О демократии
Alexander Lozhechkin
233

Тут бы перевернуть с ног на голову.

Компания нанимает сотрудников для того, чтобы они работали на ее интересы. В идеале, сотрудники работают потому, что их интересы (и ценности) просто совпадают с таковвыми компании. И тут авторитаризм логичен.

Если мы рассматриваем государство, то такое тоже есть. Есть государство, лидер, интересы государства, озвученные лидером. А граждане или согласны, или езжай в свой Израиль.

А вот в государстве, которое работает на граждан, как сотрудники на компанию, получается схема такая: граждане нанимают государство (институты, бюрократов, вплоть до самых главных). И если институты и бюрократы не работают на граждан — увольнение, найм других.

Просто пролема в том, что у компании сильно меньше тех, кто определяет ее интересы. И им легче договориться. А граждан много, и способ договориться — голосование. Работает плохо, но как иначе? Тоже интересно.

Кстати, в компании с хорошими ценностями и интересами, высокой степенью вовлеченности, демократия (только в виде доверия и делегирования “вниз”) очень даже. Если я доверяю ценностям моего сотрудника, я доверяю ему принимать решения.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Maxim Valevatiy’s story.