О волонтерстве

Я тут не рассказывала еще, что вступила в одну волонтерскую организацию. На собеседовании мне задали вопрос “почему”, а у меня это было такое давнее желание, что прийти туда казалось чем-то естественным и само собой разумеющимся. Так что вопрос меня ошарашил. Никто ведь, например, на курсах вождения не спрашивает, зачем человек туда пришел. Просто потому что может. Потому что у него есть такая возможность: есть время, деньги и силы на это. Какая же еще может быть причина?

Потом мне дали заполнить длиннющую анкету для психологов организации и я поняла, насколько глубинными могут быть причины некоторых людей. Там, например, были вопросы типа “вы хотите помогать другим, потому что испытываете вину за то, что вам в жизни повезло больше, чем им?” или “вы хотите помогать, потому что хотите, чтобы другие смогли избежать тех испытаний, через которые пришлось пройти вам?” или “бывает ли вам стыдно за свои успехи?”. Было много вопросов о тщеславии и о том, как мое окружение относится к волонтерству, какое принимает в этом участие, знаю ли я о бонусах, которые приносит волонтерство (как оказалось, их немало).

Никогда раньше я не задумывалась почему кто-то может помогать другим. И тем более, по какой причине я это делаю. Со годами научилась не предлагать и не соглашаться на помощь, которая является для меня непосильной или очень тяжело выполнимой. А в остальном — мне казалось, что это естественное взаимодействие между людьми.

Не меньше удивилась, когда девочка, рассказывающая о программах помощи сказала “к сожалению, многие до сих пор воспринимают волонтеров как рабов”. Сначала подумала, что она неправильно выразилась из-за плохого знания русского языка. Как можно считать волонтера рабом, если это человек, который сам пришел и предложил помощь? Разве есть те, кто осуждает волонтеров и считают добровольный труд рабством? Только в ходе беседы поняла, что она имеет в виду. Бывает приходишь к нуждающемуся человеку и предлагаешь какую-то конкретную помощь, а он заваливает тебя совершенно другой работой и на любой отказ реагирует агрессивно “но ты же волонтер! ты обязан это сделать!”.

Предыдущая запись: Вернулась к расписанию

Следующая запись: Мои принципы