Головокружение от успехов
Та самая стремная история, которая рано или поздно должна была с нами случиться.
Отказавшись от приглашения на барбекю и решив во чтобы то ни стало добраться до нашего базового города Булавайо, мы застопили машину до Масвинго, ближайшего города. Там мы знатно потупили, все как мы любим: сначала в очереди в супермаркете, потом пошли разведывать, что там за ж/д станция на карте и можно ли оттуда уехать (оказалась грузовой). На шоссе вышли уже вечером, надеясь поймать машину напрямую до Булавайо. По дороге отвлеклись на маршрутку, куда нас активно зазывали, обещая, что она вот вот поедет. Общественный транспорт в Африке — то ещё развлечение, в него можно залезать только если он уже едет. Если автобус стоит, он будет включать мотор, проезжать метр и останавливаться, делая вид что сейчас поедет, водитель будет клясться, что 5 минут и в путь. Не ведитесь! Он не поедет, пока не заполнится на 100% . При таком раскладе автостоп казался быстрее. 5 минут ожидания и мы ловим машину прямо до Булавайо. Все бы хорошо, но водитель хочет 8 баксов с человека. Мы, в край избалованные сверхбыстрым халявным стопом прошлых дней гордо отказываемся.
Следующие машины едут не туда, либо на совсем короткое расстояние. Меняем точку, закат тем временем все ближе. На новой точке стопим раздолбанную маршрутку, которая может подбросить нас до середины пути. Мы уже настроены не столь оптимистично, решаем проехать хотя бы полпути. Говорим, что путешествуем без денег, аргументируем тем, что билеты в Африку дорогие, на транспорт у нас уже не осталось. Водитель совещается с пассажирами и объявляет нам коллективное решение — мы можем ехать и не платить. Мы радостные запрыгиваем, Наташа садиться рядом с курицей, я — рядом с отсутствующим окном.
Мы проехали буквально минут 10 и тут начался дождь. Часть отсутствующих окон кое-как заделано черными мусорными пакетами, но это не сильно помогает, маршрутку конкретно заливает. Мы, недолго думая, начинаем заделывать бреши в окнах с помощью Наташиного дождевика и синей изоленты. Изолента из фикспрайса особо не клеится, но это лучше, чем ничего. У остальных пассажиров на лицах читается шок и одобрение, все-таки не зря они нас взяли.
Когда мы приехали на конечную точку — пятачок перед супермаркетом в городоке Звишаване, было уже совсем темно. К нам сразу подскакивают местные таксисты и их кореша (человек 10), предлагают свои услуги, говорим, что собираемся стопить и вообще у нас максимум 6 баксов на двоих (стандартная цена — 6 баксов на человека) и уваливаем дальше по шоссе. Эти чуваки выглядят стремно, садиться к кому-либо из них в машину даже за бесплатно мы не собираемся. Фонари после пятачка таксистов резко сокращаются, впереди полная темнота, немногие прохожие просят нас туда не ходить, тк там водятся грабители. Выбирая между компанией грабителей и стремных таксистов, выбираем таксистов, пытаемся стопить максимально далеко от них. Но не тут то было! Эти черти подбегают к нам и начинают стопить всей толпой с криками “Булавайо, Булавайо!”. Не понятно, то ли издеваются, то ли и правда думают, что 5 непонятного вида парней имеют больше шансов остановить машину, чем 2 белые девушки. Когда одна машина вопреки происходящей дичи таки останавливается, один из хмырей чуть ли не по пояс засовывается в машину и говорит, что мы хотим ехать до Булавайо за 6 долларов. Вот подстава! Мы можем и за бесплатно договориться, либо заплатить в два раза больше, лишь бы уехать от вас подальше! Машина благополучно уезжает без нас. Нужно как-то отвязаться от них, иначе никуда не уедем. Двигаемся вниз по дороге, какое-то время наслаждаемся одиночеством и даже умудряемся застопить машину,. Мы в шаге от того чтобы свалить из этой дыры и тут самый мерзкий из компании таксистов каким-то образом оказывается быстрее меня и орет водителю, что мы хотим уехать за 6 долларов. Естественно, эту машину мы тоже потеряли, походу они специально мешают нам уехать. Постепенно к нам приходит понимание, что Булавайо уже недостижим, главное унести ноги подальше от этих чертей, прохожих все меньше и меньше и я не хочу даже думать, что будет, когда мы останемся с ними один на один.
Следующему остановившемуся водителю говорим “Пожалуйста, отвезите нас в лес!”, после лёгкого шока водитель говорит, что бензин дорогой, все дела и вообще зачем нам ночью в лес. Объясняем, что у нас есть гамак и мы готовы ночевать в лесу лишь бы выбраться отсюда. Он говорит, что подумает и уезжает. Через 5 минут возвращается, теперь с ним в машине ещё один чувак. Они тоже выглядят не слишком безопасно, но таксисты пугают нас в разы больше, как по количеству, так и по качеству, так что мы залезаем в машину и едем в лес. Проезжая мимо сборища таксистов наш водитель радостно их приветствует, что-то говорит им на местном, те ржут как кони. Да, мы сели в машину к корешу этих чертей, будем надеятся, что он лучший представитель этой шайки. Начинается стандартный диалог в стиле как кого зовут, где мы учимся/работаем, нравится ли нам Зимбабве, в какой-то момент водитель даже просит мой номер телефона на случай, если соберётся в Россию. Это немного успокаивает, если планируешь кого-то изнасиловать, расчленить и закопать в лесу, вряд ли ты будешь предварительно обмениваться с жертвой телефонами. Уже давно выехали из города, нас пора бы высаживать, но машина не останавливается. Шоссе правильное, мы в принципе не против продвигаться в нужном направлении, думаем, может они по доброте душевной решили довезти нас до Булавайо или другого безопасного места, где можно переночевать. Идилию нарушает стремный вопрос — есть ли у нас парни. Плохой знак, я тихо матерюсь, прошу Наташу поскорее доставать фонарик-шокер и в очередной раз благодарю судьбу за великий и могучий русский язык. Машина наконец-то останавливается, водитель говорит, зачем вам спать в лесу, можете поспать в машине, я отвечаю, что нет мы хотим спать в лесу и точка, начинаем вылезать из машины — сначала Наташа, потом я. Как только я выбралась наружу, водитель просит поцеловать его на прощанье, я с офигевшем видом начинаю пятиться от машины, зову Наташу на случай, если придется отбиваться, осознаю, что у меня с собой только перцовый баллончик, которым я понятия не имею как пользоваться. Наташа возвращается обратно, одновременно с этим из машины вылезает второй чувак. Они надвигаются на нас со словами “You know, we re two boys, you re two girls” я не дожидаясь конца фразы хватаю Наташу за руку с криком “That’s not an option Aaaaaaa!!!” и мы уносимся в лес через заросли колючек и кучи камней. Ситуацию усложняет то, что фонарик есть только у Наташи и я бегу наугад. В какой то момент мы останавливаемся, мне кажется, что я слышу шаги, я ору “Наташа, за нами гонятся!” мы опять бежим в рандомном направлении. Наконец мы останавливаемся в пересохшие русле реки, садимся на камень, пытаемся отдышаться и избавиться от колючек. Как только у меня перестают трястись руки, Наташа учит меня пользоваться перцовым баллончиком. Естественно никто за нами не гнался, лезть в эти сраные заросли колючек без нормального фонаря не стал бы ни один маньяк.
Мы чутка пришли в себя, выждали время и пошли переходить на другую сторону дороги на случай, если кто то захочет нас найти. Чтобы пройти расстояние до дороги, которое мы пробежали за минуту, у нас ушло минут 10. Машины на дороге уже не было и мы перешли на другую сторону. Там нас встретила ограда из колючей проволоки, мы немного прошли вдоль, ограда не планировала кончаться и мы перешли обратно. Чтобы избежать зарослей колючек, мы прошли под мостом по руслу высохшей реки, почему-то идти под мостом очень не хотелось, выглядел он жутковато, но другого пути не было. После прохода под мостом Наташин телефон потерял джипиэс и стабильно показывал, что мы в туннеле. Решили уйти по руслу подальше от дороги и там поискать место, чтобы повесить гамак. Неподалеку была деревня, мы даже слышали доносящуюся оттуда музыку, но после недавнего негативного опыта контактировать с людьми не было никакого желания. Зимбабве оказалась страной оборотнем — днём это земля добрых людей, ночью — злых, выходить к злым мы не хотели. Тем более, что если мы выйдем в деревню, сбежать обратно в лес уже вряд ли получится.
Все попадающиеся нам деревья либо предпочитали одиночество, либо вообще были кустами, гамак не повесишь. Мы уже гуляли час и я думала, что хуже быть не может, но тут Наташа сказала, что видит вспышки в небе, я ответила, что она упоролась. Долго сохранять эту уверенность у меня не получилось, вспышки действительно были, похоже надвигалась гроза. Начали думать, не пойти ли все-таки в деревню, сезон дождей не за горами, местный ливень это не грибной дождь. Выходить ночью к непонятным людям показалось нам более рискованным, чем потенциальная гроза, продолжаем искать место для ночёвки. Внезапно перед собой видим две прямоугольные ямы, по размеру и глубине точь в точь две свежевырытые могилы. Изо всех сил стараюсь не вспоминать никакие фильмы ужасов, Наташа говорит, что наверное тут копают глину для хижин, я соглашаюсь и продолжаю изо всех сил не думать про ужастики. Мы начинаем слышать гром, значит гроза уже близко. В очередной раз думаем, не выйти ли нам в деревню. Решаем, что нет, пока мы до нее доберёмся, будет уже совсем поздно, нормальные люди уже будут спать, а к таким же чувакам, от которых мы только что сбежали лучше не выходить, иначе можно отсюда не выбраться никогда. Чем дальше мы уходим от дороги, тем больше становится этих ям, в какой-то момент кажется, что земля под ногами состоит исключительно из ям и муравейников, муравьев было какое то дикое количество и они никак не хотели идти спать. Дальше идти уже не возможно, если конечно мы не хотим для полного комплекта ещё и в яму свалиться, да и деревьев впереди не видно, поворачиваем обратно. По дороге находим следы костра и валяющиеся рядом крупные кости, похожие на человеческие. Я спрашиваю Наташу, не практикуют ли Зимбабве людоедство, она увереят, что все ок, мы в другой части Африки, людей тут никогда не кушали. На всякий случай валим подальше от этого места. Мы уже бродим 3 часа и до сих пор не нашли где повесить гамак, теряя последнюю надежду на парные деревья, решаем найти плоскую поверхность без ям и муравейников, постелить гамак на землю и спать на нем. Подходящее место нашлось достаточно быстро, гамак был с москитной сеткой и мог спасти нас от насекомых, но не от дождя. Мы обработались гардексом, надели всю теплую одежду, убрали все ценные вещи в гамак и легли спать. Мой рюкзак отправился на карантин, тк в процессе сборов в него заполз паук.
Утром мы проснулись от мычанья коров и звука колокольчика. Шел мелкий моросящий дождик, было сыро и довольно мерзко, но москитная сетка относительно спасла от дождя. Мимо прошел какой-то чувак, с совершенно невозмутимым видом посмотрел на нас двоих, лежащих в гамаке на земле и пошел дальше. Все пора вставать и доезжать наконец до Булавайо. Только вышли на дорогу, дождь начинает неприятно так накрапывать. Пока мы возимся с Наташиным дождевиком и отдираем с него изоленту (последствия ремонта маршрутки), к нам подходит чувак, молча даёт пластиковый пакет и уходит. Да, Зимбабве — это доктор Джекил и мистер Хайд: добрейшие люди днём и жуткие ночью. Машин на дороге не очень много, минут через 7 стопим автобус, платим за проезд лишь бы быстрее добраться до Булавайо, помыться и полежать как нормальные люди на кровати. Переизбыток общения все ещё при мне, к ему добавляется замученое состояние после кошмарной ночи, хочется тупо уставиться в окно и ни с кем не разговаривать.