился полупроходной. Это когда одного балла не хватило.

Оплачивать полу-платное обучение наша семья адекватно себе позволить не могла. Хотя мама очень старалась убедить в первую очередь себя, что деньги найдутся. А поскольку до этого момента эти самые деньги отчего-то не находились, я отнесла документы на заочное отделение.

Дальше был год обучения с какими-то уже давно трудоустроенными мужчинами и мамами, которые на переменках в туалетах сцеживали молоко. (Вот правда, почему не предусмотрены для таких нужд специальные комнаты? Мамы очень даже люди. Может дойдет до кого, что так не годится.)

Параллельно своим установочным сессиям я посещала дневное отделение и слушала лекции, которых не было на заочке, плюс те, которые мне были интересны. Очень хотелось перевестись на дневное. Для этого нужно было ликвидировать разницу в учебных планах и сдать все экзамены не ниже 6 баллов.

Как училось первый год и как сдавались экзамены — это уже истории, требующие отдельного рассказа. Короче говоря, все удалось и на втором курсе я уже была студенткой очного отделения.

Дальше было деление по специализациям. Генетика по проходному баллу была в топе. И я в топе тоже была. Поэтому стала генетиком. Как мечтала. А мечта заключалась в том, что я или помогаю людям рождаться, работая в каком-нибудь центре репродукции и генетики, или вкладываюсь в исследование генетических основ возникновения рака. Дальше я начала работать над подготовкой к курсовой по лейкозам.

И все бы ничего. Но тут произошли какие-то изменения в законодательстве и будучи выпускником биологического факультета устроиться работать в медицинскую сферу стало практически невозможно. Для этого есть выпускники медицинских университетов с опытом работы в генетике в раза 3 меньшим. Хотя нет, лаборантом быть можно было. Всю жизнь.

Следующая моя курсовая стала живым воплощением моего вселенского разочарования в специальности. Я взялась за рожь и пшеницу. На дипломе у меня спрашивали, вкусный ли хлеб может получиться из полученного гибрида. “Не знаю, я хлеб не ем с садика”.

2 последних года интереса учиться у меня не было. На выпускной я не пошла. Диплом просто подошла и забрала у методистов.

Собственно, это и есть упоминаемый в первом предложении сбой системы. Сначала была ночь. Но освободив место от старого, я нашла место для нового. И эти же последние 2 курса получала дополнительное неформальное образование, волонтеря и работая с экологами. Потом был день. И это тоже отдельная моя история.