5 причин, почему в Китае иностранцу сложно

Фото из Google

Китай огромный, такой разный, порой контрастный, величественный, а порой нищий, злой. Это огромная, красивая страна, в которой, кажется, есть все и для всех. Но, прожив здесь какое-то время, можно понять, что оставаться дольше вдруг просто нет сил. Почему — читайте ниже.

  1. Язык. Если не знаешь китайский, будет сложно. Не много китайцев говорит на английском и не многие вообще хотят его выучить, хотя детей сдают в тренинговые центры повсеместно. Часто в заведениях меню только на китайском и без хотя бы основных выражений объяснить что-то официанту ты не сможешь. остается выбирать только методом тыка или пользоваться переводчиком. Таксисту, куда тебе ехать, объяснить ты не сможешь — нужна хотя бы карта на китайском языке. Спросить что-то на улице — нет.
Нужно в туалет, метро, магазин, банк — стой плачь.

Если все же попал в банк или в магазин, попробуй на пальцах объясни, что тебе нужно. И так везде. Ну и плюс ни о какой коммуникации с локалами и речи быть не может. Все время, каждый день — испытания языком. Да, можно и нужно его учить, если хочется остаться в Китае надолго. Но это совершенно другой, непростой язык. Сперва учишься говорить, о читать и писать иероглифами можно не мечтать. Это уже позже, если совсем серьезно подойти к вопросу.

2. Виза и документы. Например, что касается бизнес и рабочей визы. Ж…есткие сроки и рамки для всех этих бумажек. Нужно пройти кучу инстанций, выезжать и въезжать в Китай, предоставлять и заполнять много документов. Плюс, начали строго отливливать тех, кто работает с бизнес визой в паспорте. Что грозит? Тюрьма и депортация + большой штраф. Рабочую визу можно оформлять вплоть до 4–6 месяцев.

3. Культурные мероприятия, клубы, фестивали, концерты.

В ночных клубах зачастую из ушей течет кровь. Человеку со вкусом туда ни ногой.

Фестивали, концерты случаются далеко не везде и редко. Если что-то стоящее и происходит, то в мегаполисах. Радости нет предела.

4. Еда. Много риса не бывает — визитная карточка китайской кухни. Макароны, мясо любых живых существ, реже — рыба, бобовые, овощи, фрукты. Китайцы любят острое. Вегетарианцы будут ходить полдня голодные, пока смогут найти что-то подходящее поесть. Не все полюбят китайскую кухню. Не все вкусно и некоторые сочетания продуктов, мягко говоря, удивляют. Лично у меня аллергия на здешние сладости, что очень огорчает. Хлеба здесь нет. Очень-очень редко кто-то печет своими руками, в основном иностранцы.

5. Культура в целом. Я уже писала о шокирующей китайской культуре.

Не очень приятно, когда ты плаваешь в море или в бассейне, а возле тебя харкают прямо в воду, рядом ходят потные мужчины с оголенным пузом, курят тебе в лицо в лифте, тут же испортив воздух и сделав отрыжку…

Когда на дорогах хаос и путешествие на байке каждый раз превращается в челлендж эксептед. Когда чавкают все очень громко в кафе, разговаривают и смеются так, чтобы слышали в ресторане на другой улице.

И ЭТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ты живешь в этом, варишься, и обязан принять или свалить.