Соло в Непале. Дни 12–17

Один из многочисленных храмов Катманду. Рядом продают классное мороженое

Мое соло медленно, но уверенно подходит к концу. По факту это получилось соло в Катманду, не считая небольших поездок в окрестности. По сути, в апреле я уже видела главные достопримечательности Непала в Катманду и окрестностях, Покхаре, Читван с джунглями и слонами, была в йога-ретрите в горах у озера Фева. Задождило и я решила не ехать в этот раз в Покхару, а остаться в Катманду, походить на йогу, полелеять тишину внутри себя, подумать о планах на лето, почитать, посетить лекции по буддизму по возможности.

День 12

Библиотека Кайзера

Так, 12 день моего путешествия стал днем чтения. Я отправилась в библиотеку Кайзера. Это уникальное место, о котором пока что еще не знает каждый турист. Кайзер Самшер был политиком и военным Непала, богатым человеком, часто бывавшим в Великобритании и привозившим книги оттуда. Коллекционировать их он начал с подросткового возраста. Рядом с библиотекой находится “Сад сновидений” (Garden of Dreams), который также был построен Кайзером и еще с начала девятнадцатого века считается одним из самых красивых мест Непала (я о нем писала ранее). Считаю, что каждый путешественник, будучи в Катманду, должен посетить эти два места.

Коллекция книг действительно потрясает. Я провела в библиотеке два часа, но этого оказалось ничтожно мало. Там нужно пробыть почти или даже весь день, чтобы посмотреть и почитать изданное в 19 веке и даже ранее — труды об исчезнувших империях, истории, магии, астрономии, манускрипты и периодику, которые вряд ли можно найти где-нибудь еще, а тем более получить к ним доступ совершенно бесплатно. На вахте просят всего лишь оставить сумку и записаться в книгу посещений.

В библиотеке Кайзера, как в потустороннем мире
Тихо. Здесь пахнет пылью и старинными рукописями. Великолепная архитектура начала 19го века и само здание делают атмосферу загадочной, почти мистической

Я сделала пару кадров, после меня попросили не фотографировать. Но втихаря, конечно же, я снимала книги и интерьер. Для меня, книголюба, это одно из самых примечательных мест Катманду и всего Непала вообще, как тут не фотографировать? Ведь это книги, многим из которых больше ста лет!

Библиотека находится в пяти минутах от района Тамель и работает с понедельника по четверг с 10.00 до 17.00, в пятницу до 15.00, закрыта каждую субботу и праздники.

По дороге из библиотеки есть крутой книжный магазин Tibet Book Shop, где можно купить книги о Непале, Тибете и буддизме. Собственно, я приобрела там три книги, написанные великими буддистами, и одну, в создании которой принимал участие сам Далай Лама.

День 13

Сегодня мы решили сгонять в Патан. Это городок рядом с Катманду, который влюбил меня в себя с первого взгляда. Средневековая, старинная архитектура, узкие улочки на которых просто на каждом углу храмы и магазины потрясающего хендмейда из дерева и металла — статуи большие и маленькие, украшения из серебра с драгоценными камнями и много чего еще. Да что там говорить, в самих зданиях столько резных элементов, тонкой ручной работы высшей сложности, которая меня очень впечатлила. Маленький, старый, безумно красивый город, который можно полностью весь назвать достопримечательностью Непала. Жители его — с “золотыми” руками без преувеличения. У одного мастера по дереву я купила настенного Ганешу за копейки ($2) и великолепные деревянные часы ручной работы за $37. Но я считаю, что это память на века и бесценная работа. К сожалению, к тому времени у меня уже сел телефон, так бы я показала, какие статуи вырезает из дерева этот человек, это не описать словами.

А еще в Патане мы нашли лучшую в мире домашнюю выпечку, самосы и другие очень вкусные ништяки.

День 14

Периодически я заплывала в разные заведения с разными кухнями, попробовать

Все хотела зайти в это место рядом с домом — ресторан континентальной и тайской кухни Yin Yang. Было довольно пусто и персонал чересчур учтивый. Я заказала пасту с креветками в кремовом соусе с чесноком. Было вкусно, не идеально, я ела пасту и повкуснее, но было вкусно. И дорого, кажется, около 8 долларов в сумме с процентами и остальной “насыпью”.

За несколько дней до этого я случайно села на телефон друга, старый Samsung Galaxy. Знаете, сколько стоит поменять экран? 85 баксов! Я не была в восторге, но должна была заплатить, так как поломка случилась по моей вине. Проехали.

Улицы Катманду

Зато по пути мы видели фестиваль у храма бога гнева с кучей (в буквальном смысле) еды — подаяний для него. Отведали вкусного ласси в одной из самых популярных ласси-точек в Катманду — Indra Chowk. Видели свадебное шествие: жених с дружками и музыкантами, приплясывая, шествовал по улице под музыку домой к невесте, выкупать дочь у отца. Там и до дворика с вкуснейшей стрит фуд было не далеко. Лучшие самосы в городе — это не шутка!

День 15

В это утро я снова завтракала в Brezel Cafe. На этот раз я взяла йогурт с фруктами и масала чай. Было как-то по-особенному приятно, не жарко в тени дерева, было хорошо. И я поняла, что душа лежит поехать в монастырь Копан, в который давно хотела. Села в такси и уехала. Копан восхитителен. Сад и библиотеку мне разрешили посетить бесплатно. А вот в самом монастыре заканчивался курс по основам буддизма, который я прозевала. 10-дневный курс по буддизму, с трехразовым вегетарианским питанием и проживанием в общих комнатах по типу хостела стоит всего $90! Это очень знаменитый монастырь, в котором проходили и проходят обучение многие монахи и будущие ламы, где читают лекции топовые представители буддизма со всего мира. Вход в сам монастырь мне был воспрещен. Я очень жалела о том, что прозевала курс, и ходила вокруг здания и по саду с мыслями сожаления. Потом поднялась в библиотеку, открыла первую книгу, которую зацепил взгляд, а там написано заглавными буквами: NEVER IS TOO LATE. Ну и понеслась глава о том, что никогда не поздно учиться и достигать, расти, познавать новое. Я оттаяла. Потом открыла в другом месте и прочла еще одну важную статью для меня. Офигела и решила купить такую книгу. Купила в том же тибетском книжном магазине возле Сада сновидений. Книга называется Awakening the Buddha Within и написана она ламой Сурья Дас специально для людей из запада. Позже я уже ехала в такси с ветерком с двумя монахами, один из которых даже умудрялся заигрывать со мной, что вызвало у меня не очень приятные ощущения почему-то.

На ужин я отправилась в маленькое уличное кафе японской кухни Kizuma неподалеку. Его создатели жили в Японии и научились там готовить. По возвращению в Непал они открыли свое дело, занимаются им вдвоем и делают это очень хорошо. Еда потрясающе вкусная, даже, казалось бы, обыкновенный мисо суп. Все японцы-путешественники знают об этом месте и поговаривают, что здесь даже вкуснее, чем дома.

День 16

Дворик Brezel Cafe

Мне настолько полюбился дворик и сервис в Brezel Cafe, что я снова здесь. После трапезы я обычно остаюсь писать или читаю книги. К тому же здесь отличный вай-фай, тихо и приятно. У меня даже есть любимое круглый столик под огромным деревом.

После завтрака и чтения я отправилась на поиски йога-студии Pranamaya, которую нашла в Google Maps. Там оказалось пусто, но висели расписание и список мероприятий. Решила прийти сюда вечером на занятие.

Дальше в планах было посетить Himalayan Meditation Center в надежде попасть хотя бы на одну лекцию по буддизму или узнать о будущих. Центр я нашла, расписание мне дали старое, а номер, по которому можно было узнать новое, был вне зоны доступа. Зато через дорогу была огромная зеленая поляна, где уже через несколько минут я смотрела закат, ходила босиком по траве и читала.

На обед я хотела снова заглянуть в ресторан New Orleans с великолепным старым блюзом из колонок, но по дороге меня остановили молодые люди и спросили не хочу ли я сняться в кино вместе с другими иностранцами, за деньги — $10. Сначала я подумала, что мне снова будут предлагать наркотики, потом начала скептически расспрашивать о фильме, мне предложили показать место съемки, которое оказалось прямо рядом с моим домом. А съемки проходили тоже в йога-студии. Поэтому я решила, что не за чем идти в первую, если эта совсем под боком, и договорилась о занятии здесь.

На съемках нас расположили на ковриках, где мы повторяли мантру Ом и делали вид, что занимаемся йогой. Съемки длились около двух часов, нам заплатили, как и обещали, и угостили напитком на выбор в кафе-баре Jatra на первом этаже. Потом было прекрасное занятие виньяса йоги, но это здесь недешевое удовольствие — $7 за раз.

День 17

Поэтому на следующее утро я медитировала и занималась на нашей крыше самостоятельно. Завтракала сегодня в Phat Khat французским сырным завтраком с круассаном, драниками, омлетом и масала чаем. Сегодня пришла пора постирать некоторые вещи. Стиралками здесь владеют только состоятельные люди. Обычные не в состоянии платить столько за воду и электроэнергию, поэтому все стирается руками. Я давным давно не стираю руками. Было ощущение, как в детстве. Почему-то вспомнила, как стирали бабушка с дедушкой и выкручивали большие вещи вместе. От этого на душе стало тепло и хорошо. Еще больше захотелось домой, уже скоро…

Вид из монастыря Копан

Пошел дождь и развесить вещи я не смогла, пришлось оставить их киснуть в ведре. Зато спалось под дождь сладко. Вечером я не смогла пройти мимо булочной и набрала булок с корицей и несколько кусочков брауни. Он был так себе, булочки повкуснее. Но я жду, когда смогу уже наконец снова отведать украинской сдобы с натуральным коровьим молоком с рынка.

Вечером в бар Уджи пришел в гости баба, настоящий агхори! Он пришел со своей женой.

Многие индуисты клеймят агхори как не-индуистское учение, из-за табуированных ритуалов, практикуемых ими[2]. Агхори поклоняются Шиве и при этом, в отличие от других садху, практикуют ритуальный каннибализм[3][4], употребляют алкогольные напитки, используют человеческие черепа (Капалы) в различных ритуалах, медитируют на местах захоронений и местах сожжения трупов (шмаша́нах). (Из Википедии)

Но пообщаться в этот раз нам с ним не удалось. Он консультировал парня весь вечер, а потом они ушли. Я сказала, что очень хотела с ним пообщаться, но не было возможности. Пообещал прийти на следующий день. Стало радостно, не каждый день встретишь такого бабу!