Наташа

Был период, где-то лет в 13–14, когда мне казалось, что имя Наташа мне совершенно не подходит: оно такое обычно-скучное и более того- оно меня полнит! Во всем была виновата буква «Ш»: НатаШШШШа, НатаШШШа……

Мне не нравилось мое имя настолько, что при знакомстве я была готова представляться своим домашним прозвищем (немыслимое решение для подростка), лишь бы на меня лишний раз не ШШШШШипели.

А однажды я даже убедила племянника в том, что теперь меня зовут Оля. И он называл меня так целый день…. Но эта история пойдет в раздел «Как ввести 2х-летнего ребенка в замешательство» и не красит мою биографию.

Как и все подростки, обвиняя родителей во всех собственных трудностях, я могла бы заодно злиться на маму за то, что она не настояла на своем и не назвала меня по-другому, как хотелось ей, а не папе… Но мама мечтала назвать меня Ирой. Именем, которое своим Р скрежетало меня по ребрам: Ирина Игоревна, Ирина Игоревна…. Брррррр.

(Зато, как сейчас говорит мама -”представь какой у тебя был-бы характер!”)

Так что, поскольку злиться было не на кого, я просто молча хотела быть Виолеттой.

Это уже позже я узнала, что привыкание к собственному имени- это нормальная составляющая подросткового кризиса, процесс, связанный с самосознанием и еще какой-то дребеденью, которая (помимо проблемной кожи) усложняет жизнь всем в период с 12 до 16 лет.

Теперь-же, как и описывает наука, мое имя мне нравится.

Мне нравится имя Наталья, хоть я до сих пор пугаюсь, что если меня называют полным именем, значит я где-то накосячила. Я люблю Нату, Тату, Татошу, Ташу и Ташаку. И Наташу я тоже люблю.

Есть, правда, варианты “Наталка” и “Наталя”, при звуке которых я грозно каменею…. но их почти никто не употребляет.

В Штатах я полюбила Натали и Нэтли…. И наслаждалась вечным замешательством всех вокруг, от преподавателей до служащих банка, которые пытались пересчитать количество «i» в английской транслитерации имени Nataliia.

О, а еще совершенно необъяснимо я люблю непоколебимое «Михална», подцепленное в музее….Оно не совсем из этой темы, но я не могла о нем не вспомнить….все-таки пару лет на него откликалась:) такое себе имяфамилия.

Какого-нибудь жизнеутверждающего конца у этой истории пока нет. Ведь кто знает, может желание быть Виолеттой однажды вспыхнет с новой силой?

Когда там следующий кризис? В 30?