動漫‖《櫻桃小丸子》作者離世享年53歲 / 櫻桃子: 大家都讓我作為作家過了非常幸福的日子,光是感謝仍不足以形容我的心情

日本著名漫畫《櫻桃小丸子》原作者櫻桃子,於2018年8月15日晚上8時29分,因乳癌與世長辭,終年53歲。

由櫻桃子家族營運的Sakura Production今日下午公布櫻桃子離世的消息,並稱對於各界長久以來的支持,致以深切感謝。據悉,在櫻桃子家人的意願下,櫻桃子的喪禮已於日前舉行。

原名三浦美紀的櫻桃子,於1984年以漫畫家的身分出道,創作出人氣日本動漫《櫻桃小丸子》。櫻桃子於出道30周年時曾表示:「在這30年間,不論是美好的事或艱辛的事都有很多,但大家都讓我作為作家過了非常幸福的日子。光是感謝仍不足以形容我的心情。」Sakura Production稱櫻桃子希望大家今後可以繼續開心享受人生。

小丸子直接展示現實世界的殘酷

日本卡通《櫻桃小丸子》相信是不少人的童年回憶,曾有網民問「有無人覺得小丸子根本就係窮L人家嘅寫照」,說動畫清楚地描寫了基層人士與中產家庭之間的對比,其後更有網民將小丸子與其他卡通如《蠟筆小新》及《我們這一家》做對比,認為小丸子的確是比較窮。話雖如此,羨慕小丸子的網民亦大有人在,因為她生活簡單,而且亦有好朋友小玉陪伴。

《小丸子》與其他卡通片不同,不會欺騙小朋友「連屋企嘅佈置都顯示出小丸子屋企窮」。「平時睇得出小丸子同小玉根本就係窮L人家同中產人家嘅對比」,而且每一集的重點都是小丸子被父母感染而成的「寒酸個性同行為」。例如當小丸子看到花輪同學的家中有個漂亮的水池,便會「東施效顰」。

《小丸子》十分寫實,因為貧窮人士之上不但止有中產,「仲有藍血人花輪同學,同暴發戶小渚」,「根本直接同小朋友展示左現實世界嘅殘酷,但係就懶係開心咁」。

亦有網民羨慕小丸子,指她其實十分知足,從來沒有埋怨父母未能給她過上花輪和小玉般的美好生活。網民更表示,最羨慕的小丸子的是她可以認識到小玉這個好朋友,因為小玉為人十分體貼,「咁簡單嘅童年真係好」。

除了小丸子外,另有經典日本卡通《蠟筆小新》,有網民比較小丸子及小新的爸爸,「佢(小丸子爸爸宏志)嘅感覺同廣志差勁遠,好似咩都唔上心咁」。有人指出,小新的爸爸是一名白領,而小丸子的爸爸看起來只是一名藍領,兩者當然有分別。