Распятие юридического бота: первые мученики украинского лигалтека

Каждая революция нуждается в мучениках. И революция в юриспруденции, волну которой подымают технологии, не исключение.

Если во времена великих буржуазных восстаний местом для стычек со старым режимом были лондонские мосты и парижская брусчатка, то век информационных технологий перенес локацию сражений в социальные сети.

Насчитав около 1000 лайков, 100 перепостов и 11 продаж, которые сделала PatentBot в течении суток после запуска (это с учетом того, что ПП в среднем регистрируют 30–40 ТМ/мес), я снимаю шляпу перед теми early adopters, которые воспользовались девушкой-ботом и не побоялись доверить ей регистрацию ТМ.

В то же время, хочется увековечить некоторые «перлы» старорежимных юристов, которых, похоже, серьезно обидел повышенный интерес рынка к автоматизированным сервисам в юриспруденции.

В заметке собраны «гвозди», которыми распинали PatentBot-а в Фэйсбуке. Но для начала небольшая увертюра к вопросу старорежимности:

Теперь мы знаем настоящую причину, почему у некоторых сайтов нет адаптивной верстки. Они же только «для умных»! Думаю, таким ребятам было бы очень полезно посетить несколько ивентов Kyiv Legal Hackers. Узнали бы о том, что сегодня письма можно отправлять не только голубями, а вместо глиняных табличек уже изобрели принтеры и факсы.

Во время изучения комментариев на страничке PatentBot-а, мы неожиданно для себя открыли один интересный факт. Оказывается, наша девушка-бот повела себя как «злостная провокаторша», заявив, что уже кое-что умеет из арсенала патентных поверенных. А то, что мы увидели дальше, натолкнуло на раздумья: то ли у кого-то намокли штанишки, то ли дух соперничества заиграл. В общем, вот оригинал:

Выбрав очень любвеобильный пароль, этот «отличный специалист» предлагает всем ботоненавистникам писать в скайп, чтобы поучаствовать в его розыгрыше ТМ. Потому что бот — это вредно. Повышает давление и вызывает несварение желудка в олдскульных юристов.

Рассуждая о рисках «быть укушенным ботом», я бы на месте пользователей тоже был поосторожнее. Последствия их длительного использования плачевны: скорость получения релевантной информации вынуждает забыть о браузерах, а милые кастомизированные ответы вызывают привыкание. Настоящая интернет-ересь.

Последние гвозди, которые всадил в PatentBot-а ярый сторонник старых порядков, связаны со знанием наизусть статей из ГК как отличительной черты профессионализма, а также рассказы о каком-то “распиле денег”. Мне кажется, где-то очень рядом должно было быть слово «зрада». Странно, как рука юридического праведника не дрогнула.

Главный герой этой заметки — не единственный фарисей «страстной» субботы отечественного ботостроения. Просто те остальные, которые указывали на невозможность применения технологий к интеллектуальной собственности, меркнут на его фоне, плавно уходя в аналы истории (не ошибка). Кроме одного.

До последнего не хотелось осквернять свой блог «фекальными» сообщениями, но для того, чтобы выдержать весь драматизм первого дня работы бота, будет справедливым упомянуть и его комментарий:

Там ниже еще руки основателей как-то очень неприлично были названы кривыми. Но эту историю предлагаю оставить для Евангелия от машин.

В качестве завершения этой лигалтек исповеди оставляю фотографию, которая хорошо иллюстрирует то, как выглядела часть нашей команды в конце первого рабочего дня PatentBot-а.