Не верь глазам своим

Mymobstr как инструмент к решению проблемы фейковых видео в СМИ

Фальшивые видео и фото можно найти везде — в интернете, на страницах желтой прессы и даже в новостях по телевизору. Все эти, часто удивительные и шокирующие кадры, просто-напросто смонтированы с использованием фотошопа и различных видеоэффектов.

Подобным приемом пользуются заинтересованные лица для разного рода пропаганды, вирусного распространения информации, очернения чьего-либо имиджа, пиара или же просто для зарабатывания денег на сенсации.

Цунами в Индийском океане 2004 года. Это фото — фальшивка. Оригинальный снимок был сделан на побережье Чили, а волны изрядно отфотошопили.

Особенно легко сделать фейком видео, снятое на мобильный телефон, или камеру наблюдения, ведь зачастую трудно определить, где и когда именно был снят ролик. Это может стать существенной проблемой для новостных организаций, которые создают сюжеты на основе интересного контента, сгенерированного с помощью мобильных устройств.

В эпоху, когда цифровые манипуляции с изображениями и видео является обычным делом, информационным агентствам приходится бороться за неподдельную истину и за свой имидж.

Мобильное видео широко используется для документирования происшествий, столкновений, фиксирования стихийных бедствий. Кроме того, нередко в фальшивых сюжетах одно предполагаемое событие подменяют другим — как раз благодаря невозможности определить время и место съемки видео.

Трасса М23. Нападение волков на пост ДПС — так был озаглавлен очередной видеофейк, на который купились многие телеканалы. Инспектор ДПС останавливает на ночной дороге машину, начинает проверять документы, и в это время, откуда ни возьмись, стая волков. Инспектор и водитель закрываются в машине, а для убедительности водитель якобы снимает волков на мобильный из салона авто. После этого волки “продолжили нападать” на торговые центры, туристов в разных точках РФ. Вопросом оставалось лишь то, как молниеносно они перемещались за тысячи километров. Между тем, видео показали в новостях многие российские телеканалы, в частности РЕН ТВ, Russia Today и даже Первый канал. Но, как позже выяснилось, все эти ролики оказались обычным вирусным фейком! Волки были дрессированные, их снимали в студии, а затем накладывали на нужное видео. А рекламировали они… водку. Через некоторое время в интернете появился профессиональный рекламный ролик об этом.

Учитывая масштабность подделок и ценность объективной информации, во всем мире объявлена война фальшивкам — стоп-фейк. К этой инициативе присоединился проект Mymobstr — платформа для фрилансеров, которые продают фото и видеоматериалы СМИ, и медиакомпаний, желающих их купить.

С помощью приложения Mymobstr подлинность видео, фото, или аудиодорожки определяется мгновенно, поэтому выяснить происхождение фотографий или роликов, которые снимают наши фрилансеры-журналисты (стримеры) — легко.

В настоящее время доступны приложения Mymobstr для Android и iOS, а это значит, что львиная доля владельцев мобильных телефонов уже сейчас смогут зарегистрироваться в системе и начать зарабатывать на съемке мобильного видео. Подробнее, о том, что снимать, и какие материалы интересны для СМИ, читайте здесь.

Как же Mymobstr определяет подлинность загруженных в систему фото и видео? Каждый раз снимая ролики через приложение, вы делитесь с платформой метаданными — вашим местоположением (координатами), точной датой и временем съемки. Эти факторы, а также цифровая подпись видеоролика, исключают возможность монтажа или подделки материалов.

Создавая запросы на съемку стримерами новостных материалов через Mymobstr, СМИ могут быть уверены, что получат аутентичный и эксклюзивный материал. А стримеры, снимая оригинальный и правдивый контент, в свою очередь, могут рассчитывать на денежное вознаграждение от медиакомпаний.

Нет фейкам! Сделаем новости правдивыми с Mymobstr!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.