《別輕視真心》

可曾試過,為對方好,那人卻不懂珍惜。你緊張他、在意他,到頭來卻只換來一句:你好煩。更可憐的還要算那種,你的好,他原來從來都看不到。

人越大,身邊的人好像越不懂珍惜你的好。

可能是經歷多了,底線不知不覺提高,以前他收到你一個短訊已經夠開心,現在卻認為天天短訊是基本,更甚或把你這些短訊視為麻煩到死的事。又可能是見識多了,現實卻是會比較,越來越不懂欣賞別人的好。以前你送他一個小手作,他會笑著說你犯傻,但又會珍而重之;現在你送他手製錢包,他可能更會取笑你手工差,還不及某某的女友。

似乎就是做什麼,都不得到他讚你一句。這是一種慘,另一種慘就是不管你做什麼,都得不到對方看你一眼。

他一個電話打來,你馬上接聽,改行樓梯、坐在樓下公園、在家附近繞圈,就怕入𨋢一刻,電話斷線。他突然想要個擁抱安慰,你義無反顧就衝出去。你知道他身體不好,你時不時就會發個短訊關心對方多注意身體。你的好,對方從來都不看一眼,好得連身邊的朋友都叫你別再這樣的好,可在你眼中,這樣好卻是由心而發,再多的你沒想,也不敢想,想又可以怎樣。

要求高了、見識多了沒問題,但請不要輕視別人的真心。要知道,這世上沒有人必要的待你好,你也不見好得別人一定要待你好。待你好的背後,說明你在那人心中有一定的份量,至少是時刻記掛你的份量,又是願意把時間花在你身上的份量。

至於看不見,或裝作看不見的人,還請你多留意身邊的人,有些事,錯過就是要抱憾終生。你大可以涼薄地說句,不過是「我贈你開心,你贈我開心」的遊戲。但也說句真話,你總有一天會懷念這位無私待你好的人。假若只能在回憶中珍惜那份美好,就未免過於淒美。現實要後悔的事已經夠多,可以的話,還請珍惜那位,不理自身利益,不求回報、真心對你的人。

在這世代,仍舊願意真心待人,無私又不問回報付出的人,不要因為遇上幾個不懂珍惜你的人而氣餒,也不要因此懷疑自己。就這樣抱住最真摰的感情而行,總有人一天會遇上懂得你好的人。

文:若離