Я не та, что раньше

Уже неделю, как я открыла вкладку с блогом для того, чтобы начать снова писать и только сейчас решилась. Мне его не хватает. Это как время с самой собой, без телефона с фейсбуком в руке.

Я считаю, что сделала большой шаг, когда начала формулировать свои мысли во что-то конкретное. Легко снова окунуться в рутину и перестать выделять время на анализ происходящего, но что-то в бессознательном все равно откладывается — и даже действуя просто по накатанной, оказывается что я делаю то, что задумывала. Может быть, и правильно было отдохнуть, пустив все на самотек.

На днях я задумалась насколько же я отличаюсь от себя прошлой. В моей семье не было принято хоть как-то решать приходящие в жизнь проблемы. Родители или отрицали их или смирялись, что теперь “вот так”. Я из тех людей, которые будут лежать в неудобном положении, просто принимая “да это положение неудобное. Жалко, что в нем так больно лежать”. Все, кто поступали иначе вызывали у меня раздражение, типа почему человек отрицает действительность, что ему неймется и “да просто успокойся блин!”. Потому что я не видела другого примера, не знала что бывает по-другому. Каждый раз удивляюсь, замечая, как же много остается от детских установок, даже если ты вроде как уже давно взрослый и твоя жизнь совсем не как у родителей.

И вот недавно я начала носить очки. Они оказались ужасно неудобными, постоянно съезжали на кончик носа, а окружающие твердили “привыкнешь”. Я злилась и раздражалась, поправляя их по пару раз в минуту. А потом пошла в оптику, выпросила контакты мастера, который с ними работает, сходила к нему и он переплавил их под меня. Казалось бы, мелочь мельчайшая. Но это так непохоже на меня!!! Выучить английский, пойти на вождение, сделать миллион действий для того, чтобы получить документы, обучиться новой профессии. Не потому что это вот срочно понадобилось, нет возможности отрицать. А потому что мне этого хотелось и я сделала. Насколько же это другое мышление, другие шаблоны поведения! Можно прочесть десятки книжек, раздавать отличные советы и прекрасно понимать, как все вокруг устроено. Но так тяжело отвернуться от того, что в тебе было годами заложено и утрамбовано, тяжело отследить в самой себе точки, с которых что-то пошло не так, понять глубинное “почему” ты поступаешь именно так, а не как рекомендует здравый смысл.

Предыдущая запись: О принципах

Следующая запись: Стала взрослой