影像,是世界共通的語言

專訪光影手工暗房工作室老闆曾啟峰

17 歲開始學暗房,24 歲創業, 35歲歷經工作室重建。

攝影,是他的第一份工作,從業至今已二十個年頭,引導他向前的力量是對於傳統影像的熱情。

一間守護傳統類比影像的工作室 — 光影手工暗房工作室
Photo credit : 陳育群

1988 年成立至今已近 30 年頭的光影,早期開設在復興南路上三十坪左右的三樓空間,沒有廣告以及任何宣傳活動,在歷經兩年趨近零收入後,因客人的相繼介紹讓工作室業務漸漸穩定,然而隨著數位影像的興起,傳統沖洗的收入卻越來越單薄,也影響到了才剛站穩腳步的光影。(瞭解更多:光影手工暗房工作室

將攝影場域推廣到人們面前,以新的角度經營
Photo credit : 陳育群

當時,傳統影像代工以一年 50 % 銳減,四年後,價值僅存原先的 12%。03 年,數位影像興起,許多沖洗同業因擔心威脅而相繼收店,大型沖洗行轉往數位化發展。然而,堅信傳統類比影像仍擁有研究價值的曾啟峰老闆,05 年前往美國、日本取經,學習世界手工暗房技術,觀摩東京出租暗房的工作室。

在過去,大部份的暗房工作室僅為專業攝影師、專案服務的服務取向,隨著新世代的來臨,工作室不再只是讓影像人群,它更提供平台給想學習攝影卻缺乏資源的人,讓他們更容易親近攝影環境,同時接受專業指導,以分享的角度給予未來想從事此行業的專業工作者,告訴他們在手工工作室需留意的店面規劃與可經營的項目。

目光限縮在台灣,就看不見世界的需要。

台灣在技術方面的態度、精神,以及產業既有的成熟度,其實並不輸於國際,回溯台灣在代工時期,為滿足不同客戶需求,傳統手工業具備高度的彈性以符合需求,而如今大量製造業的思維,讓許多手工傳統產業的內需市場逐漸萎縮,這才是讓產業漸趨沒落的關鍵。

在攝影環境當中,台灣受限的原因在於無法分享關鍵技術,甚至擔心同業的超越。於是回國後,老闆回頭思考傳統影像暗房的意義,他在八個月內學習的暗房知識,濃縮成精華精華,並藉由交流與分享,開放給對暗房沖洗有興趣的朋友。

重新思考攝影的價值

我們以為攝影僅是需要具備專業設備,或是純粹拍攝人物,攝影在人類文明發展過程的時候,一直都扮演著極度重要的角色,舉凡醫學、天文、半導體等,都與攝影脫離不開關係。影像,即是攝影師跟被攝者具備統一信念下,一同創作的作品,而這中間,一定會有許多挫折與需要共同討論的部分,雙方在相互磨合、交流的過程中,其所創作的價值,遠超越機器。

攝影無關乎語言,只要喜愛,都能夠溝通

談及攝影,曾啟峰認為,攝影者在擁有不同文化背景下,更應該去思考如何彼此合作、交流。在美國及日本見習期間,原先擔心語言的溝通可能造成溝通的不易。然而,當國外的專業工作者聚集,分享暗房文化,互相討論如何克服與解決在暗房的問題,那一瞬間,他突然意識到影像的本質,從不受限於國界,攝影力量無形間塑造了文化,更是最不需要轉錄的語言。無關東方、西方都能紀錄並交流。

復興傳統濕版技術,重回本質

於是光影決定透過實作工作坊,復興傳統影像,重新回到原始影像,回歸藝術家的堅持,將最根本、最早期的影像技術保留下來,同時確保傳統技術得以在台灣在地重新活絡,透過世界共同認定的文化價值,努力加以琢磨、延續,並協助複製與傳承。

濕版工作坊將會如何進行呢?

將火棉膠均勻的佈滿在玻璃底片上,再把底片裝進大型相機裡後,至工作室二樓陽台進行拍攝,最後到暗房沖洗出一張蘊含滿滿古老技法的珍貴影像。(延伸閱讀:什麼是濕版?懶人包由此去

濕版製作流程
所需器材與步驟/ Photo credit 陳育群
顯影過程/ Photo credit : 陳育群

5/20 (六) 10:00 ~ 16:00 濕版體驗活動

無獨有偶 x 濕板攝影 x 老派約會我和你

想知道技憶傳承人更多活動嗎?馬上到技憶傳承人粉專一探究竟!

文 / 羊思諭 圖 / 陳育群

技憶傳承人

期望以實體講座和故事紀錄的方式,改善傳統產業漸趨消逝因而沒落的現況。透過協助老產業進行活動包裝與推廣,促進老青雙方的互動,進而讓產業得以延續並讓更多青年看到產業的魅力。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.