5 правил, которые стоит усвоить, чтобы Шри Ланка вдруг не превратилась из рая в ад

Wijaya Beach, Unawatuna

Все думают — рай. Были моменты, когда я думала, что в аду. 8 месяцев на Шри Ланке пролетели, как один. Я на полгода раньше ушла с работы, ради которой свалила с родины, и переехала жить на пляж. В тот момент мне даже в голову прийти не могло, что на юге не такого уж и большого острова свои законы, и что мне придется принять их или уехать. Я уехала. И усвоила несколько жизненно важных НЕ, учтя собственный и чужой опыт:

1. Не доверять людям. Даже если сердце открыто и вокруг пальмы, океан и красота (что, к слову, здорово пьянит и ослабляет внимание и концентрацию). Даже если все улыбаются тебе и хотят помочь (а часто втулить-продать-навариться), даже если все складывается наилучшим образом и тебя, казалось бы, окружают хорошие люди. Держать ухо востро, проверять, думать три раза прежде, чем сделать, следить за вещами, своими мыслями, словами других.

И не доверять. Ни местным, ни путешественникам. Особенно если ты хороший и все вокруг кажутся тебе такими же.

2. Снизить употребление алкоголя до минимума. Десятилетки мне вполне хватило для веселья, треша, тусовок, незабываемых моментов и ошибок молодости. В эти десять вошла и “жемчужина океана” со своими вечеринками на правах менеджера хостела-тамады-развлекалы и некачественным, часто дорогим, алкоголем, после которого хочелось умереть. А в стакан с ромом я больше и носа не суну. Его действительно очень много на Шри. Но есть особенное местное пойло — арак. Это как дешевый коньяк, только хуже. В общем, пить мне больше не очень хочется.

P.S. Важное дополнение. На пляжах Шри Ланки есть два рода развлечений у местных, которые становятся ловушкой для туристов. И они тоже связаны с алкоголем. Тебе либо уже подают коктейль с сюрпризом, либо какой-то мудак бросает тебе в бокал таблеточку, после которой ты бегаешь и орешь не своим голосом по всему пляжу или валяешься на побережье, жадно поглащая песок. В общем, сюда можно добавить еще одно правило — никогда не брать угощений от людей, которых ты не знаешь, не оставлять свой стакан без присмотра ни на секунду (да, брать даже в туалет) и быть аккуратным с барменами. Ну и вовремя делать ноги или искать помощь, если что.

3. Не делать визу/документы через третьи лица (или см. пункт первый). На этом ромовом острове я познакомилась с невероятными людьми, настоящими буддистами, любящими и открытыми. Но, к сожалению, тут же, прямо за углом, живут и твари.

С утра они молятся у алтаря, а к вечеру подставляют лучшего друга, выгоняют сына с семьей на улицу или расторгают контракт аренды вне срока, если видят, к примеру, что бизнес иностранца, которому они сдают дом, идет хорошо.

А еще здесь процветает коррупция. И самое ее ядро — бинго! — в органах и государственных учреждениях. Система работает, как часики. Каждый в ней пытается заработать больше соседа и подставляет коллегу ради лишней рупии очень легко и непринужденно. Или работают как команда. Не делайте визу через третье лицо, не платите никому, не лезьте в этот улий. Делайте через посольство и отдыхайте/живите/спите спокойно.

4. Не ходить раздетой в странах Азии. Этот пункт я пишу девушкам. Просто что-то уместно, что-то неуместно — вот и все.

Если где-то сексуально и модно носить короткие шорты, мини, ходить без лифа и надевать платья с открытой спиной — то это не Шри Ланка.

Нужно понимать, что культура совершенно другая и что в стране, где ходят в сари и паранже, просто опасно оголять телеса. В Коломбо в “своей” тусовке и на пляже еще куда ни шло. Парни там привыкшие. Но в других частях острова лучше носить одежду, которая не будет соблазнять и без того постоянно глазеющих на вас мужчин.

5. Хорошенько изучите законы и обычаи Шри Ланки, почитайте истории и форумы, поговорите с друзьями, которые уже здесь были, прежде, чем ехать самим. Депортация за тату с Буддой, хитрые тук-тукеры, тяжелая болезнь дэнге после укуса комарика (даже с летальным исходом, если вовремя не сдать кровь на анализ), сумасшедшее правостороннее движение (на байках надо быть очень аккуратным), громадные автобусы-убийцы, которые быстрее собьют, чем пропустят на дороге, опасности в темное время суток и многое другое – это все о той же Шри Ланке, где пальмы, океан, дешевая еда и рай.

Зачем же тогда ехать на Шри Ланку? Задать этот вопрос логично после перечисленного. Я отвечу. За невероятно красивой природой, где и горы, и пальмы, и пляжи, и леса тропические, – флора и фауна прекрасны. За невероятными рассветами и закатами, серфингом и другими водными видами спорта. За буддийскими и индуистскими храмами, випасаной и пуджей. За чайными плантациями и колоритом местных. За водопадами и озёрами, слонами и обезьянами, сафари. За контрастами. За встряской и крутым уникальным хендмейдом. За тропическими фруктами. Чтобы открыть для себя и узнать о себе что-то новое. Меня многому научил ромовый остров. И я обязательно ещё вернусь, чтобы посмотреть его весь.