敏捷青年營

如果問到要如何提升工作效能與產出,我會回答:敏捷思維。

敏捷開發是我目前正在專研學習的領域,而敏捷思維幫助我提昇工作能力以及能夠遞交好的價值或成品給任何人。這次前輩辦了一個敏捷營,因為認識所以我二話不說就立馬報名。

大清早非常冷,而且昏昏沉沉的

我週五先從台北先到台中寄宿於友人家,在周六早上搭車到烏日火車站,經由活動主辦方接送到位於南投魚池鄉的日嵐會館。

圖為第二日攝

這裡環境清幽,天氣仍有些寒冷,建築物是小木屋,進來到活動現場,老師已經為大家分好組別以及在桌上擺放著名牌,第一天早上的活動是跟組員破冰以及自我介紹,我們利用了九宮格來描述我們自己是怎麼樣的人。

敏捷團隊強調自我組織,必須先認清自己是誰。

接著活動就開始要我們在限制的時間內做出一個能夠代表自己的裝飾,大家都手忙腳亂地完成了裝飾。當我正想著為甚麼要這麼趕著做完一個東西而非慢慢做的時候,老師又說要我們團隊開始設計組員的打氣台詞以及組名,然後要我們分組。然後又玩了一些團康遊戲。緊接著分了工:組長、值星官以及記錄員。

大家在有限的時間內完成的第一個活動作品

我們非常地迷惑,我們來學習敏捷,怎麼會是一直認識彼此以及玩遊戲呢?直到老師話鋒一轉,說著先前的活動都是為了破冰,接下來的重點就是:如何開使更加了解敏捷。原來這個思維強調組員之間的緊密協作、能自我組織型的團隊、以及能準時遞交客戶(老師)要的成品。我們早上已經如此地緊鑼密鼓使用這些思維,當然下午就是更有系統地讓團隊能浸潤在敏捷思維的世界了,也就是藉由 Scrum 這個方法來實踐敏捷思維。到快中午之前,老師要我們兩組彼此抽一個這兩天活動中要完成的議題。

我們的我們的專案核准計畫書

我們的議題是要建立一家旅遊公司。那要怎麼開始這個計畫呢?老師引導我們畫了一個願景盒,這個盒子將會告訴我們公司朝哪個方向前進。

願景盒,我身為 PO ,當然希望團隊能多溝通以及當責,再來提升自我價值!

我們團隊希望自己能年收入 10 億,並且員工從上到下都能有當責、敏捷的精神。但是光是提願景,要怎麼達到夢想呢?

所以下午的課程是講 Scrum 這個敏捷方法,這是一個非常注重儀式的方法,每個人都要每天開 15 分鐘的站立會議,彼此交流自己完成了什麼,明天要做甚麼,並且哪裡遇到了困難,需要協助。

這個時候,老師終於把早上分工的原因講了出來,原來組長在這個 Scrum 裡面的角色是產品負責人,他對產品的設計等有最高的決策權,但是同時也要負責這個產品的成敗。

接著是值星官的角色,他是負責團隊的人是否有遵守團隊公約以及團隊的人是否有遵守 Scrum 的規則。

而剩下的人都是所謂的工作人員,他們要自己決定做哪些工作並且在限制的時間內做出產品給客戶(老師)以及組長檢查。

接著介紹敏捷常用的工具:產品藍圖,他就是根據願景盒設計你要的產品或服務,然後再把這些大的東西拆解成更小的功能來完成,我們利用使用者故事來描述每個是件小事情的功能。像是:身為一個喜歡旅遊的人,我想要有一個提供我資訊的平台,這樣我可以很快找決定要去玩的地點。

ㄔ產品藍圖其實就是把工作可視化, PO 本身也要決定哪個高價值的東西必須先做。

一樣也是有時間限制,這個活動要大家一起腦力激盪,才可以打造出團隊以及更貼近客戶想要的東西!但是光是使用者故事怎麼確定客戶要這個呢?晚上的商業分析為我們解答這些疑惑

商業分析有個工具叫做人物誌,我們可以藉由一些資料以及自己假想的人物去做分析,最後我們可以推論出客戶大概有什麼性格,有多少預算以及他有的文化素養等等。當我們知道客戶是誰了。

人物誌

我們就可以根據客戶的性格以及假設的需求提出我們可以給予的價值來吸引顧客,接著想好通路,如何管理客戶關係,如何做財務管理,我們怎麼競爭……這些都收錄在商業畫布裡面,他也是一個幫助團隊的人完成商業分析的一個工具以及表示圖。

商業畫布非常有名!可以見"獲利世代"這書來更加了解畫布的功用!

當然第一天晚上我們要做好商業分析以及一個服務,所以我們團隊為了這個東西討論到了半夜三點才結束呢!因為隔天要 Demo 我這兩天的所學!

準備要 Demo 的東西
徹夜工作!

第二天伴隨著山嵐而起床,溫度雖低但是陽光很大,吃完了豐盛的早餐以及拍完照片後,我們開始了第二天的行程。

風景真的很棒

今天的行程是介紹敏捷的後半部:展示會議以及回顧會議,雖然昨天有介紹,但是今天更詳細,首先先進行回顧會議的團隊要在時限內,每個人完成討論這些事:我這個衝刺好的是甚麼、我這個衝刺哪個地方可以做更好、如何開始進行?

接著老師講解了展示會議要做哪些事情:今天的主角,因為做好的商業規劃以及產品總要讓人知道吧!所以這個時候展示會議就很重要。我們做了東西出來,但是要怎麼知道可不可行呢?所以老師介紹了 design thinking 這個工具,他利用了裡面的 prototype 告訴我們實作一個產品原型以等一下測試時使用,那為甚麼要測試?因為你必須知道客戶是否能真的了解你的產品以及他會怎麼使用,所以我們要先設計一系列的問卷當作採訪,問問顧客的想法以及期待等等。接著讓顧客操作我們的產品或體驗我們的服務,他們這時所有的動作以及想法都很重要,因為都是可以觀察並且讓產品可以回去修改到更好的時機。

我們 team 利用 10 分鐘快速做出宣傳單的原型

我們的產品在這次訪問中獲得了不少回饋,因而能在下午的時候進行小小的修改,更貼進客戶!

下午的 Demo Meeting 是今天的大魔王,因為我們要向老師群以及其他組員還有場地的地主進行展示,我們團隊合作分工逐一介紹我們的想法,另外一個團隊也是。

Demo

最後老師在我們 demo 完後,給了我們貼紙,要我們雙方彼此對自己或別人的產品或某個功能,如果覺得好就可以貼貼紙,最多一個人可以貼三個來評分。

接著我們開始慶功以及收拾東西,然後今天還是其中一位老師的生日呢!當然最緊張的時刻來臨了!因為這兩天老師都有在評分,最後我們團隊以些微的分數領先贏得了比賽,獲得了一個禮物,非常地開心!

同時老師也撥放了我們兩天的活動照片,然後頒發受訓證明,終於來到了活動的尾聲,這兩天真的多采多姿,而且我居然還想多住小木屋,不過因為課業考量,最後我依依不捨的回了臺北。

這兩天真的是一個奇幻以及讓自己更敏捷的旅程!

Like what you read? Give 黃冠融 a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.