#13 Aku sedang belajar berkata tidak tanpa menggunakan kata tidak

Aku tipe orang yang cukup egois dan (kadang) straigh to the point. Aku sering banget menjawab dengan kata tidak. Ironisnya, aku ga begitu suka mendengar jawab tidak dari orang lain.

Kemampuan untuk berkata tidak memang sangat bermanfaat namun jawaban ‘tidak’ ku terlalu frontal. So, aku berusaha meng-hack otak (dan jiwa)ku bagaimana menolak atau berkata tidak dengan cara yang lembut dan mudah diterima lawan bicara.

Here we go.

Lucifer: Jon, bergabunglah jadi anggotaku. You want new iPhone, right?
🚫 No, go home. I mean go back to hell
👍 Yep, aku pengen iPhone, namun aku lebih penasaran dengan isi surga, Lu

Someone: Minjam duit coy, berapa isi dompetmu?
🚫 Nggak, sialan minjam yang sopan dong
👍 Isi dompetku saat ini sudah ku alokasikan untuk ngafe ntar malem

Cute friend: Like-in foto instagram ku dong
🚫 Ogah, foto-fotomu jelek semua 😝
👍 Tentu 😉, tunggu kamu bisa ngambil foto yang bagus dulu ya, sini aku ajarin

Gebetan: kamuh bantuin akuh bawa tas prada ku dong, isinya berat
🚫 Nggaklah, enak aja, emang aku apaan
👍 Cewek ketjeh bawa sendiri tasnya 😏

Bos: Nanti sore kita meeting sampe malam
🚫 Dalam hati -> Sialan, nggak mau, kemarin udah meetong
👍 Siap, pak. Dalam hati -> Semoga bapak lupa

Customer: Ada diskon? Bisa diskon 90%? Berapa duit setelah diskon?
🚫 Tidak ada diskon, apa lagi sampe 90%
👍 Saya kondisikan dulu pak ya. Setelah saya cek, harga ini sudah fix, pak 😐

Orang gila yang ga bisa sabar: Oy, cepetan dong, saldo rekening dikit aja pake lama
🚫 Nggak bisa, sabar, kau pikir ATM ini punya oppung-mu
👍 Konsep antri itu diciptakan ada point nya lho mas, supaya yang datang duluan bisa selesai lebih awal 😎

Penjual popcorn di bioskop: Popcorn-nya mas?
🚫 Nggak
👍 Lagi diet kak, thank you. Nama kakak siapa?

Gebetan yang kenal dari Tinder: Nonton Conjuring 2 yok?
🚫 Hhahah, nggak, aku penakut
👍 Bolehh! Pas aku kaget, aku langsung meluk lho 😂

Aktivis Facebook: Nongkrong yok?!
🚫 Ngga mauuu, asal nongkrong sama mu, situ main hape mulu 😒
👍 Kapan? Asal kamu nyimpen hape pas lagi jalan sama aku

Pacar: Jemput dongg
🚫 Aku lagi sibuk (war) Gabisa ditinggal (ntar clan ku kalah dan aku kenal bully)
👍 Good news for you, sweetheart. Di kota kita udah ada Uber sama Go-jek lho

Aku rasa cukup, terlalu banyak sample juga ga baik.

Thanks for reading, love, and share 😊
🌷 <- this is for you