КИТАЙ: ЗАГЛЯДЫВАЯ В БУДУЩЕЕ (ЧАСТЬ 1)

Nestor Dubnevych
5 min readMay 3, 2019

--

Собираясь впервые посетить Китай, я неоднократно слышал от друзей, которые там уже побывали, что в этой стране технологический прогресс сильно опережает культурный.

Пробыв чуть больше недели, могу сказать — они оказались правы. Настолько сильного культурного контраста я даже представить не мог. Но до того, как начать делиться впечатлениями, сразу оговорюсь, что мы посетили только два города — Ханчжоу и Шанхай, поэтому допускаем, что остальная часть Китая может отличаться (ох уж эти занудные юристы со своими дисклеймерами).

Набережная Вайтань, Шанхай

Возвращаясь к «китайским контрастам». Для того, чтобы хотя бы на половину передать их ощущение — я разделил эту заметку на две части: о том, как выглядит “китайская технократия”, и о том, в каком “средневековье” осталось культурное развитие большинства жителей этой страны (об этом будет следующая публикация).

Что ж, начнем :)

Социальный скоринг

Должен признаться — во время путешествия в Китай эта тема меня волновала больше всего, поэтому данный раздел получился самым большим. Для тех, кто не знаком с социальным скорингом — два слова о том, как он работает.

Если ты добропорядочный гражданин (переходишь только на «зеленый», не ругаешься и не выпиваешь в общественных местах, носишь красный галстук) — скорее всего, ты получишь «высокий» социальный рейтинг. Это значит, что система, построенная на искусственном интеллекте, оценивает тебя как благонадежного жителя общества, и, как результат, автоматически предоставляет доступ к социальным благам на более лояльных условиях (кредиты по заниженной ставке, аренда автомобиля/недвижимости без залога, скидка на медицинскую страховку и тд.).

Если же ты — «плохой парень» (не выплачиваешь долги, нарушаешь общественный порядок, вредишь своим согражданам) — в какой-то момент тебя не пропустит турникет в метро, в кассе не продадут билет на самолет, в отеле не предоставят номер, и даже могут отказать в поступлении в университет!

Вы, наверное, спросите о том, как собирается информация о поведении людей? Ответ — на фотографии ниже.

Один из пешеходных переходов в Шанхае

Кроме общественных мест, камеры видеонаблюдения установлены в кофе-машинах, шлагбаумах, турникетах и даже на крышах многоэтажек. В последних радиус обзора 5 км, а мощность объектива позволяет «распознать» номер автомобиля и даже лицо водителя, который в нем находится.

Свой социальный скоринг посмотреть нельзя, так как это внутренняя система, которая полностью принадлежит государству.

Кроме информации из камер, для анализа поведения людей скоринговая система также получает данные о переписках граждан, их покупках и бизнес-активностях от таких технологических гигантов, как WeChat, Baidu, Alipay, Taobao и др.

Сначала я удивился, что ребят из Китая устраивает такой порядок вещей. Как же тайна частной жизни, конфиденциальность и презумпция невиновности? Но потом мне объяснили, что «тотальный цифровой контроль» — это цена личной безопасности в стране с миллиардным населением. В противоположном случае, можно только представить, во сколько бы обошлось государству содержание административного аппарата, состоящего из людей вместо компьютерных алгоритмов.

В свете этого не исключаю, что в ближайшем будущем другие страны с большим количеством населения и коррумпированной системой правоохранительных органов для замены людей с дубинками программным обеспечением начнут тоже внедрять социальный скоринг (или покупать у Китая лицензию на его “государственный AI”).

Полный CASHLESS

До своей первой поездки в Китай я даже представить не мог, что когда-то увижу бездомных с QR-кодом вместо стаканчиков для мелочи, и бабушек, у которых можно купить кукурузу и варенные яйца (их здесь продают, как у нас семечки) с помощью смартфона.

Китай — это страна, где люди стали забывать о том, как выглядят наличные деньги.

Как нам объяснили, в то время, когда Запад начал вводить платежные карты с магнитными полосами, в Китае в некоторых провинциях еще действовал товарный обмен вместо денег. Но за последние 3–4 года, в результате всеохватывающего проникновения Интернета и массового распространения смартфонов, они сделали качественный скачек от наличных сразу к Интернет-платежам.

Электротранспорт

В Ханчжоу 80% всего транспорта — электрический.

Это можно легко проверить, взглянув на их автомобильные номера. Если они зеленого цвета — значит электрокар, если синего — на бензине.

На мой вопрос о том, как в Китае удалось достичь такого высокого процента электротранспорта, мне ответили следующее: чтобы получить автомобильный номер синего цвета (на бензине), вам придется заплатить в местный бюджет $15 тис. Таким образом, местные власти не только стимулируют переход на экологически чистый транспорт, но и контролируют количество автомобилей в городах, где население превышает 10 млн., чтобы не случился автомобильный коллапс.

Еще один интересный факт — в Ханчжоу и Шанхае практически нет мотоциклов. Дело в том, что власти прекратили выдавать номера для мотоциклов (раньше они стоили $60 тыс.), и сейчас их можно купить только на вторичном рынке. Поэтому из «двухколесных» вы увидите только лихачей на электро-скутерах, которые будут подрезать вас даже на пешеходных зонах.

Технологический бизнес

В Китае очень слабо развита культура предпринимательства. Исключение — технологический бизнес.

Когда мы выступали в Ханчжоу на конференции «2050», со-организатором которой была Alibaba, нам рассказывали истории о китайских бизнес-ангелах, которые в прямом смысле слова «дежурили» в Starbucks возле офиса «китайского Амазона», высматривая сотрудников, которые уволились с целью создать собственный стартап.

Технологичный центр Alibaba в Ханчжоу

Трудолюбие китайцев очень хорошо иллюстрирует одних из их любимых тостов во время застолья: «За 9–9–6!». На мой вопрос о том, что значит эта комбинация цифр, мне ответили: «С 9 утра до 9 вечера, 6 дней в неделю». Это — привычный режим работы для большинства технологических компаний Китая. Не удивительно, откуда такой стремительный темп развития.

На этом пока остановлюсь, и попытаюсь подрезюмировать описанное выше.

Ощутив на себе технологический прогресс Китая, начинаешь понимать стратегические цели властей, которыми руководствовались последние, создавая «Великий китайский файрвол». Закрыв внутренний рынок от западных инноваций, они смогли взрастить собственных технологических гигантов, которые уже сегодня во многом опережают американские и европейские решения.

Еще несколько лет технологического развития Китая в текущем темпе — и их уже невозможно будет догнать. Предполагаю, что в этот момент должна начаться глобальная экспансия рынков. И шансы Китая победить в противостояниях технологий, по моим ощущениям, довольно высокие.

--

--