IELTS

Редкий случай, когда я советую не умничать.

Pushkareva
8 min readMay 28, 2014

Hey there!

Сегодня поговорим об IELTS — об экзамене по английскому языку, который вам потребуется сдать, если вы соберетесь на учебу в Соединенное Королевство.

Хочу опубликовать этот пост до постов про отдельные стипендии, потому что подготовка к экзамену может занять много времени, особенно если ваше владение языком Шекспира оставляет желать (а это был именно мой случай).

Что хочу сказать. Развлечение вас ожидает то еще.

IELTS (International English Language Testing System) — международная система тестирования английского языка. Участь эта не минует вас, если вы соберетесь учиться или работать в Великобритании или какой-либо другой англоговорящей стране, принимающей результаты теста (например, в Австралии или Новой Зеландии).

В зависимости от ваших целей (учеба или работа) вы можете выбрать формат (модуль) теста: Academic (академический, для учебы) или General (общий, для работы). Сразу оговорюсь, что отличаются модули в секциях “чтение” и “письмо”, где в общем модуле представлены тексты повседневной тематики, а в академическом — претендующие на научность. Дальше будет про академический модуль.

Итак, что мы имеем.

Продолжительность теста — 2 часа 45 минут *. Это время разбито на четыре части — секции: Listening (аудирование), Reading (чтение), Writing (письмо) и Speaking (“говорение” ☺). Каждая часть оценивается отдельно по шкале от 1 до 9 с шагом в 0,5 балла (1; 1,5; 2; 2,5; 3 и так далее). 1 — очень плохо. 9 — очень хорошо. Потом баллы за все четыре части складываются, делятся на четыре (среднее арифметическое, ага), и так появляется ваш балл за весь экзамен. Округление, слава богам, в большую сторону.

* на самом деле нет. устную часть постоянно переносят по времени (она еще обычно в другом помещении), а могут и вообще перенести на неделю раньше или позже экзамена (вас предупредят заранее).

Алярм — алярм! Важная инфа. Оценки за отдельные компоненты имеют значение (и еще какое). Абсолютное большинство ВУЗов в языковых требованиях прописывают условие не только по общему баллу, но и по оценкам за каждый компонент. Например, в любимом мной Оксфорде чаще всего требуется набрать 7,5 за тест, при этом не менее чем 7 в каждом компоненте.

Лирическое отступление.

Год назад я набрала за тест 7,5 , но в устной части у меня было 6,5 (не соблюдается условие “не менее 7 в каждом компоненте”, в Оксфорде не прокатит). Я вся такая молодец, сконцентрировалась на устной речи. Полгода назад сдала еще раз. Оценка за тест — 7,5. Оценка за устную часть — 8. Оценка за письменную — 6,5. Что иронично, ибо пишу я на языке почти каждый день, а говорю как раз редко. Зацените уровень моих нравственных страданий.

А теперь давайте пробежимся по отдельным секциям.

Listening (аудирование)

Первое, что с вами случится на IELTS. Вам на магнитофоне проигрывают аудиозапись, вы слушаете и отвечаете на вопросы по услышанному. Ничего криминального. НО! Внимание, внимание и еще раз внимание.

Внимательно читайте вопрос в вопросном листе, чтобы точно понять, чего от вас хотят. Внимательно читайте требования к ответам. Если вас просят написать ОДНО слово, ради всего святого, напишите ОДНО слово. Любое другое количество слов вам не зачтут, даже если среди них будет правильное.

Пишите, пожалуйста, разборчиво. Я вот от греха подальше обычно использую печатные буквы. Экзаменаторы могу попросту не разобрать ваш ответ.

Повторите все числительные и английский алфавит. Вы не поверите, сколько людей впадают в ступор, когда в условиях экзаменационного стресса им предлагают быстро записать под диктовку номер телефона или чье-нибудь имя по буквам.

Запись будет качественная, всё будет слышно, акценты могут быть разные, но все можно разобрать. Перед началом проверят громкость проигрывателя, если вам не будет слышно, смело просите сделать громче!

Секция Listening длится 40 минут, за это время вам нужно будет ответить на 40 вопросов. 1 вопрос = 1 балл.

Дальше схема преобразования количества правильных ответов в баллы такая:

39-40 = 9 баллов

37-38 = 8,5

35-36 = 8

32-34 = 7,5

30-31 = 7

26-29 = 6,5

23-25 = 6

18-22 = 5,5

16-17 = 5

13-15 = 4,5

10-12 = 4

8-9 = 3,5

6-7 = 3

4-5 = 2,5

Лайфхак:

Выберите место поближе к проигрывателю. Мой слух не идеален, я могу не расслышать и русскую речь, так что мне тут без вариантов. Всегда можно попросить экзаменатора поменять вас с кем-то местами, если это действительно необходимо.

Лайфхак:

Вам нужно будет быстро сосредоточиться и начать экзамен, начать слушать запись и отвечать на вопросы. Переключиться на английскую речь бывает непросто, особенно с утра пораньше. По дороге на экзамен послушайте что-нибудь на английском. Подкасты, лекции, любимый сериал, на худой конец — английские песни из плеера. Слух немного подготовится.

А теперь — самое главное, что нужно знать об аудировании. Запись проигрывается только один раз, у вас только одна попытка. Пан или пропал, так сказать.

Reading (чтение)

Как нетрудно догадаться, читаем тексты и отвечаем на вопросы по ним. 3 секции, 40 вопросов, 60 минут.

Сразу скажу: “букав” много. Тексты достаточно объемные, а их тематика достаточно непредсказуема. Мне несколько раз попадалось что-то околобиологическое, например. С терминологией, да. Лучший способ подготовки — сюрприз-сюрприз — ЧИТАТЬ! ☺ Побольше. Всякого разного. Советую сайты ангоязычных новостных порталов вроде CNN и BBC, особенно секции про науку, прогресс и вот это всё. Ещё советую научиться читать “по диагонали”. Вам не нужно вчитываться и запоминать весь текст. Достаточно уловить основные моменты. И не впадайте в ступор, встретив незнакомое слово. Вполне возможно, что 1) вы сможете понять его из контекста; 2) оно вам вообще не понадобится ☺

Лайфхак:

Перед чтением текста прочитайте вопросы к нему. Так вы сможете примерно представить, на что обращать внимание, и, возможно, легко ответите на половину вопросов еще при первом прочтении.

Лайфхак:

В английском очень важна структура текста, то есть он будет разбит на абзацы, в каждом из которых будет развита отдельная мысль. Попробуйте её уловить. Можно мысленно (или не мысленно) озаглавливать каждый параграф, например. Так вы сможете легче ориентироваться в тексте, вам не нужно будет просматривать весь текст целиком, чтобы ответить на один вопрос. Вы будете понимать, к какому параграфу нужно вернуться.

Шкала преобразования баллов:

39-40 = 9 баллов

37-38 = 8,5

35-36 = 8

33-34 = 7,5

30-32 = 7

27-29 = 6,5

23-26 = 6

19-22 = 5,5

15-18 = 5

13-14 = 4,5

10-12 = 4

8-9 = 3,5

6-7 = 3

4-5 = 2,5

Writing (письмо)

За 60 минут вам нужно будет написать два текста: описание графика и эссе.

Описание графика.

Вам предложат описать график, диаграмму, процесс или что-то в этом роде, используя при этом как минимум 150 слов.

Важный момент: если вы не выполняете условие и используете меньше 150 слов, вы теряете баллы. Сильно больше указанного объема “раздувать” описание тоже не стоит, иначе 1) его будет сложно читать; 2) у вас не останется времени на более важную вторую часть письменного задания.

Перед экзаменом хорошо бы поискать пробные задания в интернете (их множество в открытом доступе) и потренировать руку. Присмотритесь к словам, которые вам могут понадобиться, а также составьте представление о том, сколько примерно занимают 150 слов на английском, написанные вашим почерком. Времени считать слова на экзамене у вас не будет, так что хорошо уметь прикинуть количество слов “на глаз”.

На первое задание письменной части лучше потратить примерно 20 минут.

Эссе.

Второе задание письменной части предполагает развернутый ответ на поставленный вопрос. На него у вас должно остаться порядка 40 минут. Объем такого эссе должен составлять не менее 250 слов.

Вопросы бывают самые разные. Обычно они довольно общего характера, то есть специальных знаний не потребуется. Как правило, в самом вопросе приводятся аргументы “за” и “против” определенных позиций, а вам предоставляется возможность порассуждать.

Лайфхак:

Запомните магическое словосочетание “five-paragraph essay’’. Эссе из пяти параграфов. Его-то нам и надо.

Первый — вступительный. Говорите о существовании проблемы и упоминаете основные точки зрения.

Второй — параграф “против”, то есть здесь вы описывете точку зрения, которой вы НЕ придерживаетесь в своём эссе.

Третий параграф — “за”. Приводите аргумент в поддержку совей точки зрения. Лучше с примерами.

Четвертый параграф — тоже “за”. Найдите еще один аргумент в защиту своей позиции.

Пятый — заключение. Кратко подводим итоги всего написанного.

Это будет выглядеть примерно так:

“В настоящее время широко обсуждается проблема X. Некоторые полагают что (бла-бла-бла), в то время как другие считают, что (бла-бла-бла).

С одной стороны, (бла-бла-бла).

В то же время, (бла-бла-бла).

При этом нельзя не отметить, что (бла-бла-бла).

Подводя итог, лично я считаю, что (бла-бла-бла), потому что (бла-бла-бла)”.

Готово. Вы восхитительны.

Всё, что вы напишете в письменной части, будет оцениваться по следующим критериям:

  • полнота ответа (отвечайте точно на поставленные вопросы);
  • согласованность и логичность (согласуйтесь! ☺);
  • лексика (используйте разные слова. не обязательно выбирать очень умные. если вы в них не уверены, лучше взять надежный вариант попроще);
  • грамматика и точность (опять же, выбирайте слова, в правописании которых вы уверены, и будте внимательны, чтобы избежать досадных ошибок).

Speaking (“говорение”)

Занимает 11-14 минут. Прямая речь, так сказать.

Условно устную часть можно разделить на три подчасти.

Первая начнется, как только вы зайдете в аудиторию к экзаменатору (вы будете общаться один на один, без свидетелей, но беседа будет записываться на диктофон).

У вас попросят паспорт, убедятся, что вы — это вы, а потом начнут разговор.

Начнут его с совсем простых тем, которые должны вас расслабить. Вроде “расскажите, откуда вы родом” или “расскажите про свою учебу или работу”. I am Natasha from Russia. London is the capital of Great Britain.

Вторая часть чуть сложнее — вам дадут карточку с темой и вопросами, после чего вам нужно будет минуту подумать (можно делать записи), а потом минуту или две рассуждать на эту тему, ответив на все вопросы из карточки. Это будет монолог, перебивать вас не будут.

Третья часть обычно начинается с вопросов, связанных с вашей карточкой, но более глубоких. Экзаменатор хочет услышать, что вы можете рассуждать на довольно отвлеченные темы на английском языке.

Лайфхак:

Не молчите. Экзаменатор не хочет вытягивать из вас слова клещами, а вы, вероятно, не хотите портить свою оценку.

Лайфхак:

Ещё раз, не гонитесь за премудрыми словами . Если вы их используете — отлично. Но если вы употребите неуместное слово, ваш балл может пострадать.

Лайфхак:

Англичане считают, что поговорки выдают владение языком. Выучите парочку общеупотребимых.

Лайфхак:

Улыбнитесь перед входом в аудиторию. Расслабляет. Всё будет хорошо. Экзаменаторы крайне доброжелательны, они сделают всё, чтобы вытянуть из вас лучший английский, на который вы способны. Предоставьте им такую возможность.

Вот и всё. Отмучились.

Теперь пара технических моментов.

Сдать IELTS можно почти в любой языковой школе. Я сдаю в BKC-International House, искренне всем рекомендую (не реклама).

Зарегистрироваться можно прямо на их сайте: http://www.ielts.su. Экзамен проводится четыре раза в месяц, и регистрироваться надо заранее. Стоит удовольствие 9 000 рублей. Это регистрационный взнос, а не плата языковой школе. Результаты публикуются он-лайн в 00:00 на 13-й день после экзамена. Сертификат IELTS действителен два года с даты экзамена. Можно подать на апелляцию, но она платная, а баллы меняют редко.

Основной сайт экзамена — www.ielts.org/. Еще много полезного ищется запросом “IELTS practice materials’’.

The best of British

and

Stay tuned!

N.P.

--

--