Дели, «Рай на земле»

Это наш первый очерк о путешествии по Индии. Здесь вы не найдете сухих фактов и четкого руководства к действию — куда съездить, на что посмотреть, что забронировать. Но, я думаю, прочитав наши истории, вы поймете, что лучше в Индии не делать, и что может здесь с вами случиться, даже если вы ничего не делаете.


Продумывая свое 25 дневное путешествие по Индии, мы с Максимом даже не подозревали, что нас ждет, и что может с нами случится. Мы были полны неизвестно откуда взявшихся романтических представлений о Индии и о путешествии налегке. Поэтому наш багаж был довольно скромным — один рюкзак на двоих, который мы собирали, наверное, около полу часа. Мы планировали много перемещаться, поэтому хотели быть максимально мобильными. В планах было посетить Нью Дели, Агру, Варанаси, Каджурахо, Аурангабад (пещеры Аджанты и Эллоры), Мумбаи и Гоа. Для своих перемещений внутри Индии мы выбрали поезда и самолеты, сразу отказавшись от слипер басов (Sleeper Bus), как от довольно утомительного средства перемещения.

Итак, мы прилетели в Нью-Дели, как мы потом узнали из лазерного шоу на одном из храмов столицы «Если есть рай на земле, он здесь, он здесь, он здесь!». Но этой истине было суждено открыться перед нами лишь через пару дней, а пока было три часа ночи, духота и полное непонимание что же делать дальше. Регистрация в отеле начиналась часов через семь, а сердце уже ждало приключений. Мы решили отдаться в руки ушлых таксистов, которые, если верить рассказам в интернете, просто жаждут тебя куда-нибудь отвезти, да подороже, да и еще в какое-нибудь безумно дорогое место, где им за это заплатят комиссию. Другого выхода нет, не сидеть же на холодных казенных скамейках в аэропорту. Выходя за дверь аэропорта, мы ожидали как минимум толпу людей с горящими глазами, которые бы буквально вешались на наши руки и тащили, тащили в разные стороны, разрывая на части. Мы стояли в черной тишине ночной дороги перед аэропортом, заглядывая в редкие лица проходящих индусов со взглядом «обмани меня, пожалуйста», но им явно было не до нас.

Через некоторое время на нас клюнули два индуса, и мы уже мчались сквозь черный Дели. Сценарий был уже примерно известен — дорогущий отель, местный туристический центр (government tourist service), еще один отель с плесневелыми номерами по специальной цене для иностранцев раз в пять дороже. Когда с нашими новыми друзьями стало совсем тягостно, было решено поехать в центр, смотреть ночной город. Ночной город мы не увидели, так как свет в Индии очень экономят, зато есть тук-туки, которых очень много и благодаря которым можно видеть дорогу.

Пыль, грязь, вонь, на нас тут же пытаются напасть сонные городские псы, они похожи на ходячие скелеты, обтянутые тонкой, будто полупрозрачной кожей. Везде валяется пластик, фантики от освежителей рта (маленькие пакетики с различными специями), тряпки и другой мусор органического и неорганического происхождения. Повсюду спят люди и собаки: на тротуаре, на автобусной остановке, на скамейке, на телеге, под телегой, на корове... «Рай на земле» ночью выглядит страшновато. Здесь есть, конечно, и индусы, которые в это время не спят, но их вид совсем не вызывает доверия. После долгих и изнурительных походов наконец-то находим отель, который забронировали, он выглядит закрытым, темным и неприступным. Уже светает, и, зная, что зарегестрироваться у нас получится только с 10, мы решаем поехать смотреть на Храм Лотоса (Lotus Temple), а потом в отель спать.

До бахайского храма с утра и без интернета мы, к сожалению, так и не добрались, вышли не на той станции, зато нашли небольшой уютный парк, где по сравнению со всем остальным Дели, царил настоящий покой. В парке было решено закончить утро, ибо после длительного перелета, бессонной ночи, наполненной страхом перед смертью от укуса бешенного пса, хотелось провести немного времени в месте, где люди занимаются утренней физкультурой и йогой, где бегают и прыгают вокруг тебя белки, где зеленые попугаи перелетают с одной ветки на другую. До регистрации еще часа три, я, как настоящий индус, прилегла на скамейке поспать, а Максим сел рядом охранять вещи и уставился на застывшую в Ом бабушку.